Медведчук — Зеленскому: Я гражданин Украины, выдача России в обмен на украинцев не интересует
Нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что у него есть только украинское гражданство, а выдача его России в обмен на украинцев не интересует.
Об этом он сказал в ответ на слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что Украина рассмотрела бы возможность обмена нардепа с Россией на других украинцев, если бы он имел российское гражданство.
«У меня не было и нет другого гражданства, кроме украинского. Я — гражданин Украины и буду им, невзирая на незаконное, преступное давление, которое осуществляется сегодня в отношении меня властью», — сказал он.
По словам Медведчука, он «уверен в своей невиновности».
«То, что президент, игнорируя конституционный принцип презумпции невиновности, позволяет себе рассуждать об обмене, наглядно демонстрирует, в какую правовую и моральную пропасть рухнула Украина, и фактически свидетельствует, что страна прекратила свое существование как правовое государство», — считает он.
Медведчук считает, что Зеленский не должен «утруждать себя» рассмотрением вопроса о выдачи его России в обмен на украинцев.
Читайте также: Песков о деле Медведчука: Вряд ли мы можем ему чем-то помочь
«Эта идея несостоятельна, и она меня абсолютно не интересует», — сказал он.
17 октября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассмотрела бы возможность обмена прокремлевского нардепа Виктора Медведчука с Россией на других украинцев, если бы он имел российское гражданство.
Слушайте подкаст на эту тему
В мае секретарь СНБО Алексей Данилов не исключал, что в случае осуждения подозреваемого в госизмене Медведчука могут обменять на заключенных в России украинцев. Тогда он говорил, что решение за Зеленским.
Подозрение Виктору Медведчуку
11 мая СБУ провела обыски в двух домах Виктора Медведчука в Киеве и в его кабинете в офисе ОПЗЖ. Позже генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что подписала подозрение Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку — им инкриминируют государственную измену и покушение на разграбление национальных ресурсов на оккупированной территории Крыма (ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).
Три эпизода «дела Медведчука»:
1. По данным следствия, после оккупации Крыма Медведчук перерегистрировал компанию, занимающуюся разработкой газового месторождения Глубокая на черноморском шельфе возле Керчи, на крымский юридический адрес и согласно российскому законодательству, чтобы налоги платились в бюджет РФ.
2. В августе 2020 года, по версии правоохранителей, Медведчук направил Тарасу Козаку, который на тот момент находился на территории Российской Федерации, некие секретные данные о расположении неназванного «скрытого военного подразделения, его личный состав и боевую подготовку».
3. Следователи утверждают, что Медведчук намеревался создать организацию Луч, которая под видом опеки украинских трудовых мигрантов, выезжающих в Россию, собирала бы персональные данные украинцев, вербовала их, влияла на внутреннюю политику Украины, распространяя через них пропаганду РФ.
8 октября Медведчуку объявили о новом подозрении в госизмене и содействии террористической деятельности. Его также подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. Медведчуку грозит от 12 лет тюрьмы до пожизненного.
12 октября суд отправил нардепа под круглосуточный домашний арест до 7 декабря в деле о закупке угля из РФ через оккупированные территории. Сторона обвинения просила 1 млрд залога. Медведчук заявил, что все доказательства по делу против него «сфабрикованы».
В Офисе генпрокурора заявили, что обжалуют меру пресечения нардепа.