Чиновник со стажем. Карьера и взгляды первого вице-премьера и министра экономики Алексея Любченко
Во время работы на посту главы Налоговой Алексей Любченко выступал против предоставления права голоса на выборах людям, которые не платят налоги, называл банковскую тайну архаизмом, предлагал быстро и решительно поднимать минимальную зарплату, а внутренние резервы искать у богатых.
Верховная Рада сегодня назначила главу Государственной налоговой службы Алексея Любченко первым вице-премьер-министром — министром экономики. Его кандидатуру поддержало 293 депутата. Новый министр экономики был назначен голосами фракций Слуга народа (228), Батькивщина (18), Оппозиционная платформа — За жизнь (3), групп За будущее (13) и Довира (20), а также внефракционных (11).
Год назад Любченко, у которого длинная чиновничья карьера, возглавил Государственную налоговую службу вместо уволенного за невыполнение плана поступлений в госбюджет Сергея Верланова. Любченко тогда сразу припомнили работу на руководящих должностях в Налоговой во времена президентства Виктора Януковича, однако сам он заверяет, что при Виталии Захарченко и Александре Клименко работал недолго.
Налоговая в последнее время план поступлений в бюджет перевыполняет. На фоне этого всего месяц назад Кабмин назначил Любченко главой этого госоргана на пять лет (до этого его назначили временно на период карантина), но 14 мая предыдущий министр экономики Игорь Петрашко подал заявление об отставке и 18 мая был уволен парламентом. По данным СМИ, написать заявление Петрашко попросили в Офисе президента. Владимир Зеленский в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил, что Петрашко теперь будет работать в ОП, где будет отвечать за земельную реформу и помогать министру агрополитики Роману Лещенко проводить ее. Нового министра экономики Зеленский назвал профессиональным и опытным человеком, который «показал серьезный результат» на должности главы Налоговой.
Любченко в ходе заседания парламента заявил депутатам, что, по его мнению, сейчас главное — «поиск стимулов для роста» экономики. «Я убежден, что пришло время внедрять инновационность и модернизировать технологические процессы как раз через локализацию производства. Приоритетным является возобновление кредитования производственной сферы, а не скупка государственных ценных бумаг и тем самым финансирование государственного долга. Не забываем о налоговых и таможенных стимулах регулирования экономической деятельности», — сказал Любченко в Раде.
Он также заявил, что нужно упорядочить упрощенную систему налогообложения и поддержал увеличение ставок ряда налогов для большого бизнеса из так называемого антиолигархического или антиахметовского законопроекта, но отметил, что против повышения налога на доходы физлиц, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.
НВ Бизнес выбрал главное о карьере и взглядах будущего министра.