Еще не все нашли. Бывший командир МКС предупредил об опасных трещинах на станции
На Международной космической станции (МКС) появляются трещины, и астронавт NASA в отставке Билл Шеперд говорит, что это «довольно серьезная проблема».
При этом NASA заявляет, что в настоящее время трещины не представляют опасности для астронавтов, кроме того, никто не выявил «новых потенциальных мест утечки» на станции.
Но на слушаниях комитета Палаты представителей во вторник Шеперд сказал представителям Конгресса, что «вероятно, есть другие трещины, которые мы еще не нашли».
«Насколько мне известно, российские инженеры и инженеры NASA — они проанализировали это — они не совсем понимают, почему эти трещины появляются сейчас», — сказал Шеперд.
Шеперд четыре раза вылетал на орбиту на космических шаттлах. Он работал над Программой Международной космической станции, когда запускались ее первые модули, и он командовал первым экипажем на станцию в 2000 году. На слушаниях он сказал, что узнал больше о трещинах на двух заседаниях Консультативного комитета NASA по МКС, к которому он недавно присоединился.
Трещины «довольно маленькие — они выглядят как царапины на поверхности алюминиевой пластины», — сказал Шеперд, добавив: «Их, вероятно, около полудюжины». Шеперд не сказал, планируют ли NASA и Россия продолжить исследование трещин, помимо анализа, который они уже завершили.
В прошлом оба космических агентства не торопились, исследуя и устраняя проблемы, которые не угрожают безопасности космонавтов и не мешают работе МКС.
МКС находится на орбите Земли уже 20 лет и показывает признаки старения. На российской стороне космической станции находятся некоторые из ее самых старых компонентов, и трещины — последнее в серии проблем в этих модулях.
В прошлом году унитаз в этом сегменте вышел из строя, температура загадочным образом повысилась, а система подачи кислорода вышла из строя.
У NASA есть средства для продолжения эксплуатации МКС до 2024 года, и оно намерено получить от Конгресса разрешение, чтобы продолжить работу станции до 2028 года. Но Шеперд сказал, что NASA должно сначала разгадать загадку новых трещин в модуле «Заря».
"Я не думаю, что станция находится в какой-либо непосредственной опасности. Но прежде, чем мы расчистим станцию для еще стольких лет эксплуатации, мы должны лучше это понять", — сказал Шеперд.
Ранее НВ писал, что руководитель пилотируемой программы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Кэтрин Лидерс заявила о желании использовать Международную космическую станцию (МКС) до 2030 года.
«МКС — это важный проект для нас, мы продолжаем использовать станцию и надеемся продолжать до 2030 года. Управление работает над продлением срока ее эксплуатации, чтобы разрабатывать системы, способные помочь людям высадиться на Луне», — сообщила Лидерс.
Недавно Комиссия по безопасности стран-участниц МКС рекомендовала продолжить использование станции после 2024 года.
В то же время, Научно-технический совет Роскосмоса принял решение о создании новой Российской орбитальной служебной станции. Российские чиновники уверены, что «использовать российский сегмент станции МКС после 2024 года может быть рискованно».

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00