На 25% здоровее и имеют большую оплату труда. Почему и зачем украинцам стоит читать книги
8% украинцев ежедневно читают книги. Это много или мало в контексте современного ритма жизни и непрерывного онлайн-потока информации? Как такой показатель влияет на украинское общество в целом? Попробуем разобраться.
В 2019 году KVB Boekwerk, платформа знаний и инноваций для издателей Королевства Нидерланды, провела масштабное исследование, призванное конкретно объяснить, почему же читать полезно: «Наша цель — сделать шаг от влияния чтения на человека, доказанного научными исследованиями, к его значению для общества в целом». Какими же были выводы?
Для современного европейского общества важно иметь порядочных граждан, уважающих других, готовых помогать и сопереживать. Способностью вызывать эмпатию обладает художественная литература, ведь «затягивает» читателя в свою историю, заинтересовывает. Благодаря этому человек пытается представить, что чувствуют персонажи книги, как они смотрят на мир. Как результат — человек лучше понимает других и меньше подвержен разнообразным предубеждениям. Кроме того, способность к эмпатии положительно влияет и на самооценку активного читателя, на его психологическое здоровье. Но это еще не все.
Тот, кто много читает, обладает высоким уровнем языковой грамотности, поэтому часто имеет большую оплату труда.
Всемирный экономический форум, будто подтверждая прогнозы писателей-фантастов, предупредил о стремительной смене компетенций на глобальном рынке труда. Чтобы быстрее адаптироваться, необходимо учиться с помощью именно книг, ведь, читая, человек воспринимает информацию гораздо лучше, чем слушая или просматривая видео. Тот, кто много читает, обладает высоким уровнем языковой грамотности, поэтому часто имеет большую оплату труда.
Чтение — зарядка для мозга, помогает предотвращать развитие деменции. Это еще и определенная привычка работать с информацией, анализировать и делать выводы. Благодаря чему медицинская грамотность у людей, которые много читают, тоже выше, чем у тех, кто не тратит время на книги. Соответственно, первые на 25% здоровее остальных. Стоит ли говорить о всех плюсах здорового общества для страны, ее экономики и других сфер? Чтение снижает уровень стресса, помогает пережить эмоционально сложные периоды жизни, повышает самооценку — делает все, чтобы человек чувствовал себя счастливым.
Теперь сравним. По данным GfK (Общества потребительских исследований) за 2020 год 48% жителей Королевства Нидерланды читают ежедневно. Гуглим информацию об уровне жизни в стране, получаем красноречивые данные, а в придачу — высокий балл удовлетворенности нидерландцами своей жизнью, которой они поставили семерку по десятибалльной шкале.
8% украинцев против 48% нидерландцев… Эти цифры многое объясняют, хотя, по данным исследования Украинского института книги, «большинство украинцев соглашаются как с тем, что „чтение помогает сделать сложный выбор, когда этого требуют жизненные обстоятельства“, так и с его положительным влиянием на саморазвитие, профессиональный рост, расслабление и коммуникацию с людьми».
Чтение снижает уровень стресса, помогает пережить эмоционально сложные периоды жизни, повышает самооценку — делает все, чтобы человек чувствовал себя счастливым.
Интересно, что хотя 81% признают положительное влияние чтения на профессиональный рост, только 47% согласны с тем, что чтение способствует материальному достатку. Отечественные реалии таковы, что в представлении украинцев профессиональное развитие не всегда связано с увеличением достатка. Чем чаще люди читают, тем чаще соглашаются с положительным влиянием чтения. Вместе с тем бытует представление, что с возрастом чтение становится менее важным, ведь если 93% опрошенных согласны с тем, что «чтение необходимо детям», то только 79% согласны с тем, что «чтение необходимо взрослым».
Можно ли преодолеть эту печальную разницу между 8% и 48%? Ведь, кажется, что над культурой чтения в нашей стране нависло ментальное украинское осознание проблемы, но нежелание ее решить. Будем оптимистичными.
Если иметь постоянную поддержку книгоиздательского рынка на государственном уровне, с помощью медиа и лидеров мнений регулярно подогревать интерес к чтению, поощрять украинцев выбирать книги как средство отдыха и источник получения информации, как инструмент для достижения высшего уровня, все может получиться. Главное — помнить, что ответ на вопрос «Зачем читать?» сейчас имеет вполне конкретные ответы, подтвержденные опытами развитых стран.
Источники: