Легенда о Содоме. Археологи узнали, что разрушило древний город в долине реки Иордан
Причиной гибели города Талль-эль-Хаммам, который располагался к северо-востоку от Мертвого моря, могло стать падение крупного небесного тела.
Как показали результаты последних исследований, проведенных учеными Калифорнийского университета, температура в момент падения превысила 2000 градусов Цельсия.
В средний бронзовый век (около 3600 лет назад или примерно 1650 г. до н.э.) город Талль-эль-Хаммам находился на подъеме. Расположенное на возвышенности в южной части долины реки Иордан, к северо-востоку от Мертвого моря, это поселение в свое время стало крупнейшим постоянно заселенным городом бронзового века на юге Леванта. В то время он был в 10 раз больше Иерусалима и в 5 раз больше Иерихона.
«Это невероятно важный в культурном отношении район. Большая часть тех мест, где развивалась ранняя культурная сложность человека, находятся в этой области», — сказал Джеймс Кеннетт, почетный профессор наук о Земле Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Курган на месте города хранит свидетельства культуры всех времен, начиная с энеолита или медного века, и все они уплотнены в слои, поскольку это стратегически важное поселение строилось, разрушалось и перестраивалось на протяжении тысячелетий.
Но есть 1,5-метровый интервал в слое среднего бронзового века II, который заинтересовал некоторых исследователей своими «весьма необычными» материалами. Помимо обломков, которые можно было бы ожидать от разрушений в результате войн и землетрясений, они обнаружили черепки керамики с расплавленными в состояние стекла внешними поверхностями, «пузырчатый» сырцовый кирпич и частично расплавленный строительный материал — все это указывает на аномально высокую температуру, намного более горячую, чем технологии того времени могли производить.
«Мы видели доказательства того, что температура превышает 2000 градусов по Цельсию», — сказал Кеннетт, исследовательская группа которого в то время занималась обоснованием более старого космического взрыва, произошедшего около 12800 лет назад, который спровоцировал широкомасштабные пожары, климатические изменения и вымирание животных.
Обугленные и расплавленные материалы в Талль-эль-Хаммаме казались знакомыми, и группа исследователей, в том числе ученый-ударник Аллен Уэст и Кеннетт, присоединилась к исследованию библеистов из Юго-Западного университета Тринити Филиппу Дж. Сильвии, чтобы определить, что произошло в этом городе 3650 лет назад.
«Есть свидетельства большого космического взрыва в воздухе недалеко от города под названием Талль-эль-Хаммам», — сказал Кеннетт о взрыве, аналогичном Тунгусскому событию, воздушному взрыву мощностью примерно 12 мегатонн, который произошел в 1908 году, когда метеор размером 56−60 метров пронзил атмосферу Земли над восточно-сибирской тайгой.
Последствий взрыва над Талль-эль-Хаммамом было достаточно, чтобы сровнять с землей город, разрушив дворец, окружающие стены и кирпичные постройки. Распределение костей указывало на «крайнюю фрагментацию скелета у людей».
По мнению Кеннета, дополнительное доказательство взрыва было найдено путем проведения множества различных анализов почвы и отложений из критического слоя. В ходе их анализа были обнаружены крошечные сферулы, богатые железом и кремнеземом, а также расплавленные металлы.
«Я думаю, что одно из главных открытий — это шоковый кварц. Это песчинки, содержащие трещины, которые образуются только под очень высоким давлением», — сказал Кеннетт об одном из многих свидетельств, указывающих на большой взрыв в воздухе около Талль-эль-Хаммама.
Воздушный взрыв, согласно статье, может также объяснить «аномально высокие концентрации соли», обнаруженные в слое разрушения — в среднем 4% в отложениях и до 25% в некоторых образцах.
«Соль была выброшена из-за высокого давления при ударе», — сказал Кеннетт о метеорите, который, вероятно, фрагментировался при контакте с атмосферой Земли. «И возможно, удар частично ударил по Мертвому морю, которое богато солью». Местные берега Мертвого моря также богаты солью, поэтому удар мог перераспределить эти кристаллы соли повсюду.
По словам исследователей, высокосоленая почва могла быть причиной так называемого «разрыва в позднем бронзовом веке», когда города в нижней части долины реки Иордан были заброшены, в результате чего население сократилось с десятков тысяч до нескольких сотен кочевников. На этих прежде плодородных землях ничего не могло расти, что заставляло людей покидать эти места.
Добавим, Талль-эль-Хамман был в центре постоянных дебатов о том, может ли это быть библейский город Содом, один из двух городов в Ветхом Завете Книги Бытия, которые были разрушены Богом из-за того, насколько нечестивыми стали их жители. В Библии упоминается, что с неба упали огонь и сера; были разрушены несколько городов; густой дым поднимался от костров; посевы были уничтожены, что звучит как свидетельство очевидца космического столкновения.
«Все наблюдения, изложенные в Книге Бытия, согласуются с космическим взрывом в воздухе, — сказал Кеннетт, — но нет никаких научных доказательств того, что этот разрушенный город действительно является Содомом Ветхого Завета».
Однако, по словам исследователей, катастрофа могла породить устную традицию, которая, возможно, послужила источником вдохновения для письменного упоминания в книге Бытия.
Ранее НВ писал, что археологи определили место танца, после которого Иоанн Креститель, предсказавший пришествие Иисуса, был приговорен к смертной казни около 29 года нашей эры.
Библия и древний писатель Иосиф Флавий описывают, как царь Ирод Антипа, сын царя Ирода, казнил Иоанна Крестителя. Иосиф Флавий уточнил, что казнь произошла в Махере, форте у Мертвого моря в современной Иордании.
Обнаруженный в Махере внутренний двор, вероятно, был местом, где был исполнен танец Саломеи и где Ирод Антипа решил обезглавить Иоанна Крестителя Об этом написал в книге «Археология Святой Земли» Дьезо Вереш, директор проекта под названием «Раскопки и исследования Махера на Мертвом море».
Во внутреннем дворе, по словам Вереша, есть ниша в форме апсиды, которая, вероятно, является остатками трона, на котором восседал Ирод Антипа. «Присутствие трона рядом с внутренним двором укрепляет выводы о танцполе», — написал Вереш.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00