Шанс на спасение планеты. В Исландии запустили установку для улавливания углекислого газа из воздуха
Крупнейшая в мире установка, предназначенная для высасывания углекислого газа из воздуха и превращения его в горную породу, заработала в среду в Исландии.
Завод, названный Orca, в честь исландского слова «orka», которое означает «энергия», состоит из четырех блоков, каждый из которых состоит из двух металлических ящиков, внешне похожих на контейнеры, используемые для морских перевозок.
По словам компаний, швейцарской Climeworks и исландской Carbfix, при работе на полную мощность завод будет ежегодно потреблять из воздуха 4 000 тонн углекислого газа.
По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), это соответствует выбросам примерно от 870 автомобилей.
Для сбора углекислого газа установка использует вентиляторы для втягивания воздуха в коллектор, внутри которого находится фильтрующий материал. Как только фильтрующий материал заполнен CO2, коллектор закрывается и температура повышается, чтобы высвободить CO2 из материала, после чего можно собрать высококонцентрированный газ.
Затем CO2 смешивается с водой перед закачкой на глубину 1000 метров в близлежащую базальтовую породу, где он окаменел.
Сторонники так называемого улавливания и хранения углерода (CCS) считают, что эти технологии могут стать важным инструментом в борьбе с изменением климата. Критики, однако, утверждают, что технология по-прежнему слишком дорога, и для ее масштабного использования могут потребоваться десятилетия.
Ранее НВ писал, что исследователи Корнельского и Стэнфордского университетов утверждают, что производство и сжигание голубого водорода может нанести климату больше вреда, чем сжигание ископаемого топлива.
Углекислый газ и его пагубное влияние на атмосферу Земли стало большой проблемой, на которую указывали все больше ученых. В 2015 году мир принял Парижские соглашения, главной целью которых было удержать рост средней температуры до 1,5 — максимум 2 °C. Одним из главных пунктов было сокращение концентрации углекислого газа в атмосфере.
Полностью ограничить его появление человечество не в силах: извержения вулканов, сгорание органических веществ в воздухе и даже газы животных являются естественными источниками углекислого газа в нашем мире. Однако и мы вносим существенную лепту в эту проблему, сжигая топливо для получения тепла, электроэнергии и поездок на работу.
Еще в 1970 году для исправления этой проблемы некоторые ученые предложили масштабный переход на водород в качестве топлива. Некоторые автопроизводители даже начали выпускать водородные автомобили. В Эстонии недавно в тестовом режиме запустили беспилотные шаттлы — «экологические» аналоги маршруток, работающие на водородном топливе. Да что там маршрутки — на водородное авто пересел даже Папа Римский Франциск.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00