Кому могут уменьшить пенсию в 2021 году и как этого избежать
Несмотря на то, что в течение 2021 года предусмотрено пять этапов повышения пенсий, как для всех украинских пенсионеров, так и для отдельных категорий, закон предусматривает и случаи, когда пенсионные выплаты могут быть уменьшены.
О причинах, почему это может произойти, пишет Минфин.
В частности, в законе об общеобязательном государственном пенсионном страховании предусмотрены такие основания для взыскания части пенсии:
— судебные решения, постановления и приговоры (по имущественным взысканиям),
— исполнительные надписи нотариусов,
— другие решения и постановления, выполнение которых производится аналогично исполнению судебных решений.
Читайте также: Уже в 2022 году. Часть украинцев останутся без пенсий — кого коснется реформа
С основной массой из них все в принципе понятно — это частные случаи: если пенсионер вовремя не оплатил алименты, штраф за нарушение правил дорожного движения, исполнительные сборы, расходы на судебное производство, кредитные обязательства и т. д., то Пенсионный фонд на основании решения исполнительной службы или частного исполнителя будет списывать задолженность по пенсии до полного ее погашения.
Но наиболее распространенная причина списания части пенсии — это ее переплата по вине самого пенсионера.
О чем идет речь? О случаях, когда человек по закону теряет право на пенсию или ее часть, но не информирует об этом пенсионные органы и продолжает получать пенсию — а в последствии нарушение закона вскрывается. Вот типичный пример.
Трудоустройство пенсионера
Здесь важен не размер зарплаты, а сам факт занятости. По закону, если пенсионер работает, это влияет на его право получать доплаты, надбавки, повышения, а также перерасчеты доплат к пенсии при изменении прожиточного минимума.
Так, для работающих пенсионеров не проводятся перерасчеты доплаты до минимального размера пенсии и за сверхнормативный стаж, связанные с повышением прожиточного минимума.
Меняется при трудоустройстве и размер пенсионных выплат для лиц II и III групп инвалидности, которые не достигли пенсионного возраста, но получают пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Если человек идет на работу, то лицам со II группой инвалидности выплачивается 90% от его пенсии, с III — 50%.
Также трудоустройство лишает права на получение надбавок на содержание несовершеннолетних детей.
Есть и более «тяжелый» случай: если получатель пенсии за выслугу лет вновь идет работать по специальности, дающей право на назначение такой пенсии, он теряет право получение такой пенсии целиком.
Читайте также: Вместо Укрпошты. Где будут получать пенсию украинцы с 1 сентября 2021 года
Что делать, чтобы избежать принудительного снижения выплат?
Получатель пенсии должен самостоятельно сообщить в управление Пенсионного фонда по месту жительства об изменениях, которые могут повлиять на размер его пенсионных выплат. На это по закону отводится 10 дней.
Заявление о перерасчете пенсии как работающему пенсионеру вместе с копией подтверждающего документа (приказ о приеме на работу или договор о гражданско-правовых отношениях) можно подать лично, письмом или через веб-портал Пенсионного фонда.
В Пенсионном фонде предупреждают, что в случае официального трудоустройства о нем все равно станет известно — пусть даже и с опозданием до четырех месяцев. И в таком случае излишне выплаченные пенсионные средства придется возвращать: добровольно или через суд.
Читайте также: Каким бы мог быть размер вашей пенсии, если бы весь уплаченный ЕСВ инвестировался — онлайн-калькулятор
На сколько может уменьшится пенсия в случае принудительного взыскания?
Единственная выплата, с которой не взимаются отчисления, — это надбавка на уход за инвалидом I группы. С остальных выплат, в том числе пенсионных, долги взыскиваются до полного погашения.
По закону отчисления с пенсии не могут превышать 20% ее размера.
Например, если с пенсионера, получающего 2000 грн пенсии, необходимо взыскать 600 грн, сумму разобьют на две месяца — 400 грн в первый (20%) и 200 во второй.
Читайте также: От 85 до 850 грн. Кому и на сколько повысят пенсии с 1 июля
Есть и исключения, при которых из пенсии может быть удержано даже 50% ее размера. Речь идет о:
— взыскании алиментов;
— возмещении убытков от хищения имущества предприятий и организаций;
— возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
— возврате переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.
Читайте также: Как самому себе назначить пенсию. Пенсионный фонд запустил новый сервис — пошаговая инструкция по пользованию
Но, даже если одновременно будет насчитано несколько отчислений, их общая сумма не должна превышать 50% или 20%. Очередность удержания при нескольких исполнительных производствах определяет только исполнитель.
Чтобы узнать, на каком основании из пенсии удержана определенная сумма, следует обратиться за разъяснениями в органы Пенсионного фонда.