Достучаться до Поднебесной. Как давние посягательства Росии на земли Китая мешают Москве стать союзником Пекина
Современной России, пытающейся сблизиться с Китаем, очень мешает старая история — замороженные территориальные претензии Пекина к своему северному соседу.
«У наших предков хватило ума придумать книгопечатание, но не газеты. Они открыли порох, но не пушки. А главное — изобрести компас, но не открыть с его помощью Америку». Этот пассаж Мао Цзэдун, лидер коммунистического Китая, часто повторял на встречах с иностранными гостями.
Так «великий кормчий» описывал причины отсталости своей страны, которая в ХІХ веке под натиском технологически более ловких европейцев постоянно теряла свои позиции на Дальнем Востоке. В то же время Россия с севера подминала под себя земли Поднебесной. Особенно вероломными выглядели Айгунский и Пекинский договоры 1858 и 1860 годов. Китай в это время терпел поражение от Великобритании, Франции и США во время Второй опиумной войны, а Петербург без боя отобрал у него сначала земли по левому берегу Амура, а спустя два года — все нынешнее Приморье.
Полной неожиданностью для республиканского правительства Сунь Ятсена стала поддержка Москвой в 1923 году независимости Внешней Монголии, которую Китай считал своей территорией. Тогда‑то, пожалуй, впервые политическая элита Поднебесной начала осознавать реальные рубежи свой страны.
Спустя два года в Шанхае вышла книга Се Биня, советника Сунь Ятсена, История утраченных земель Китая. Автор сопроводил ее картой, на которой значительная часть владений Поднебесной входила в состав России. Реальный же пересмотр этих границ начал уже коммунистический Пекин, порой прибегая к оружию.
«Традиционной китайской идеологии вплоть до распада Цинской империи [в 1912 году] вообще была чужда концепция равноправия, да и собственно понятие международных отношений, так как „государством“ считался один Китай, который в теории не имел границ или партнеров, а занимался лишь окультуриванием варварских народов», — замечает российский синолог Александр Лукин.
Поэтому, например, в Тяньцзиньском трактате, заключенном в ходе Второй опиумной войны между Пекином и Лондоном, особо оговаривалось, чтобы по отношению к подданным Британской империи более не использовался иероглиф, означающий слово варвар.
