Вакцины есть. Почему некоторые страны Европы сильно отстали от соседей по уровню вакцинации от коронавируса
Хотя в целом в Евросоюзе вакцинировано почти де трети взрослого населения, в отдельных его странах этот показатель значительно ниже. И проблема не в доступе к вакцинам.
НВ публикует перевод статьи CNN о том, почему сложилась такая ситуация и к каким последствиям она может привести.
***
Проблема не в нехватке вакцин
Европейский Союз является мировым лидером по вакцинации, так как почти три четверти всех взрослых полностью вакцинированы против COVID-19. Но впечатляющие статистические показатели скрывают неудобную реальность: кампания вакцинации проходит в ЕС крайне неравномерно.
По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями (ECDC), в некоторых странах, в том числе в Ирландии, Мальте, Португалии и Дании, вакцинация практически повсеместна, ею охвачено около 90% взрослого населения. Однако другая крайность — Румыния и Болгария, где полностью вакцинировали лишь 33% и 22% взрослого населения соответственно.
Проблема не в нехватке вакцин. Все страны ЕС имеют доступ ко всем вакцинам, одобренным в ЕС: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Отдельные страны также могут получить другие вакцины. Венгрия, например, приобрела для своего населения российский Спутник. «У них есть вакцины. Любой, кто хочет сделать прививку, может», — сказал CNN Иван Крастев, болгарский политолог и член учредительного совета Европейского совета по международным отношениям.
Однако, по словам Крастева, Болгария борется с глубоко укоренившейся нерешительностью в отношении вакцинации, которая подпитывается политической нестабильностью, теориями заговора и отсутствием доверия к властям.
«Существует высокий уровень недоверия, и это касается как Болгарии, так и Румынии. Даже медицинское сообщество, врачи, медсестры, многие не решаются пройти вакцинацию, поэтому неудивительно, что общество в целом тоже», — сказал он.
Рост заболеваемости и числа смертей в странах с низким уровнем вакцинации
И в Румынии, и в Болгарии с начала сентября наблюдается всплеск новых случаев коронавируса. Румыния сообщила о более 45 тысячах новых случаев заболевания и более 800 смертельных случаях за неделю до последнего воскресенья (26 сентября — ред.). Примерно такой же уровень (заболеваемости и смертности — ред.) наблюдался на пике второй волны эпидемии коронавируса в апреле.
В четверг ECDC предупредил, что страны с низким уровнем вакцинации рискуют ростом числа госпитализаций и смертей этой осенью, если они ослабят меры социального дистанцирования.
«В таком сценарии из-за очень высокой циркуляции вируса полностью вакцинированные уязвимые группы населения также подвергаются риску заражения с тяжелым исходом», — заявил ECDC в своей последней оценке рисков, связанных с коронавирусом. ECDC призвал страны, население которых не хочет вакцинироваться, попытаться понять причину этой нерешительности, а затем заняться этими проблемами.
Почему в Болгарии и Румынии самые низкие в ЕС уровни вакцинации
В ноябре этого года в Болгарии проходят третьи парламентские выборы. Два предыдущих голосования, в апреле и затем в июле, закончились тупиком — правительство не было сформировано. В результате страна застряла в постоянной избирательной кампании, и чему-либо другому уделяют мало внимания.
Читайте также:
Сара Шифлинг Удивительная история успеха. Как Бутану удалось вакцинировать 90% населения
«Предвыборная агитация проводилась гораздо чаще, чем вакцинация. Ни правительство, находившееся у власти, ни временное правительство не сделали вакцинацию приоритетной задачей», — сказал Крастев.
По словам Крастева, вопрос о вакцинах не разделил болгарское общество на разные партии, потому что большинство людей в целом едины в своем недоверии к политическому классу.
«В США наблюдается значительный уровень поляризации; здесь дело не столько в политической поляризации, сколько в сомнениях и отвращении к чему-либо политическому, что очень сильно повлияло на успех кампании [вакцинации]», — сказал он CNN.
Обвинения в коррупции в правительстве вызвали массовые протесты в Болгарии в прошлом году. Полиция отреагировала насилием, которое шокировало нацию и заставило людей с еще большим подозрением относиться к властям.
По словам Крастева, СМИ также сыграли свою роль.
«Чтобы сделать дискуссию более интересной, они представляют мнения сторонников вакцинации и противников вакцинации как равноценные, так что люди запутались», — сказал он.
Правительство Румынии обвинило в низком уровне вакцинации фальшивые новости и теории заговора, которые распространяются в интернете.
В обеих странах также наблюдается резкое неравенство. Общины ромов в Румынии и Болгарии относятся к наименее вакцинированным. Димитар Димитров, директор ромской программы в Институте Открытое общество в Софии, сказал, что проблема заключается в натянутых отношениях между общинами и обществом в целом.
«Многие ромские общины в Болгарии подверглись локдауну без надлежащего [объяснения], даже несмотря на то, что уровень инфицирования в других частях тех же муниципалитетов был выше. Таким образом, такое отношение институций к ромам и ромским районам показывает, почему ромы не доверяют институциям», — сказал Димитров CNN.
Димитров отметил, что для многих людей, особенно в сельской местности, доступ в клиники для вакцинации может быть связан с трудностями
«Если вам нужно сесть на автобус или поезд и проехать 100 километров, чтобы добраться до больницы, а затем ждать в очереди, это требует времени и денег. Сама вакцинация бесплатна, но добраться до пункта вакцинации стоит денег», — сказал он.
Правительство Румынии недавно объявило, что выделит дополнительные ресурсы на то, чтобы люди, не имеющие доступа в клиники, могли сделать прививки — например, попросив врача посетить их дома.
Последствия влияния СССР
Но не только Болгария и Румыния сталкиваются с проблемой нерешительности (по поводу вакцинации — ред.). Европейский Союз выглядит разделенным на две части. В одной из них вакцинировали почти всех. Другая пытается убедить большое количество людей на фоне глубокого недоверия к вакцинам. Разделительная линия проходит примерно по границе железного занавеса, когда-то разделявшей Европу на Восток и Запад.
Из 27 стран-членов блока 15 лидеров по показателям прививок являются частью того, что раньше было западным блоком, а 10 замыкающих список — все являются бывшими коммунистическими страны. Греция и Литва — единственные две страны, противостоящие этой тенденции: Литва занимает 16 место, а Греция — 17.
Все бывшие западные страны, за исключением Греции, полностью вакцинировали не менее 70% своего взрослого населения. Ни одно из восточных государств еще не достигло этого порога.
Крастев говорит, что распространение пандемии в разных странах может быть одним из факторов, объясняющих различия.
«Страны, которые сильнее пострадали от первой волны в 2020 году, когда шок был сильнее, такие страны как Италия или Испания, в целом добились большего успеха в вакцинации, чем страны, которые пострадали от второй волны», — сказал он. Крастев отметил, что правительству Болгарии так и не удалось убедить людей в том, что высокий уровень вакцинации является главным приоритетом.
«Вместо этого то, что у нас так и не было локдауна, стало предметом национальной гордости», — сказал он.
Анна Ничинская, доцент факультета экономических наук Варшавского университета, изучила причины нерешительности в отношении вакцинации и сказала, что история также играет важную роль в влиянии на решения людей.
Ничинская и ее коллеги изучили данные о доверии к системам здравоохранения и медицинским властям из 100 стран и обнаружили, что недоверие было намного выше в странах, которые в прошлом жили под властью коммунистических систем в советском стиле. Она объяснила, что люди, которые сталкивались с тем, что их правительства им лгали, с трудом верят властям даже спустя годы после революции. Чем дольше люди жили при коммунизме, тем выше уровень недоверия.
«Люди, столкнувшиеся с советским коммунизмом, меньше доверяют другим людям, правительству, а также системам здравоохранения, [опыт] внушает недоверие к государственной собственности и [всему] формальному», — сказала она.
По словам Ничинской, это одна из причин, по которой строгие требования вакцинации не могут привести к значительному росту ее уровня в таких странах.
«Решение о вакцинации основано на доверии, и сделать ее обязательной было бы контрпродуктивно. Вы должны помнить, что во многих странах существует давняя традиция сопротивления государству, поэтому люди найдут способ избежать принудительной вакцинации», — объяснила она.
Европейская комиссия признала низкий уровень вакцинации в некоторых государствах-членах проблемой.
«Пока вирус не побежден во всех государствах-членах, вирус просто не побежден», — заявил CNN представитель Комиссии. Комиссия заявила, что страны, которые пытаются повысить уровень вакцинации, должны сосредоточить внимание на кампаниях, специально нацеленных на тех, кто не решается на нее, и подчеркивать важность науки.