Два года Зеленского. Бизнес назвал достижения и провалы власти
20 мая исполняется два года с момента инаугурации Владимира Зеленского. Бизнес-сообщество проанализировало, что произошло за это время с точки зрения формирования благоприятного бизнес и инвестиционного климата.
Как сообщает Европейская Бизнес Ассоциация, стоит отметить девять направлений, движение страны по которым бизнес оценивает положительно.
1. Продолжение непопулярных решений: по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг — повышение ответственности бизнеса за невыдачу фискальных чеков и постепенное расширение сферы обязательного использования кассовых аппаратов, а также возможность использования параллельно с традиционными кассовыми аппаратами современных технологий для проведения расчетов.
Кроме того, запуск приватизационных процессов в спиртовой отрасли. Так, например, 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота спирта, которые предусматривают предоставление частным предприятиям лицензии на производство и экспорт спирта.
Также произошло уменьшение давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора путем уменьшения их полномочий требовать у бизнеса неисчерпаемый перечень документов при проверке, и т. д.
Читайте также: Нашли 11 положительных моментов. Бизнес оценил год работы правительства Шмыгаля
2. Сдвиг в экологической сфере и сфере природных ресурсов: Украина сделала первые шаги в присоединении к программе Европейского зеленого курса и начала переговоры по применению CBAM к украинским экспортерам.
Кроме того, сделан первый шаг по запуску рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов и т. д. В то же время, создана правовая основа для проведения национальной инвентаризации лесов.
3. Продолжение работы в направлении диджитализации процессов в стране — развитие приложении Дия, законодательное урегулирование вопроса онлайн-торговли лекарствами и т. д.
4. Содействие принятию законов, о которых годами говорил бизнес и которые были основополагающими для старта изменений и разблокирования качественной работы различных отраслей: О внутреннем водном транспорте, о ветеринарной медицине, о безопасности и гигиене кормов.
Кроме того — закон, которым вводится механизм авторизованного экономического оператора, и о режиме общего транзита и введения национальной электронной транзитной системы (NCTS).
5. Продолжение медреформы на втором (специализированном) уровне медпомощи.
6. Восстановление возмещения НДС при экспорте масличных культур (сои и рапса). Стоит заметить, что аграрии ждали этого события почти 2,5 года.
7. Гармонизация законодательства Украины с нормами ЕС. Речь идет о старте рынке частных фитосанитарных лабораторий — частные лаборатории могут проводить фитосанитарные экспертизы для экспорта. Бизнес надеется, что в этом году будут утверждены необходимые подзаконные акты чтобы допустить частные фитосанитарные лаборатории к госконтролю в виде фитосанитарной экспертизы.
Кроме того, принят закон № 367-IX для подписания Соглашения АСАА с ЕС о взаимном признании процедур оценки соответствия и получения так называемого «промышленного безвиза». В то же время, важным и еще не решенным для бизнес-сообщества вопросом остается подписание самого Соглашения, которое существенно упростит нетарифные барьеры в торговле с ЕС.
8. Отмена некоторых рудиментарных норм, к примеру, относительно обязательного ведения Книги жалоб и предложений, отмена четырех основных штрафов, связанных с кассовой дисциплиной и т. д.
9. Открытие рынка земли.
В то же время, как отметили в Европейской Бизнес Ассоциации, все еще остаются актуальными фундаментальные вопросы — создание действенной основы для реальной борьбы с коррупцией, надлежащая работа судебной ветви власти, честные правила игры.
Читайте также:
- Неизменная коррупция. Оценка бизнесом работы таможни упала до двухлетнего минимума — на что жалуются больше всего
- Непредсказуемость и неповоротливость. Бизнес назвал главные проблемы украинской судебной системы
- Неприемлемо для цивилизованной страны. Бизнес выступил категорически против государственного регулирования цен на топливо
В контексте индустриальных вопросов у бизнеса также есть предложения, на которые стоит обратить внимание.
— Все еще не решенной остается проблема нелегального импорта, которая, с одной стороны, приводит к созданию неравных условий ведения бизнеса для законопослушных компаний, а, с другой стороны, вызывает существенные недопоступления в государственный бюджет за счет неуплаты необходимых налогов и пошлин недобросовестными предпринимателями.
Решение этой проблемы требует целого комплекса действий — это и продолжение государственной политики по фискализации сферы расчетных операций и создание цивилизованных условий ведения электронной торговли, и качественная реформа государственной таможенной службы, борьба с нелегальными рынками (к примеру, алкогольной продукции) и др.
Читайте также:

Светлана Михайловская За полгода справимся? Как дела с оцифровкой госуслуг в Украине
— Бизнес ожидает продолжения реформирования трудового законодательства и пенсионной системы, четкой стратегии дальнейших шагов в реформировании системы здравоохранения, старт реформы экологического налогообложения, продолжение диджитализации административных услуг, особенно, в регионах. Да и, в общем, уменьшение скорости смены руководителей различных органов и структур — ведь постоянные кадровые обновления вряд идут на пользу качественным и последовательным реформам в стране и стабильным правилам игры.
— Многое нужно сделать для более качественного развития инфраструктуры, например, принять законы о железнодорожном транспорте, о Нацкомиссии по вопросам регулирования на транспорте, о порядке компенсации инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры.
— Еще много работы и в сфере экологии и природных ресурсов, ведь реформа по управлению отходами пока сорвана, возможность для компаний получать помощь на проведение мероприятий по защите окружающей среды — отсутствует (критерии получения помощи так и не разработаны), Нацплан по сокращению выбросов от крупных установок в энергетике так и не выполняется из-за отсутствия финансирования, предусмотренного государством. Более того, стоит законодательно закрепить правила реализации древесины, ориентированные на обеспечение сырьем отечественных деревообрабатывающих предприятий, стимулирование углубленной переработки древесины и эффективное использование лесных ресурсов.
«Со своей стороны, Европейская Бизнес Ассоциация уже неоднократно делилась конкретными предложениями в этих аспектах и однозначно готова приобщаться к обсуждениям, чтобы вместе создать в стране комфортные условия для ведения бизнеса», — сказано в сообщении.