Коктейль от Минфина. Рестораторы начинают наливать по новым правилам
С первого октября магазины и рестораны при продаже алкогольных напитков должны в чеках указывать данные акцизного кода. Сложнее всех пришлось рестораторам. Теперь продать коктейль клиенту себе дороже. Но варианты выхода есть
Работа магазинов и ресторанов меняется. С 1 октября при продаже алкогольных напитков они обязаны вбивать в чеки акцизный код — десятизначный номер. Его можно отсканировать или ввести вручную. «Сложнее всего обстоят дела с коктейлями, для приготовления которых используются несколько алкогольных напитков», — говорит налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.
Такой контроль нужен, как заявляют власти, чтобы усилить борьбу с нелегальным рынком алкоголя. Такая усиленная борьба не поможет, говорят эксперты.
Читайте также: Отопление, газ, электроэнергия, горячая вода. Как изменились коммунальные тарифы в Украине с 1 октября
Дополнительный контроль: подробности