Деньги недели. Рада со скандалом приняла закон против олигархов и принялась за бюджет, Суркисы проиграли Гонтаревой в Лондоне
НВ Бизнес выбрал главные новости, самые интересные заявления и показательные цифры уходящей недели.
«Война с олигархами» с неясным результатом. 23 сентября Рада большинством в 279 голосов приняла во втором чтении и по сокращенной процедуре законопроект о деолигархизации — пожалуй, самый резонансный закон года.
Читайте также:

Виталий Сыч Конец неугодных олигархов. Остальным можно расслабиться
Законопроект приняли по спецпроцедуре — без права депутатов поставить на голосование все свои поправки (которых было подано более 1200), рассматривались лишь «основополагающие», которые одобрил профильный комитет по вопросам нацбезопасности и обороны.
При этом нардепы так спешили, что умудрились принять законопроект с полностью взаимоисключающими нормами. Например, одна гласит, что решение о признании лица олигархом принимает СНБО, другая — что Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (поправка спикера Рады Дмитрия Разумкова).
Теперь неясно, придется ли заново переголосовывать законопроект. На этот счет у депутатов есть разные мнения.
Но и это еще не все проблемы с законопроектом. 10 сентября Разумков направил его на анализ в Венецианскую комиссию — ее заключение ожидается в декабре. Законопроект раскритиковала омбудсмен Людмила Денисова, кроме того, под сомнение можно поставить и само принятие законопроекта по спецпроцедуре.
А все подробности о нормах принятого законопроекта читайте здесь.
Читайте также: «Очень много ошибок». Разумков заявил, что оппозиция может обратиться в КСУ из-за процедуры принятия закона об олигархах
Решили не спешить. Рада отложила рассмотрение спорного законопроекта № 5600 (также известный как «ресурсный» или «антиахметовский») во втором чтении и по сокращенной процедуре. Законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс и шесть других законов, ко второму чтению к нему было зарегистрировано более 11 тыс. поправок.
Читайте также:

Сергей Верланов 5600: Почему «Антиахметовский» законопроект не такой уж анти-
Накануне несостоявшегося рассмотрения, бизнес-сообщество призывало Раду не допустить принятия «ресурсного» законопроекта на скорую руку — ведь даже его текст ко второму чтению не был обнародован, а представителей бизнеса не допустили к его обсуждению.
Кроме того, Рада отложила и запуск работы Бюро экономической безопасности на два месяца — с 25 сентября на 25 ноября.
Рада занялась Госбюджетом-2022. Кабмин 21 сентября представил в Верховной Раде проект госбюджета на 2022 год. Парламент обсудил законопроект и принял его для дальнейшей работы.
Проект госбюджета построен на макропрогнозе из бюджетной декларации: рост ВВП на 3,8%, замедление инфляции до 6,2%, рост средней зарплаты до 15,3 тыс. грн и среднегодовой курс гривни на уровне 28,6 грн/$.
Один из самых важных показателей госбюджета: Украина заметно снизит дефицит, который в 2020—2021 годах был увеличен в связи с пандемией коронавируса. Минфин ожидает, что доходы бюджета в следующем году вырастут на 14,4%, а расходы — на 7,4%.
При этом парламент в первом чтении принял законопроект, «перекраивающий» бюджет нынешнего года, поделив дополнительные 38,75 млрд грн доходов. Из них на ремонт дорог планируется направить 15 млрд грн, на жилищные субсидии — 12 млрд грн.
ПриватБанк и Суркисы, Киев и Лондон. Высокий суд Лондона отказал в иске братьев Суркисов против Петра Порошенко и Валерии Гонтаревой по делу ПриватБанка. Иск к Порошенко и Гонтаревой подал Игорь Суркис и шесть зарегистрированных в Англии компаний, которые суд назвал «компаниями семьи Суркисов». Он касается потери Суркисами $350 млн в ходе национализации Привата: денежные средства, размещенные семьей Суркисов и их компаниями на депозитных счетах банка и его филиалов, попали под процедуру bail-in, так как Суркисы были признаны связанными с ПриватБанком лицами.
Комментируя решения суда, Гонтарева заявила: «Теперь, когда весь мир знает про эти так называемые депозиты, я думаю, что правоохранительные органы других стран теперь рассмотрят эту историю реального отмывания денег».
В то же время, в Украине ПриватБанк, отбиваясь от претензий семьи Суркисов, столкнулся с затягиванием рассмотрения дела в судах. Так Окружной админсуд Киева фактически уклонился от рассмотрения в определенные законом сроки заявления о возврате ПриватБанку средств, выплаченных семье Суркисов по отмененным судебным решениям. Речь о 540 млн грн, которые Суркисы ранее отсудили у Привата по решениям Окружного админсуда Киева и Киевского апелляционного админсуда — впоследствии эти решения отменила Большая палата Верховного суда.
Читайте также:
- Погасить долги. Власти США разрешили Коломойскому продать недвижимость в Техасе
- Дело Суркисов раскололо Верховный Суд. Треть судей считает, что ПриватБанк не должен возвращать олигархам $350 млн
«Без железяк». monobank выходит на рынок эквайринга и уже открыл предзаказ на новую услугу. Оплата будет проводиться без терминалов, наведением на QR-код, практически сразу mono обещает запустить и опцию рассрочки.
База для Buzz. Лоукостер Ryaniar может завести в Украину для базирования до 20 самолетов. Оператором всех украинских баз может стать польская «дочка» Ryanair — Buzz, флот которой концу октября увеличится до 54 самолетов. Ранее в Ryanair заявляли о планах на агрессивную экспансию на украинском рынке, если страна присоединится к Открытому небу с ЕС.
Дела китайские. Долговые проблемы китайского застройщика-гиганта China Evergrande Group привели к падению финансовых рынков в США, Европе и Азии, а также к падению курса биткоина. Долги компании превышают $300 млрд, с начала года она подешевела в шесть раз. «Подобной ситуации в Поднебесной ещё не случалось и лёгких решений у Компартии нет», — пишет в колонке для НВ Бизнес финансист Иван Компан, подчеркивая, что ни банкротство, ни спасение Evergrande за госсчет не являются выходами из ситуации.
По «делу Huawei» произошел «обмен пленными». Финдиректор компании Мэн Ваньчжоу вышла на свободу после трех лет ареста в Канаде, заключив соглашение с прокуратурой. Ее обвиняли в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В свою очередь, Китай выпустил на свободу двух канадцев, Майкла Спейвора и Майкла Коврига, которые три года назад были задержаны и обвинены в шпионаже.
Цифры недели
30 млрд грн перечислит Кабмин предприятиям теплокоммунэнерго для компенсации разницы между рыночной ценой производства тепла и установленным тарифами в предыдущие периоды и реструктуризации задолженности ТКЭ.
10% по итогам 2021 года составит уровень инфляции в Украине, согласно прогнозам Минэкономики. В министерстве, кстати, назвали малоэффективным сдерживание инфляции при помощи повышения учетной ставки.
90% представителей бизнес-сообщества дают оптимистичный прогноз относительно финансового состояния своих компаний на конец 2021 года — результаты опроса Бизнес-климат в Украине: пост-пандемический горизонт, который Американская торговая палата в Украине провела вместе с Citi Украина.
Цитаты недели
«Какой был ответ богатых северных стран на драму украинского народа, борющегося за свою независимость? Ответом стало сооружение большого газопровода Северный поток-2. Он будет транспортировать российский газ в Западную Европу и приносить миллиардные доходы агрессору, демонстрируя полную беспомощность и даже безразличие к тому факту, что с этого момента Украина окажется в еще большей опасности», — президент Польши Анджей Дуда в ходе выступления на Генеральной Ассамблее ООН.
«Я написал письмо наблюдательному совету компании, в котором отметил, что больше не чувствую, что могу работать эффективно… Сегодня, когда прошло почти пять месяцев, становится понятно, что, несмотря на все юридические моменты, судебные решения, позицию наших зарубежных партнеров о незаконности назначения Витренко, правительство уже ничего не будет делать. Я не хочу быть частью этой нелегальной игры», — главный исполнительный директор Нафтогаза Отто Ватерландер объяснил причины своей отставки. Он также рассказал, что себестоимость добычи газа Нафтогазом составляет 1 грн/кубометр.
«К сожалению, как и ожидалось, сейчас раскручиваются неправдивые слова непрофессионального и обиженного работника Нафтогаза, что себестоимость добычи составляет 1 грн за кубометр. И сейчас это будут использовать популисты из всех лагерей, что, мол, наживаются на „народном“ газе. Правда заключается в том, что Нафтогаз систематически тратит больше реальных денег на добычу газа, чем получает от реализации добытого газа. Разница традиционно покрывалась за счет прежде всего поступлений от транзита или финансировалась за счет кредитов», — глава правления Нафтогаза Юрий Витренко заочно ответил Отто Ватерландеру, опровергая его слова о себестоимости добычи газа.