Газпром поднимает оружие. Чем Украина может ответить на рекордный всплеск цен на газ и запуск Северного потока-2
Энергетическая стратегия Кремля и действия Газпрома привели к небывалому скачку цен на газ в Европе, — похоже, Москва заставляет ЕС согласиться на все ее условия по Северному потоку-2, пишет журнал НВ.
«Г аз как оружие» — это выражение все чаще звучит в официальных и неофициальных разговорах европейских аналитиков, когда речь идет о стремительном росте цен на голубое топливо в ЕС.
Стоимость 1 тыс. кубометров газа там уже приблизилась к $900, хотя еще год назад она составляла $146. Такой тренд усиливает инфляцию как в Евросоюзе и США, так и в развивающихся странах. Между тем именно низкие процентные ставки сейчас являются главным инструментом стимулирования глобальной экономики, а инфляция угрожает их повышением, что может охладить восстановление рынков.
Бурное подорожание голубого топлива имеет прозаическую причину: российский газовый монополист Газпром сократил поставки топлива в Европу, вызвав его дефицит. По сравнению с 2018—2019 годами экспорт из РФ в страны Старого Света просел на 10%. Об этом свидетельствуют и масштабы транзита газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС): если в первом полугодии 2019-го они составляли 47 млрд кубометров, то за аналогичный период этого года — только 22 млрд.