Министр энергетики призвал запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси
Министр энергетики Герман Галущенко призвал Нацкомиссию по энергетике (НКРЭКУ) ограничить импорт электроэнергии из России и Беларуси.
Глава Минэнерго Украины Герман Галущенко направил обращение к энергетическому регулятору по ограничению импорта электроэнергии из государств, которые не входят в Энергетическое Сообщество — России и Беларуси.
Об этом сообщает пресс-служба министерства в Facebook.
«Это противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики (в частности, синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E) и потенциально угрожает энергетической безопасности», — говорится в письме главы Минэнерго.
Отмечается, что при присоединении энергосистемы Украины к ENTSO-E ключевым фактором является обеспечение достаточности собственных генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого спроса на электрическую энергию.
В Минэнерго отметили, что привлечение импорта электроэнергии ухудшает финансово-экономическое положение производителей, а соответственно и качество и полноту выполнения ремонтов генерирующего оборудования ТЭС и ТЭЦ.
«Минэнерго поддерживает запрет импорта электроэнергии из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества и обращается к НКРЕКУ о принятии соответствующего решения», — говорится в заявлении ведомства.
https://www.facebook.com/minenergoUkraine/posts/4079024292153816
Напомним, что Напомним, что с 1 февраля этого года Украина временно возобновила импорт электроэнергии из РФ на фоне аварий на энергоблоках и недостатка топлива. Общий объем импорта за этот день составил 1 млн кВт-ч.
Ранее и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявлял, что в Украине наблюдается дефицит электроэнергии. По словам Витренко это связано с низкими запасами угля на украинских ТЭС, а также с низкой выработкой энергии на солнечных и ветровых электростанциях из-за погодных условий.
По состоянию на 31 января этого года запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раза — до 436,8 тыс. тонн.