Культура пития. С какими продуктами лучше сочетать пиво
Сыр, стейки и даже шоколад могут отлично сочетаться с пенным напитком. Выбор блюда зависит от сорта пива.
Что большинство потребителей покупают к пиву? Орешки, сухарики, сушеную рыбку и чипсы. Снэки часто можно увидеть рядом с полками в магазинах, где продают пенные напитки. Но что, если окажется, что это не всегда лучшая закуска. И что с пивом можно есть шоколадный торт или закусывать лаймом.
Изучением пива занимается отдельная наука — зитология. И это неудивительно. Пиво — это первый алкогольный напиток, который изобрело человечество. И в Средние века в Европе проще было отравиться водой, чем пенным напитком, в состав которого входит хмель. Именно он обеззараживает пиво, которое, к тому же, проваривается. Чего не скажешь о воде в то время.
Немудрено, что за годы в каждой стране сформировалась своя пивная культура. Например, в Германии любят светлое пиво — лагеры, в Бельгии отдают предпочтение пшеничному пиву или ламбикам (напиток бродит в бочках для вина), в Великобритании любят эли, в Чехии — европейские лагеры, а в США — мягкие лагеры. Украинцы чаще всего отдают предпочтение светлому пиву.
Как и с чем сочетать пиво? Задача закуски — подчеркнуть акценты напитка, а не перебивать его вкус. Темное пиво, в котором есть заметная сладость, лучше всего сочетается с десертами. Хороший вариант — темный шоколад, торт или даже мороженое.
А вот любителям пива с солодовой сладостью нужно обратить внимание на другие блюда. Это пиво подчеркивает горечь в еде, остроту и идеально подходит к копченому мясу, креветкам с перцем чили. А вот сушеная рыба с этим сортом — отнюдь не лучший выбор. Ее лучше всего выбирать для пива с кислинкой.
Мясо на гриле, будь то шашлык, крылышки в соусе, неплохо подойдут к пиву с карамельными нотками. Этот напиток лучше выбрать и тем, кто любит орехи. Белое пиво — оптимальный вариант для подкопченного, острого или кислого сыров. Если с жирной пищей потреблять биттерные (горькие) сорта пива, то еда будет казаться не такой тяжелой.
Популярное в Украине светлое пиво прекрасно дополняет легкие блюда и закуски. Один из вариантов отведать его с жареной красной рыбой (лосось, горбуша) или, например, с чесночными гренками.
Пиво, как и вино, можно дегустировать. Как это делать? Лучший вариант — охладить пенный напиток до 10−12 градусов и подобрать широкий бокал. Каждый производитель разрабатывает свой, но можно обойтись и стандартным вариантом. Перед тем, как отведать пиво, лучше сделать вдох, потом — еще один, перемешать пиво и сделать первый глоток. И наслаждаться вкусом.