Просто животное. Птица в австралийском зоопарке научилась подражать детскому плачу и сирене эвакуации
Превосходный лирохвост (Menura novaehollandiae) по имени Эхо из австралийского зоопарка Таронга в Сиднее научился имитировать многие тревожные звуки.
Несмотря на то, что зоопарк уже год закрыт из-за коронавируса, Эхо научился идеально имитировать вопли плачущего человеческого младенца.
«Спорим, вы не ожидали этого тревожного звонка! Наш лирохвост Echo обладает УДИВИТЕЛЬНОЙ способностью воспроизводить различные звуки, в том числе детский плач!», — рассказали сотрудники зоопарка в своем блоге.
В настоящее время зоопарк закрыт из-за COVID-19, но это не помешало лирохвосту развивать и оттачивать свои навыки. Эхо впервые начал издавать звуки плачущего ребенка около года назад, рассказывают служители.
«Я могу только предположить, что он подслушал этот звук у наших гостей. Очевидно, он работал над своим пением во время изоляции», — сказала руководитель подразделения Таронга по птицам Линн Голебиовски.
«Есть два других звука, которые он издает и которые он недавно узнал. Один — это звук электродрели, который пугающе точен, второй — наша пожарная сигнализация. У него даже есть сообщение «эвакуируйтесь сейчас», — призналась Голебиовски.
Интересно, что сиринкс великолепных лирохвостов — голосовой орган певчих птиц — достаточно простой по сравнению с другими певчими птицами. Он состоит всего из трех пар мышц вместо четырех и считается относительно примитивным.
В дикой природе песни лирохвостов больше соответствуют окружающей среде тех кустарников, в которых они обитают — в основном это песни других птиц, которые узнаются от других лирохвостов.
«Это означает, что определенная вариация их песен передается не только от родителей к потомкам, как генетически унаследованная черта, но также от братьев и сестер и не связанных между собой особей через несколько поколений. Даже за десятилетия практически нет изменений в репертуаре», — рассказали австралийские ученые.
Итак, хотя у птиц действительно есть впечатляющий набор навыков для пения, то, как они оттачивают и используют эти навыки, похоже, зависит от контекста. В зоопарке Таронга контекст Эхо неизменно включает какого-то плачущего ребенка.
Ранее НВ писал, что в 2020 году представители Тюбингенского университета в Германии впервые заявили о демонстрации признаков сознания у птиц — черных ворон (Corvus corone).
Физиологи опубликовали результаты эксперимента, согласно которым вороны могут быть осведомлены о состоянии окружающей среды и даже реагировать на некоторые сигналы извне.
Иными словами, этот вид птиц может испытывать субъективный опыт познания окружающей среды. Ученые называют это первичным или сенсорным сознанием, и ранее его признаки подтверждали только у приматов.
Для анализа нейронной активности птиц, ученые подключили к мозгу ворон специальные электроды, которые фиксировали данные электрических импульсов.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00