Русские горки. Цена газа в Европе упала почти на $1000 за сутки
Стоимость газа в Европе резко упала после того, как 6 октября приблизилась к отметке в $2000 за тысячу кубометров.
Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF 7 октября на бирже ICE Futures опускалась ниже отметки в $1000 после того, как днем ранее установила исторический рекорд и поднялась выше $1900 за тысячу кубометров. Об этом говорится в данных биржи ICE Futures.
В ходе торгов стоимость тысячи кубометров газа падал до отметки в $980 (82 евро за МВт·ч). Позже цены скорректировались до 101−102 евро за МВт·ч.
Такое резкое падение цены произошло на фоне заявления президента России Владимира Путина, что РФ нужно «полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке газа через территорию Украины».
В то же время он добавил, что Газпрому было бы экономически целесообразнее заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым маршрутам.
В сентябре среднее значение контракта «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах — главной газовой площадке Европы — составило $759 за тысячу кубометров.
Цены на газ в Европе росли на фоне дефицита газа в хранилищах при ограниченных поставок из России и Норвегии.
Газпром своими действиями также провоцировал рост цен. В начале июля и в конце сентября российский монополист дважды ставил на профилактику газопровод Ямал — Европа через Беларусь и Польшу. В июле на профилактику был остановлен газопровод Северный поток-1. Кроме того, Газпром не заполнил газом свои хранилища в Европе, отказывается увеличивать прокачку через газотранспортную систему Украины и забронировал только треть от обычного объема для транзита через Беларусь и Польшу.
Более 40 членов Европарламента призвали Европейскую комиссию незамедлительно начать расследование из-за манипулирования рынком газа со стороны Газпрома.
Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить спотовые поставки природного газа в Европу, чтобы смягчить энергетический кризис.
Reuters отмечает, что больше всего на взлете цен на газ в Европе зарабатывают Газпром и норвежская компания Equinor, которые обеспечивают около 60% потребностей региона в газе.