Одна из главных драм новейшей истории. Как правительство талибов будет управлять Афганистаном и признает ли мир их режим — анализ CNN
После окончательного ухода международных войск из Афганистана Талибан готовится принять полную ответственность за управление страной и в ближайшее время сформирует правительство.
По информации международных агентств, новое правительство Афганистана скорее всего возглавит Абдул Гани Барадар — бывший военный стратег и главный «дипломат» Талибана. Не являясь формальным руководителем движения, в последнее время он возглавлял группу талибских лидеров на переговорах в Дохе, а в 2019 году после подписания «исторического» соглашения с администрацией Дональда Трампа провел телефонный разговор с 45-м президентом США.
Однако триумф и ликование талибов одновременно порождает множество вопросов о том, как они намерены управлять страной — особенно с учетом радикальных перемен, произошедших в ней с момента падения первого режима Талибана в 2001 году.
Американская CNN подробно рассказывает о том, что представляет собой Афганистан сегодня и почему после захвата власти правительству талибов придется столкнуться с чередой острейших вызовов — от экономического коллапса и угрозы голода до более мощного, чем в 90-е годы, внутреннего противостояния жестким законам шариата.
«Движение Талибан не имеет опыта управления традиционным правительством и демонстрировало неискушенность в геополитике во время своего пятилетнего правления двадцать лет назад [тогда власть талибов признавали только Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ]. Теперь от их способностей и искренности устремлений зависит судьба 38 миллионов афганцев, многие из которых будут перемещены либо столкнутся с экономическим кризисом», — пишет CNN в материале под названием Талибан объявил о победе. Теперь им придется считаться со страной, погружающейся в хаос (The Taliban have declared victory. Now they must reckon with a country freefalling into chaos).
НВ предлагает ознакомиться с переводом этого текста, который мы публикуем с незначительными сокращениями.