Точнее доктора. Искусственный интеллект научили выявлять признаки болезни Альцгеймера
Благодаря анализу изображений сканирования мозга с помощью МРТ, новая система для обнаружения потенциальных индикаторов болезни Альцгеймера достигла точности более 99%.
Исследователи из Литвы сообщают, что алгоритм показал лучшие результаты с точки зрения точности, чувствительности и специфичности, чем существующие методы.
В частности, этот метод позволяет выявить признаки умеренного когнитивного нарушения или MCI — шага между когнитивным снижением (обычно связанным со старением) и болезнью Альцгеймера. Часто MCI не сопровождается какими-либо физическими симптомами, которые можно обнаружить. MCI не всегда означает болезнь Альцгеймера, но это важный потенциальный индикатор болезни в будущем.
Хотя ручной анализ МРТ-сканирования на наличие признаков MCI возможен, люди далеко не так быстры и надежны, как методы глубокого обучения, которые учатся на обширных базах данных, а затем применяют эти знания к новым данным.
«Современная обработка сигналов позволяет делегировать обработку изображений машине, которая может выполнять ее быстрее и достаточно точно», — говорит Ритис Маскелюнас, профессор информатики Каунасского технологического университета (KTU) в Литве.
«Конечно, мы не осмеливаемся предполагать, что медицинский работник должен когда-либо полагаться на какой-либо алгоритм на 100 процентов. Думайте о машине как о роботе, способном выполнять самую утомительную задачу по сортировке данных и поиску функций», — добавил ученый.
После того, как компьютерное программное обеспечение выявило потенциальные случаи, специалисты могут их просмотреть и подтвердить. Более ранний диагноз означает более раннее лечение, даже если мы еще не нашли способ полностью остановить болезнь Альцгеймера.
Модель, описанная в этом новом исследовании, основана на существующей нейронной сети ResNet18. Модифицированная система смогла разделить сканирование мозга на шесть категорий, от здоровых до полных проявлений болезни Альцгеймера.
«Хотя это не первая попытка диагностировать раннее начало болезни Альцгеймера на основе аналогичных данных, наш главный прорыв — это точность алгоритма. Очевидно, что такие высокие цифры не являются показателями реальных результатов, но мы работаем с медицинскими учреждениями, чтобы получить больше данных», — говорит Маскелюнас.
Прямо сейчас используются различные методы для обнаружения болезни Альцгеймера, в том числе отслеживание взгляда, анализ голоса и даже установка датчиков в домах людей — но методы искусственного интеллекта, подобные тому, который описан в этом новом исследовании, обещают быть более быстрыми и простыми.
Ранее НВ писал, что в США нашли способ замедлить течение болезни Альцгеймера. Новое исследование подчеркивает терапевтические возможности двух немедикаментозных средств для борьбы с болезнью Альцгеймера: света и звука.
Воздействие на пациентов с болезнью Альцгеймера одного часа в день тщательно модулированного света и / или звука со временем, по-видимому, замедляет характерную дегенерацию мозга, которая типична для прогрессирования болезни.
Это происходит благодаря усилению определенного типа ритмического паттерна мозговых волн, который называется «гамма-волнами». Эти волны, как уже было известно медикам, становятся слабее у пациентов, борющихся с болезнью Альцгеймера.
«Наш полностью неинвазивный подход к манипулированию силой гамма-волн мозга работает, просто когда мы показываем мерцающий свет и жужжащий звук на определенной частоте», — пояснила автор исследований, Ли-Хуэй Цай.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Здоровье Главные новости о здоровье, фитнесе и питании подписаться Ежедневно в 17:00