Мохандас из вагона третьего класса. Кем был Махатма Ганди, учивший мир ненасилию, но сам погибший от «пули безумца»
2 октября исполняется 152 года со дня рождения лидера движения за независимость Индии, политика и философа Махатмы Ганди. Ему принадлежит авторство учения сатьяграха — метода добиваться перемен ненасильственным путем.
Приводим восемь фактов из жизни мыслителя, признанного «человеком тысячелетия» в Великобритании, стране, против господства которой он выступал.
Почему Махатма?
Ганди звали Мохандас Карамчанд (вторая часть имени — в честь отца, главы правительства княжества Порбандар). Он происходил из религиозной семьи, с детства соблюдал обеты, был вегетарианцем.
Махатма — не имя, а титул. В переводе с санскрита означает «великая душа, вознесенный, святой». В Индии так называли особо уважаемых людей, к примеру, Махатмой был другой борец за независимость Свами Шраддхананд.
Применительно к Ганди первым слово «Махатма» употребил знаменитый писатель Рабиндранат Тагор в 1915 году. Тогда Мохандас только вернулся в Индию после 20-летней работы в Южной Африке и объявил о готовности бороться за освобождение родины от британского колониализма.
Ганди не раз говорил, что титул Махатма его смущает, но в народе и в СМИ его называли только так, и не иначе, до самой смерти.
Сатьяграха
Принято считать, что тактика ненасильственной борьбы, или сатьяграха, изобретена в Индии, где в первой половине ХХ века набирало силу движение за независимость от Великобритании. На самом деле родиной учения стала Южная Африка, где с 1893 года трудился Ганди.
«Сатьяграха» — соединение двух корней, «сатья» (истина) и «аграха» (твердость). Ганди немного изменил звучание слова, сделав его более «индийским».
Молодой адвокат, прибыв на Африканский континент по контракту с одной из торговых компаний, был полон планов и намеревался сделать яркую юридическую карьеру. Но все пошло не так сразу после прибытия, во время поездки в Преторию в вагоне первого класса. «В Питермарицбурге меня вытолкал из поезда констебль, и после того, как поезд тронулся, я сидел в зале ожидания, дрожа от резкого холода. Я не знал, где мой багаж, и не смел ни у кого об этом спросить, боясь, что меня снова оскорбят и побьют», — писал Ганди в воспоминаниях.
С первых дней смуглый индиец подвергался нападкам расистов. У него не приняли заявление в Союз адвокатов провинции Наталь, пояснив, что специальная квота для цветных там не предусмотрена.
Больше узнав о дискриминации индийцев и чернокожих в Южно-Африканском Союзе, Мохандас Ганди пришел к выводу о необходимости организованного противостояния. Он инициировал создание Индийского конгресса и выдвинул идею мирного гражданского протеста.
Читайте также:
- В Индии похитили урну с прахом Махатмы Ганди в день его 150-летия
- В Киеве открыли памятник Махатме Ганди — фото
11 сентября 1906 года на конференции в Претории активисты-индусы впервые решили не подчиняться сегрегационным законам и согласились нести наказание за неподчинение, не применяя в ответ насилие.
В январе 1908 года британские колониальные власти Трансвааля арестовали Ганди, однако это вызвало массу критических статей в прессе и вскоре адвоката отпустили. Репрессии против последователей сатьяграхи и методы их борьбы вызвали интерес и в Европе, так что в Индию Ганди возвращался мировой звездой.
Самый известный заключенный
Недолгое пребывание в южноафриканской тюрьме стало первым из четырех арестов в жизни Ганди.
1 февраля 1922 года он направил вице-королю Руфусу Айзексу ультиматум, требуя освободить политических заключенных в Индии и отменить цензуру в прессой. В противном случае он угрожал начать кампанию неуплаты налогов и бойкота английских товаров в рамках набиравшего силу Движения несотрудничества.
10 марта англичане арестовали Ганди и осудили его за подстрекательство к антиправительственным действиям на шесть лет тюрьмы. Статья о подстрекательстве действовала в Индии с 1870-х годов и применялась именно как средство борьбы с антиколониальными движениями (любопытно, что закон в измененном виде существует до сих пор). Махатма даже из тюрьмы продолжал призывать к бойкоту; спустя два года его помиловали, но Движение несотрудничества к тому моменту ослабло без лидера и скоро сошло на нет.
Еще один арест Ганди отбывал в 1930 году, во время нашумевшего Соляного похода. Тогда он возглавил сатьяграху против соляной монополии. Старинный налог на соль тогда отменили в большинстве стран, но не в консервативной Британии. Индусы во главе с Ганди прошли к побережью Аравийского моря и стали демонстративно выпаривать соль из морской воды. В тюрьме Махатма пробыл почти год.
Еще один арест случился в 1942 году. Ганди произнес проникновенную речь в Бомбее, потребовав, чтобы англичане немедленно покинули Индию. Выступление признали нарушением законов военного времени, духовного лидера индийцев отправили в Пуну, запретив покидать жилище. В 1944-м его освободили из-за необходимости операции.
В поездах с неприкасаемыми
После возвращения из Южной Африки Ганди много путешествовал по стране, причем неизменно в вагонах третьего класса. «Равнодушие железнодорожной администрации к удобствам пассажиров третьего класса, в сочетании с грязью и неаккуратностью самих пассажиров превращали путешествие для людей, привыкших к чистоте, в настоящую пытку. Мусор бросали тут же на пол; повсюду и в любое время курили, жевали табак и бетель. Все было заплевано, все кричали, вопили, ругались», — писал Ганди в автобиографии.
Друзья посмеивались над ним, но он считал, что культурные люди должны перевоспитывать беднейших соотечественников. Кроме того, Ганди в поездах постоянно общался с людьми из касты неприкасаемых. Он считал необходимой отмену их многовековой дискриминации и в конце жизни добился того, чтобы Конституция Индии официально запретила преследование по кастовому признаку.
В 1919 году Ганди тяжело заболел и с того времени в основном ездил в более комфортных вагонах, но прозвище «пассажир третьего класса» к нему приклеилось.
Голодающий
16 раз Махатма Ганди объявлял голодовки — мировой рекорд среди политических лидеров. Впервые он прибег к этому методу в 1917 году, протестуя против условий труда на текстильных фабриках Ахмадабада.
С того времени пост стал важным политическим приемом Махатмы. Он угрожал, что заморит себя до смерти, если те или иные требования не будут выполнены. Британская и индийская пресса активно освещали голодовки Ганди, хотя цензоры запрещали публиковать его фото.
Ряд историков считает, что голодание Ганди было как рычагом влияния на власти, так и частью его экспериментов с диетой и другими самоограничениями. Вес Махатмы не превышал 47 кг, правда, и роста он был небольшого.
Последняя голодовка была объявлена 12 января 1948 года, уже в независимой Индии. Ганди хотел усовестить индуистов и мусульман после кровопролитных столкновений, вспыхнувших после раздела бывшей колонии на Индийский Союз и Пакистан. Спустя шесть дней политики из противоположных лагерей в присутствии Махатмы поклялись сохранить мир, попросив, чтобы тот начал принимать пищу. А еще через 12 дней Ганди убьют…
Воздержание
В 1906 году Ганди, отец четырех детей, объявил об отказе от сексуальных отношений. Этот обет в Индии называют брахмачарья.
Супруга Кастурба поддержала мужа. «Я благодарю вас за то, что вы дали мне почетную возможность быть вашим сотоварищем и помощником в течение всей жизни. Я благодарю вас за то, что наше супружество было самым совершенным, основанным на брахмачарья, а не сексуальности», — обращалась она к Махатме.
Йога и медитация, по словам Ганди, помогали ему придерживаться обета. Прочитав, что молочные продукты стимулируют потенцию, он в возрасте 43 лет полностью отказался от молока.
После смерти жены пожилой Ганди решил проверить свою приверженность обету брахмачарья. Он предложил нескольким женщинам, включая свою внучатую племянницу, спать с ним в одной постели, причем сам лидер нации был обнаженным. Женщины не отказывались, затем они утверждали, что сексуальной близости с Ганди и даже намека на непристойности не было. В то же время некоторые соратники Махатмы раскритиковали его, полагая, что эксперименты зашли слишком далеко.
Шапка Ганди
В честь Махатмы назван популярный головной убор ганди. Его шьют из кхади, индийской хлопковой ткани. Аналогичные кепки носили для защиты от солнца в разных регионах страны, но именно Ганди превратил их в символ. Он призывал использовать отечественные материалы во время сатьяграхи, а белый цвет означал чистоту помыслов борцов за независимость.
После смерти Махатмы премьер-министр Джавахарлал Неру часто появлялся в шапке из кхади. Не только политики, но и обычные граждане надевают ее в дни национальных праздников, например, на День независимости (это придает ганди схожесть с украинской вышиванкой).
Последний день
Вечером 30 января 1948 года индуистский экстремист Натхурам Годзе застрелил 78-летнего Махатму Ганди на глазах сотен свидетелей, пришедших на вечернюю молитву.
После предыдущего покушения правительство убеждало «отца нации» усилить охрану, но тот произнес знаменитое: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой».
Следствие установило, что Годзе был участником заговора, за которым стояла националистическая группировка Хинду Махасабха. Ее члены считали Ганди предателем из-за того, что он признал Пакистан и защищал права мусульман.
Исполнитель убийства Годзе и организатор, бизнесмен Нараян Апте были повешены, еще четверых соучастников приговорили к пожизненному заключению, а брата Натхурама Годзе Гопала — к 18 годам тюрьмы. Гопал вышел на свободу в 1965-м, а умер в 2005-м, до конца жизни утверждая, что не жалеет об участии в заговоре.
10 января 2021 года в городе Гвалиор по инициативе Хинду Махасабха (эта партия все еще существует, насчитывая около 750 тыс. членов) открыли мемориальный комплекс и библиотеку в честь убийцы Ганди. Спустя два дня по распоряжению властей штата Махараштра библиотеку закрыли, а нескольких националистов, пытавшихся провести церемонию в честь Годзе, арестовали…
Похороны Махатмы Ганди
https://www.youtube.com/watch?v=4zq_JH_uxvA
31 января 1948 года тело Ганди сожгли на погребальном костре в Дели. Церемонию прощания с ним посетило более 2 млн человек — это самые многолюдные похороны в истории Азии.
День рождения политика, 2 октября, является национальным праздником Индии.
По материалам ВВС, The Guardian, Дело, Большая Азия, Википедия, книг Ганди Сатьяграха в Южной Африке и Моя жизнь.