Ждать ли коррекций в сентябре?
Конец августа оказался позитивным для многих активов, включая акции, криптовалюты и золото. Но в сентябре фондовые индексы нередко корректируются — это один из худших месяцев для фондовых рынков.
В прошлом сентябре акции S&P просели на 10%, а новых серьёзных коррекций с тех пор не было. Ждать ли коррекций?
Фондовый рынок США
Несмотря на позитив августа и начала сентября для Nasdaq и S&P500, экономисты от Morgan Stanley до Citigroup стали осторожнее относиться к акциям США. Многие инвесторы отмечают, что оценки в США завышены, даже несмотря на то, что рост в остальном мире страдает от возобновления ограничений на поездки и локдауны. Они сомневаются, что мир готов к окончательному сокращению стимулов со стороны центрального банка даже в условиях ускорения инфляции.
Летний рост рынков во многом подогревался успешными отчётами компаний, и подавляющее большинство оказались прибыльнее ожиданий экономистов. Такого результата пока еще не было за всю историю наблюдений. На этом фоне в США отмечен значительный приток на рынок новых частных инвесторов: в июле в акции и ETF вложили $16 млрд новых капиталов, в августе — $13 млрд. Но эксперты отмечают, что в третьем квартале результаты будут уже не столь радужными, что может расстроить вновь прибывших на рынок участников.
Рынки позитивно встретили новости о возможном замедлении в сворачивании программы скупки облигаций ФРС на фоне негативных данных о занятости вне c/х сектора. В августе в стране появилось лишь 235 тыс рабочих мест вместо предполагавшихся 750 тыс. Для сравнения, в июле их было создано более 1 млн. Рынки по прежнему живут по принципу чем хуже, тем лучше.
Впрочем, если коррекция индексов в сентябре случится, то, скорее всего, будет выкуплена. Нынешняя ситуация радикально определённее той, что была в прошлом сентябре — в разгар скандальной президентской гонки и накануне второй волны ковида неизвестных масштабов на фоне отсутствия вакцин.