Крах китайского застройщика Evergrande: что будет с экономикой страны
Корпоративный долг крупнейшего китайского застройщика Evergrande на сегодняшний день составляют $300 млрд, или два украинских годовых ВВП.
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет старший менеджер проектов консалтинговой компании Intralink Group Александр Никитюк.
Половина этой колоссальной суммы приходится на долги перед поставщиками, вторая половина — на долги, по которым начисляются проценты. И это не только банковские кредиты, облигации и другие традиционные долговые инструменты.
В течение последних лет компания финансировала свою деятельность через создание инвестиционных инструментов для физических и юридических лиц с доходностью в 5−10% годовых. Это намного превосходит банковские депозитные ставки в Китае.
По данным информационного агентства Caixin, Evergrande активно продвигала инвестиционные инструменты и для своих собственных сотрудников, которых насчитывается более 120 тысяч. Похожие инструменты существовали и для подрядчиков.
Таких физических и юридических инвесторов насчитывается более 80 тыс., а сумма инвестиций превышает $6,2 млрд по данным Financial Times.
«Фактически, инвестиционная компания Еvergrande уже несостоятельна. В сентябре компания не смогла выплатить по своим обязательствам инвесторам, вызвав акции протеста под стенами главного офиса компании в Шеньчжене», — отмечает Никитюк.
Как пишет эксперт, модель развития Evergrande всегда предполагала высокий уровень задолженности и сегодня уровень краткосрочной задолженности компании не превышает показателей 2018 или 2019 года.
Однако Китай теряет динамику роста, построенную на капитальных инвестициях. Именно эти инвестиции обеспечивали экономическое развитие в последние 10 лет.
«На этом фоне перегретый рынок недвижимости вызывает наибольшее беспокойство правительства. Недвижимость в Китае выросла на сотни процентов за последнее десятилетие», — пишет Никитюк.
При такой рыночной конъюнктуре долг не вызывал беспокойства ни у самого застройщика, ни у покупателей жилья.
«Рынок недвижимости превратился в Китае в тотализатор, когда все ставят на рост», — отметил Никитюк.
Однако с 2017—2018 года, президент КНР Си Цзиньпин озвучивает политику «жилье для жизни, а не для спекуляций». В 2020 году регулятор определяет три красные линии, переход которых закрывает для застройщиков доступ к банковскому кредиту и финансовым инструментам:
- сооттношение обязательств к активам (не более 70%);
- отношение долга к собственному капиталу (не более 100%);
- соотношение наличных средств к краткосрочному долгу в соотношении 1:1.
Эти красные линии стали причиной кризис Еvergrande и более мелких китайских застройщиков.
Как отмечает Никитюк, совокупнй национальный долг китайской экономики равен 270% ВВП и для «решения этой болезненной ситуации нужны сильные сигналы».
«Похоже, что ситуация с Evergrande будет как раз таким сигналом для всех игроков на рынке. Это будет означать, что в Китае нет слишком больших бизнесов, которые too big to fail», — пишет Никитюк.
По мнению Никитюка, в таком случае последствия от падения компании с долгами в сотни миллиардов долларов США, просчитаны.
«А значит есть надежда и на то, что неконтролируемые процессы и финансовые потрясения не произойдут. Вместе с тем изменение модели развития не будет безболезненным», — считает экспетрт.
Он отметил, что капитальные инвестиции занимают более 40% ВВП Китая. В то же время сокращение долга означает уменьшение потенциала капинвестиций для роста. В этой ситуации власти страны возлагают большие надежды на неиспользованный потенциал потребления нацией.
Полную версию колонки Никитюка для НВ Бизнес можно прочесть по ссылке.