Игорь Уманский: моя команда сможет обеспечить быструю реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса
Реинтеграция Донбасса должна предусматривать не только возвращение оккупированных территорий, а и их возрождение, и для этого необходимо разработать четкую программу, основанную на прозрачных принципах.
Об этом пишет экс-министр финансов Игорь Уманский на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что по оценкам Управления верховного комиссара ООН по правам человека, из-за оккупации Донбасса Украина потеряла более 13 тыс. человек, более 28 тыс. имеют ранения различной степени тяжести, около 1,5 млн человек получили статус внутренних переселенцев.
Украина до сих пор не контролирует почти 410 км своей границы с Российской Федерацией, а оккупированными остаются 17 тыс. кв. км Донецкой и Луганской областей. Потеряно более 27% промышленного потенциала. Разорваны межотраслевые связи, имеем значительные инфраструктурные и логистические потери.
По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, с неподконтрольной территории вывезено оборудование более 30 крупных предприятий металлургической, машиностроительной, угольной и химической промышленности.
«По расчетам Венского института экономических исследований, для начала восстановления после деоккупации Донбасса нужно минимум 21,7 млрд долларов. Из них 44% — компенсация убытков, причиненных предприятиям, 40% — стоимость реабилитации человеческого капитала, учитывая решение проблем подорванного здоровья жителей Донбасса, 16% — ущерб, нанесенный экологии двух областей. Это без учета восстановления социальной и транспортной инфраструктуры», — отмечает Игорь Уманский.
21,7 млрд долларов — это более 40% сводного бюджета Украины. Страна не имеет таких денег, но при условии разработки комплексной программы реинтеграции, их можно привлечь из различных источников.
«Государственные средства на восстановление чего-либо обычно разворовываются, поэтому я предлагаю минимизировать этот источник. В первую очередь, Украина должна привлечь частный капитал, в том числе иностранный, и здесь возникает очередной вопрос», — подчеркивает экс-министр.
Необходимо обеспечить создание комплексных условий для легкого начала бизнеса, максимальную прозрачность процессов, минимальное вмешательство государства в движение финансовых потоков, постоянную работу международных наблюдательных миссий, гарантии свободного перемещения капитала.
Не менее важным является вопрос: что именно необходимо восстанавливать. Механически восстанавливать и модернизировать созданные в 1950—1960-х годах производственные мощности исчерпали свой ресурс и морально устарели, нет смысла.
«Время пустых концепций о мифических возможностей прошло. Украина должна экономически переучредить Луганскую и Донецкую области. Подчеркиваю: не диверсифицировать отрасли экономики, а построить инновационную экономику по новым правилам, без шлейфа коррупции и эксплуатации государственного бюджета в виде дотаций », — отмечает Игорь Уманский.
По его мнению, нужен своеобразный проект «Украинский Донбасс 2.0», предусматривающий, что потенциал региона будет использоваться для развития высокотехнологичных и инновационных отраслей, интересных мировым промышленным гигантам.
Но поскольку иностранные доноры уже не единожды сталкивались с многочисленными проблемами ведения бизнеса в Украине, они вряд ли дадут украинской власти новые миллиарды. Поэтому их надо убедить, что инвестиции будут защищены, а не «распилены».
«Что касается экономики, центральная и местная власть должны создавать условия для частного инвестирования. Механизмы, а не деньги. Принципы и правила, а не деньги. Надзор, а не деньги. невмешательство вместо «помощи», — пишет экс-министр.
Он отмечает, что для реализации такой амбициозной цели прежде всего нужна необходимая команда, которая сможет предотвратить хищение средств и превратить государство в гаранта частных инвестиций.
«Вот несколько принципов, которые исповедуем я и моя команда: режим повышенной безопасности на территории Донбасса; установление единых правил игры для отечественных и иностранных компаний для справедливой конкуренции; контроль за соблюдением правил; правовая защита инвесторов, в том числе защита частной собственности», — отмечает Игорь Уманский.
Кроме того, необходимо обеспечить создание комплексных условий для легкого начала бизнеса, максимальную прозрачность процессов, минимальное вмешательство государства в движение финансовых потоков, постоянную работу международных наблюдательных миссий, гарантии свободного перемещения капитала.
«При условии соблюдения этих пунктов у Украины есть шанс быстро реинтегрировать оккупированные территории Донбасса. Не вкладывая бюджетных денег и не дожидаясь, пока у России проснется совесть», — резюмирует экс-министр.