Google хочет создать квантовый компьютер, который полностью изменит ваши жизни. Ого, а на сколько это реально?
Компания Alphabet, которая владеет Google, планирует вложить миллиарды долларов для создания первого коммерческого квантового компьютера до 2029 года. Объясняем, почему эта задача является настолько сложной и размышляем, насколько это выполнимое обещание.
На ежегодной конференции для разработчиков Google I/O 2021 компания выкатила множество анонсов — тут тебе и новая версия Android, и инструмент, который определяет кожные заболевания, и искусственный интеллект, который может поддержать любую беседу с человеком (да, с ним можно поговорить даже об украинской политике).
Однако меня особенно заинтересовал новый кампус Quantum AI в Калифорнии, который должен помочь компании выполнить ее чрезвычайно амбициозную цель — создание коммерческого квантового компьютера до 2029 года.
Почему здесь фигурирует слово коммерческий? Что это значит? И разве у нас до сих пор нет квантовых компьютеров? Мы же постоянно читаем новости о том, как они что-то там считают быстрее обычных компьютеров, симулируют Вселенные и вообще помогут нам разгадать чуть ли не все тайны мироздания. Давайте разбираться.
Начнем с того, что вообще такое квантовый компьютер. Его создают из различных металлов, сердцем которых является маленький процессор, охлажденный в специальном холодильнике до температуры, близкой к абсолютному нулю (около -273 градусов Цельсия). Он подключен к обычной электронике, которая работает при комнатной температуре, и считывает информацию из квантового компьютера при помощи цифро-аналоговых преобразователей.
В обычных компьютерах вся информация зашифрована в битах — минимальной единице информации. Они существуют лишь в одном состоянии из двух — 0 или 1 (это важно). Фактически, вся страница, которая сейчас открыта в вашем браузере — это набор нулей и единиц, которые выстраиваются в определенном порядке. Кубит — это минимальная единица информации в квантовых компьютерах. Главное его отличие от бита — он может находиться в суперпозиции, то есть в двух состояния одновременно — и 0, и 1.