Праведных Богоотцов Иоакима и Анны. История и традиции церковного праздника, во время которого молятся за семью
22 сентября Православная Церковь Украины празднует праведных Богоотцов Иоакима и Анны, пишет в своем материале специально для НВ Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий.
Димитрий
Митрополит Львовский и Сокальский
Память Богоотцов — Иоакима и Анны отмечается Церковью на второй день Рождества Богородицы, потому что после праздника Рождения Богоматери надлежит прославлять святых ее родителей. Церковь чтит их с давних времен. На основании древнего предания, в VІІ веке преподобный Андрей Критский в своем слове на Рождество Богоматери сказал: «Иоаким был мужем смиренным, благочестивым, воспитанным в законе Божием. Живя целомудренно и ходя перед Богом, он был бездетным к старости его лучшие годы не вывели плода новой жизни. Равно и Анна была женщина боголюбивая, трезвая, которая жила с мужем своим во всякой чистоте, но была бездетной. Считая первым и единственным долгом своим чтить заповеди Господни, она все равно была израненная жалом бездества, грустила, сокрушалась и горевала, перенося позор своей бесплодности».
Праведные Иоаким и Анна сетовали на то, что не имели наследника своего рода. После искорка надежды еще не совсем погасла в них. Они оба посылали молитвы к Богу о даровании им ребенка для продолжения их рода. Богоотцы Иоаким и Анна не отходили от храма, усердно прося Бога, чтобы Он разрешил бесплодие и даровал им плод. Дар их надежды, который был приятен Богу, стал не оставленным без награды. Податель даров, вседейственная сила Божия скоро пришла на помощь к тем, кто проливал горькие слезы перед Богом, и старая чета стала способна к рождению ребенка. Таким образом от бесплодных родителей, как отцветших деревьев, пророс для нас славный плод — Пренепорочная Дева. Кандалы бездетности разорвались, молитва чудесным образом родила плод, бесплодная родила ребенка, бездетная стала счастливой матерью.
После праздника Рождения Богоматери надлежит прославлять святых ее родителей
Святой праведный Иоаким происходил из колена Иудина, рода царского, а праведная Анна из колена Левиина, рода Ааронова, священнического. Супруги было праведным пред Богом и придерживалось заповедей Божиих. Высокое их избрание Промыслом — быть родителями Богоматери — показывает их святую и Богу угодную жизнь, потому что им дана дочь, которая стала всех святых святее, больше всех Богу угодна и Херувимов Честнейшая. «О, блаженная двоица, — прославляет их Церковь, — вы всех родителей превысили, ибо высшую всего созданного родили вы». Праведные Иоаким и Анна дожили до глубокой старости. Святой Иоаким скончался через несколько лет после того, как Богоотроковицу Марию ввели в храм Господень, имея 80 лет от роду. Святая Анна, оставшись вдовой, переселилась из Назарета, где жила с Иоакимом, в Иерусалим, и проживала при Иерусалимском храме, рядом со своей благодатной дочерью. Через два года упокоилась и праведная Анна, имея от рождения 79 лет.
Святые праведные Иоаким и Анна после рождения от них Матери Господа нашего названы Церковью «Богоотцами». Церковь каждый день после завершения богослужения в отпусте просит для тех, кто выходит из храма, помилование и спасение от Господа молитвами Богородицы и святых праведных Богоотцов Иоакима и Анны.
В предании сохранилось много деталей из жития святых праведных Богоотцов. Уже перед самым рождением Богоотроковицы Ее родителям пришлось претерпеть позор, но надежда и упование на Господа дали им возможность, хоть с болью в сердце, но вытерпеть все. Как говорится, в один из великих праздников иудейских Иоаким прибыл в Иерусалим и хотел, по обыкновению, принести богатую жертву Богу. Но первосвященник, который принимал жертвоприношения, отверг дары Иоакима. «Не следует, — сказал он, — от твоих рук принимать даров, потому что ты бездетный, не имеешь Божьего благословения, пожалуй, из-за каких-то грехов твоих тайных». Этот упрек сильно огорчил праведника. К тому же какой-то иудей, который приносил вместе с другими свою жертву, грубо оттолкнул Иоакима и сказал: «Отойди отсюда, разве ты не знаешь, что ты недостоин вместе с нами приносить дары свои Богу, потому что ты не оставил потомства Израилю». С новой силой почувствовал Иоаким свое недостоинство перед Богом и людьми. Обливаясь слезами, он вышел из Иерусалима и направился не в свой дом, а в горы, где паслись его стада, чтобы там в одиночестве излить перед Богом свою печаль и тоску. В пустынном месте провел сорок дней в посте и молитвах, моля Господа, чтобы Он простил ему все грехи, избавил от позора, оговора в Израиле и благословил хотя бы в старости рождением ребенка.
Священный Синод Православной Церкви Украины постановил 22 сентября считать днем молитвы за семью
Праведная Анна услышала о печали, случившийся с ее мужем. В этом несчастье она обвиняла только себя. Благотворительная жена стала еще больше плакать и скорбеть о грехах, в результате которых, по ее взгляду, она осталась бездетной. Однажды, когда Анна в один из скорбных дней со слезами молилась Богу и просила, как милости, родоразрешения своего бесплодия, явился ей Ангел Господень и сказал: «Анна, Анна! Молитва твоя услышана; ты зачнешь и родишь дочь наиблагословеннейшую из всех дочерей человеческих. В ней обрадуются все племена земные, через нее весь мир получит спасение, имя ее будет «Мария».
Ангел Господень посетил Иоакима в одиночестве. Он порадовал расстроенного праведника радостной вестью о рождении у него дочери. Ангел сказал Иоакиму: «Иоаким! Бог услышал твою молитву и дарит тебе благодать Свою. Жена твоя Анна зачнет и родит тебе дочь, и ее рождение принесет радость всему миру. Вот тебе и знаки того, что я тебе теперь сообщаю: иди в Иерусалим, в храм Господень, там у золотых ворот найдешь жену свою Анну, потому что ей сообщено то же!». Иоаким поспешил в храм Господень и там, по словам Ангела, у золотых ворот нашел Анну, которая молилась Богу. Они встретились; вместе принесли благодарственные жертвы в храме Божием, вместе вернулись домой с твердой верой, что получат по обещанию Господа рождения Иисуса Христа.
27 июля 2019 года Священный Синод Православной Церкви Украины постановил 22 сентября считать днем молитвы за семью. В этот день проводится в храмах Православной Церкви Украины Божественная Литургия и молебны этим святым, как покровителям семьи, со специальными молитвенными просьбами о мире в семьях, хорошем воспитании детей, о духовных благах и земном достатке семей.
В наше время, когда мы чувствуем проблему семьи, переживаем моральный ее упадок, стоило бы обратить внимание на святых Богоотцов Иоакима и Анну, Коих Господь прославил, как супругов, подаривший миру Мать мира. Современная семейная жизнь должна быть благочестной, бережно хранимой, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. И если в жизни семейные проблемы довлеют над супругами, то следует их переносить с терпением, подобно тому, как это делали святые праведные Иоаким и Анна.
Проект о церковных праздниках создан в сотрудничестве с Православной Церковью Украины.