Рада отказалась запрашивать у Конгресса статус основного союзника США вне НАТО
Верховная Рада отказалась обращаться к Конгрессу относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO Ally, или MNNA).
За проект соответствующего постановления на внеочередном заседании парламента в среду, 8 сентября, проголосовали 24 народных депутата. Было необходимо минимум 266 голосов.
Автор документа — народный депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко. По его мнению, статус основного союзника США вне НАТО стал бы ответом на угрожающее всему миру нарушение Россией действующих безопастностных международных законодательных актов.
Читайте также: Украина может попросить у США статус основного союзника вне НАТО — что это такое?
Как указано в пояснительной записке к документу, такой статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира (Австралия, Новая Зеландия, Япония), так и государствам, находящимся под угрозой военных действий (Южная Корея, Афганистан, Израиль).
Что такое основной союзник вне НАТО?
Основной союзник вне НАТО — определение правительства США, характеризующее исключительно тесные стратегические и военные отношения со странами, которые не являются членами НАТО. Этот статус был законодательно определен в 1989 году.
Какая польза странам от этого статуса?
Государства, определенные главными союзниками, не входящими в НАТО, имеют право на следующие преимущества:
- вступление в совместные проекты исследований и разработок Министерства обороны на основе общих расходов,
- участие в определенных антитеррористических инициативах,
- закупка противотанковых патронов с обедненным ураном,
- приоритетная доставка военного избытка (от пайка до кораблей),
- владение военными резервными запасами оборудования, принадлежащего Министерству обороны, которое сохраняется за пределами американских военных баз,
- займ оборудования и материалов для совместных исследований и разработок и оценок,
- разрешение на использование американского финансирования для приобретения или аренды определенного оборонного оборудования
- взаимное обучение,
- ускоренная экспортная обработка космической техники,
- разрешение корпорациям страны делать заявки на определенные контракты Министерства обороны на ремонт и обслуживание военной техники за пределами США.
Впервые о возможности обращения к Конгрессу о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО заявил президент Петр Порошенко 21 июля 2014 года.
Мнения против
Украинский посол в Вашингтоне Оксана Маркарова накануне заявила, что Украине не нужен статус основного союзника США вне НАТО. По ее словам, этот статус предоставляется странам, которые не планируют или не могут вступить в НАТО.
Читайте также:

Елена Сотник После визита Зеленского в США. Что нужно понимать об Украине и НАТО
«MNNA — статус для стран, которые не планируют / не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас», — написала она в Facebook.
Маркарова отметила, что Украина имеет статус партнера НАТО с расширенными возможностями, который предоставляет «большие возможности» для усиленного сотрудничества с Альянсом и развития способностей украинской армии.
«США стратегический партнер, который не только активно помогает нам развивать наши способности, предоставляет средства и оружие, включая летальное, но с которым во время визита Зеленского мы подписали очень сильное Рамочное соглашение, открывающее двери в конкретные крупные проекты. И именно такого типа двусторонними соглашениями заключается стратегическое партнерство с США», — пояснила она.
Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина также выступила против обращения к Конгрессу о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО.
Она назвала такую инициативу неуместной и несвоевременной.
«С точки зрения имиджа страны такая инициатива, за считанные дни после встречи двух лидеров, выглядит как сознательная и недальновидная политическая диверсия», — отметила она.
По словам вице-премьера, президенты Джо Байден и Владимир Зеленский уже определили формат взаимодействия по вопросам не только национальной, но и региональной безопасности в черноморском регионе, предусматривающий поддержку евроатлантических стремлений Украины, сотрудничество в рамках двустороннего Соглашения о стратегических основы оборонного сотрудничества, сотрудничество в рамках партнерства с расширенными возможностями в рамках НАТО.
Она подчеркнула, что предложенная на рассмотрение Верховной Рады инициатива не проговаривалась на уровне глав государств.
Также она не приближает Украину к конституционно закрепленному курсу евроатлантической интеграции и членству в НАТО, не имеет практической добавленной стоимости, ведь Украина уже имеет гораздо больше возможностей, чем мог бы дать этот статус.
«Никаких гарантий статус „основного союзника вне НАТО“ не дает. Афганистан тоже является „союзником вне НАТО“. Гарантией безопасности Украины является реформированный в соответствии со стандартами и принципами НАТО сектор безопасности и обороны и усиление сотрудничества с НАТО на всех уровнях», — написала Стефанишина.