Завершение строительства Северного потока-2 откроет путь для новой военной агрессии РФ против Украины — Кулеба
Завершение строительства Северного потока-2 может лишить Украину рычага сдерживания России и открыть путь для новой военной агрессии РФ, заявил в эфире Радио НВ министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
«Шанс того, что завершение строительства Северного потока-2 будет отложено или будет вообще невозможным, остается. Мы благодарны Соединенным Штатам за все, что они уже сделали для сдерживания этого проекта, мы обеспокоены тем, что произошло это изменение в санкционном режиме, которое вы упомянули, и не только мы. Нужно очень четко понимать, что Северный поток-2 - это угроза и вызов не только Украине, это угроза всей Центральной Европе и угроза энергетической безопасности и энергетическому балансу в Европе в целом", - отметил Кулеба.
Читайте также: «К счастью, я не работаю в отделе гороскопов». Кулеба — о том, когда может состояться встреча Зеленского и Путина
Однако, по его словам, партнеры из США говорят, что выступают против этого проекта, но не принимают определенные меры.
«Это сигнал о том, что действительно отношения с Германией являются фундаментально важными для Соединенных Штатов. Но очень не хочется видеть, что отношения с Германией являются более важными, чем отношения с другими преданными друзьями и партнерами Соединенных Штатов в регионе Центральной Европы, и это не только Украина. Это и Польша, и Словакия, и ряд других стран. Нельзя укреплять отношения с одним другом за счет отношений с другими друзьями, это фундаментальный принцип", - отметил Кулеба.
Министр иностранных дел также добавил, что еще один один бенефициар такой политики - это Российская Федерация.
Читайте также: Кулеба — о коммуникации в нормандском формате: Не проверишь почту один день — уже все заспамлено
«Очень важно понимать одну вещь: Северный поток-2 в случае, если он будет завершен, - это не только экономический вызов Украине, это и вызов безопасности Украины. Потому что отсутствие потребности в сохранении и защите газотранспортной инфраструктуры в Украине будет дополнительным стимулом для агрессивных действий президента Путина. [...] Северный поток-2 - это проект, который родился с одной целью: обойти Украину, лишить Украину рычага сдерживания Российской Федерации. И эти вопросы безопасности соображения тоже нужно учитывать, тем более, что в сфере безопасности США является нашим партнером № 1, и мне очень не хочется, чтобы им пришлось тратить еще больше ресурсов и сил в случае, если Российская Федерация будет чувствовать себя достаточно расслабленной и увидит возможность для нападения», - отметил Кулеба.
Северный поток - 2 vs санкции США
В Госдепе США 19 мая подтвердили, что не будут объявлять санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода Северный поток-2, и ее председателя Маттиаса Варнига. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от этих санкций соответствует национальным интересам страны. При этом глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США продолжают «противодействовать завершению этого проекта».
20 мая сенатор-республиканец Кевин Крамер инициировал законопроект об отмене решений администрации президента Джо Байдена по газопроводу Северный поток - 2.
Читайте также:

Сергей Фурса Риск Северного потока-2 растет. В чем ошиблась Украина
В The Wall Street Journal назвали такое решение администрации Байдена подарком президенту РФ Владимиру Путину. Издание отмечает, что, несмотря на жесткие высказывания Байдена в адрес российского коллеги, действия его администрации, в частности решение не вводить санкции против Северного потока-2, вызывают беспокойство.
Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя это решение, заявил, что снятие санкций будет проигрышем США и администрации президента Джо Байдена.
Северный поток-2 - газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. По данным Nord Stream 2 AG, строительство завершено на 95%.
После того, как США в декабря 2019 года ввели санкции против иностранных операторов судов-трубоукладчиков Северного потока-2, работы по строительству газопровода не велись около года.
6 февраля 2021-го Россия возобновила укладку труб Северного потока-2 в Дании через 413 дней после остановки работ. В начале мая строительство приостановили после того, как немецкие экологи подали иск в суд.