Харрисон Форд потерял? В Карском море нашли ядерный реактор субмарины К-19
Экспедиция по поиску затопленных радиоактивных объектов обнаружила контейнер с ядерным реактором советской атомной подводной лодки К-19.
ЧП с реактором на этой подводной лодке произошло в 1961 году и легло в основу фильма К-19 с Харрисоном Фордом и Лиамом Нисоном.
Спасатели и ученые из Института океанологии РАН обнаружили контейнер реактора атомной подводной лодки К-19 у острова Южный архипелага Новая Земля.
«Судно Академик Мстислав Келдыш дошло до заданной точки и встало на якорь перед входом в залив Амбросиева. В рамках работ была проведена гидролокационная съёмка, объект был обнаружен», — рассказал руководитель отряда «Центроспас» Евгений Линейцев.
Дно было обследовано с помощью телеуправляемого робота «Фалькон». При этом в Карском море остаются еще сотни радиоактивных объектов, в том числе части субмарин и атомного ледокола «Ленин».
Атомная подводная лодка К-19 проекта 658 была первым созданным в СССР атомным ракетоносцем — на его борту были баллистические ядерные ракеты. Субмарину спустили на воду в 1959 году, годом позже завершились государственные испытания и судно стало частью советского флота.
Первый же поход К-19 на учения закончился аварией в июле 1961 года — подводную лодку удалось доставить на базу, но моряки получили сильные дозы радиации, девять из них скончались. Из-за многочисленных поломок К-19 получила прозвище «Хиросима».
История аварии 4 июля 1961 года на советском атомном подводном ракетоносце К-19 легла в основу фильма «К-19: Оставляющая вдов», в котором снялись Харрисон Форд, Лиам Нисон и Питер Сарсгаард.
Ранее НВ писал, что у берегов Ирландии нашли затопленный корабль времен Второй мировой войны. Место кораблекрушения посреди Южного Ирландского моря, ранее считавшееся местом гибели подводной лодки, теперь идентифицировано как тральщик HMS Mercury.
Открытие было сделано в рамках совместного проекта морских археологов из Борнмутского университета и ученых из Школы океанологических наук Бангорского университета.
Ученые объединили морские архивы с данными многолучевого сонара высокого разрешения, чтобы попытаться идентифицировать многие из неизвестных мест гибели кораблей у британского побережья.
Первоначально построенный как паром, HMS Mercury был реквизирован Адмиралтейством в 1939 году для работы в качестве тральщика. Он затонул в 1940 году после того, как был поврежден миной и потерян у южной Ирландии.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00