«Живу по средствам». Интервью со «слугой народа» Даниилом Гетманцевым — о налоговой амнистии, кадровых изменениях в КМУ и транше МВФ
Даниил Гетманцев — народный депутат и глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Финансист Слуги народа и юрист уверяет, что живет «по средствам», а также утверждает, что налоговая амнистия — это возможность для украинцев «подвести черту под своим темным финансовым прошлым и начать жить «в белую».
Радио НВ пообщалось с главой парламентского комитета об экономическом эффекте от встречи президентов Украины и США, международной финансовой помощи, налоговой амнистии, а также о новых налогах и увеличении старых.
Публикуем сокращенную и отредактированную версию разговора, полную версию интервью можно услышать на платформе НВ Подкасты и официальном YouTube-канале радиостанции.
x
— Какого экономического эффекта вы ожидаете от визита президента Украины Владимира Зеленского в США? Пока все увиденное — на уровне меморандумов.
— Не может быть экономического эффекта на следующий день после визита. Однако мы видим уже достаточно позитивный для Украины результат встреч. Мы слышали уже о программе помощи в три миллиарда долларов, которые предоставляет экспортно-импортный банк Соединенных Штатов.
— Но Минэкономики и экспортно-импортный банк США подписали тоже меморандум.
— Это документ международного уровня, он не может быть подготовлен и реализован за один день. Тем более, что мы должны узнать детали. Мы не знаем деталей относительно инвестиции в $30 миллиардов, мы не знаем проекты и срок, на который они будут рассчитаны. Мы не знаем также и о помощи Соединенных Штатов на безопасность — $60 миллиардов.
— Миллионов.
— Миллионов, простите, хотя хотелось бы миллиардов, бесспорно. И $40 миллионов на оккупированные территории и все, что связано с Донбассом. Это позитивные новости, безусловно. Мы очень благодарны за помощь, которую оказывает нам наш стратегический партнер, но мы не должны рассчитывать на помощь как на некую панацею решения всех наших проблем. Я убежден в том, что будущее нашей страны в наших руках. И эти деньги мы должны в первую очередь искать в Украине. И за счет этих средств мы должны одновременно создавая равные условия игры для всех, детенизировать экономику и наполнять бюджет.
Читайте также: Сигнал Москве, тень Афганистана и «неоднозначная» позиция Байдена. Как мировые СМИ оценили встречу Зеленского с президентом США
— Это идеальный сценарий будущего. Пока мы без международной помощи не можем обойтись.
— Я не согласен. Посмотрите на первое полугодие этого года. Несмотря на кризис, несмотря на все, что происходит в нашем государстве и во всем мире, мы имеем плюс 700 миллионов долларов только налога на прибыль. Это говорит о том, что экономика детинизируется. А что такое 700 миллионов? Это тот транш, который мы ожидаем от МВФ, и это лишь незначительная часть того, что сейчас находится в тени.
Читайте также: Без «химии», но положительно. Как эксперты оценивают встречу Зеленского и Байдена
— В совместном заявлении Владимира Зеленского и Джо Байдена по результатам встречи Украина повторяет, что мы продолжаем реформы и сотрудничество с МВФ, а США нас в этом поддерживают. Но мы не получили еще тот транш МВФ, который мы ждем, кроме денег для «оздоровления» экономики от последствий COVID-19. К концу года получим?
— Безусловно. Я убежден в том, что мы их получим. Но почему мы связываем проведение реформ в Украине с получением каких-то денег? Мы как будто их продаем. Эти же реформы нам нужны. Мы в Комитете (при моем непосредственном участии) провели 12 очень крупных реформ. Это и антиофшорный закон, и финансовый мониторинг, и рынок капиталов, и игорный бизнес, о котором многие говорят. Это те реформы, которых ожидала страна 28 лет или 29 лет. И это лишь небольшая часть того, что мы должны сделать. Часть реформ в программе МВФ, большинства — нет, но мы понимаем, что и первые, и вторые нужны нам.
Возвращаясь к траншу МВФ. Два вопроса осталось — это НАБУ и внесение изменений в Закон о Национальном банке Украины, там четыре законопроекта в пакете.
— Когда эти два вопроса могут быть рассмотрены?
— Я хочу верить в то, что в первом чтении закон о Нацбанке будет рассмотрен на следующей неделе, а во втором чтении, наверное, через неделю. По НАБУ. Законопроект практически готов. Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы он был проголосован в сентябре. Поэтому в сентябре — вряд ли, но в октябре, я уверен на 90%, что мы получим транш.
Читайте также: Миссия МВФ посетит Украину в сентябре — глава Фонда
— С 1 сентября начала работать налоговая амнистия. В течение одного года люди могут задекларировать свои доходы и деньги, с которых они не платили раньше налоги, и уплатить 5% за это. Кого в первую очередь коснется эта налоговая амнистия? Кто эти люди, на которых вы рассчитываете?
— Я бы сказал, что мы не рассчитываем на каких-то конкретных людей. Эта амнистия не выписана под кого-то конкретного, она — для всей страны, для всех нас. Это возможность подвести черту под своим темным финансовым прошлым и начать жить «в белую».
— А как будет работать налоговая амнистия?
— Любой, кроме чиновников и людей под санкциями, может принять участие в налоговой амнистии. Для этого необходимо просто взять свои сбережения — более 400 тысяч гривен — и отнести их в банк, положить на спецсчет, получить справку. Сразу после этого можно снимать деньги и делать с ними что угодно. Но справку из банка надо получить для того, чтобы государство знало, что у вас они реально есть. Справку нужно добавить в электронную декларацию, которую можно подать через свой электронный кабинет. Затем оплатить 5% по реквизитам, которые уже опубликовала Государственная налоговая служба. Все, амнистия завершена. Деньги могут использоваться без каких-либо ограничений, и никто не может спросить вас, откуда они.
Читайте также: «Нас хотят превратить в Колумбию». Экс-министр финансов Данилюк назвал налоговую амнистию механизмом для отмывания денег
— Банки готовы к тому, что люди придут и не будут объяснять, откуда деньги? Они будут брать эти деньги?
— Нацбанк разработал положение о специальных счетах. Им предусмотрена анкета, которую должен заполнить тот, кто принес деньги. В этой анкете надо указать, откуда эти деньги: от бизнеса, от заработной платы в конвертах или от чего-то другого. Этого заявления достаточно для того, чтобы был проведен так называемый финансовый мониторинг, если человек не в списке террористов, например.
Читайте также: Налоговая амнистия: в ГНС объяснили, что, как и когда декларировать
— Нужна бумажка из банка и можно пользоваться деньгами сразу?
— Да. Для чего мы это сделали? Для того, чтобы некоторые недобросовестные налогоплательщики не смогли бы задекларировать деньги вперед. Обычная ставка у нас 19,5%, а эта ставка — 5%, поэтому есть соблазн воспользоваться этой налоговой амнистией, а потом не декларировать свои доходы в течение пяти-десяти лет. Поэтому люди должны показать, что эти деньги у них есть.
— Налоговая амнистия вводится на год. А что наступает после этого года? Обязательное декларирование для всех? У нас введено обязательное электронное декларирование только для чиновников.
— Мы не должны путать налоговое декларирование и институт электронного декларирования — это об антикоррупционной политике. Сейчас налоговые декларации у нас являются обязательными для всех, кроме тех, кто получает деньги от налогового агента, то есть от своего работодателя. А таких подавляющее большинство. Вам откровенно скажу: я сторонник обязательного декларирования, как в Соединенных Штатах. Там все граждане до 65 лет должны подать декларацию, это их обязанность. Но мы отказались от такого нововведения, ведь считаем, что сегодня мы будем стимулировать подачу деклараций путем поощрения. Например: если вы арендуете квартиру (по-белому), можете уменьшить свой налогооблагаемый доход на эту сумму. Или же если, например, содержите человека старше 80 лет, то часть своего дохода для налогообложения также можете уменьшить. Для этого нужно подать декларацию и государство вернет эти деньги. Это такой lite-вариант перехода на всеобщее декларирование. Санкций за неподачу деклараций не будет и оно не будет обязательным. Но что будет? Министр финансов заявил, что готовит законопроект о так называемых косвенных методах налогового контроля.
— А что такое косвенные методы налогового контроля?
— Ваш доход на сегодня контролируется прямым методом: вы получаете этот доход и налоговая может вас поймать, если вы не платите налоги в процессе получения дохода. Косвенный метод контролирует ваши доходы по вашим расходам.
— Как у депутатов. Но не очень оно работает. Сколько ходит слухов о зарплатах в конвертах. В итоге депутаты будут жить как жили, а проверять будут, на что тратит средства население.
— Я понимаю ваше недоверие, оно является традиционным для украинского общества, но это довольно строгие ограничения. Я не получу заработную плату и никаких доплат в конвертах, поэтому я живу «по средствам». Я знаю своих коллег, которые так же живут по этим правилам. И это нормально, я совершенно не жалуюсь. И речь не идет о том, что те же правила будут распространены на всех граждан Украины. Но вы знаете, что 10 миллионов граждан Украины в 2020 году не получили ни копейки дохода, согласно данным налоговой?
— Каждый четвертый человек в Украине, да?
— Это если детей считать, а если работающих — каждый третий. А если мы говорим о 10 годах, то четыре миллиона граждан (трудоспособные и не ФОПы) не получили ни копейки из бюджета. Они вообще не имеют источников к существованию, но существуют и многие из них неплохо. И это говорит о том, что, к сожалению, мы живем в тени, из которой надо выходить.

— Если человек 10 лет получал зарплату в конверте, приобрел себе машину, квартиру. Заканчивается год налоговой амнистии, а он не пошел декларировать свою машину, квартиру и накопления. Что после этого? Приходит налоговик и говорит: «Покажите, откуда у вас деньги на квартиру и машину?»
— Боже упаси. Давайте сразу развеем этот миф. Налоговик, государство или любой не может задать вопрос, откуда имущество. Амнистия не об этом вообще. Амнистия о возможности в будущем при приобретении чего-то ценного показать, что у тебя есть легальные деньги.
— Какая тогда мотивация? Страх?
— Мы с вами будем лукавить, если будем считать налоги чем-то добровольным, правда? Налоги — это всегда о принуждении. И в Украине, и в любой другой стране. За рубежом вы не можете даже на один евро открыть счет, если у вас нет доказательств легального происхождения этого евро. Так будет и у нас. Такие правила, кстати, у нас уже действуют, но они не столь жесткие.
Читайте также: В придачу к налоговой амнистии. Кабмин готовит законопроект о налоге на расходы — Гетманцев
— Как выводить зарплаты из тени?
— В процессе детенизации, которой мы занимаемся с 2019 года, это сложный вопрос. Я считаю, что он должен быть последним этапом детенизации, после того, как выведем подакцизные рынки, прекратим контрабанду, когда торговлю выведем из тени.
— Возможно, надо начать с того, чтобы уменьшать налоги, а не запугивать людей повышением или новыми налогами? Давайте поговорим о законопроекте № 5600 — о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Начнем с недвижимости.
— Вы знаете, сколько сейчас строители платят налогов по сравнению с другими отраслями? Втрое меньше! Государство освободило строителей от налога на прибыль через специальный инструмент, вопросов нет. Но почему они НДС платят втрое меньше, чем другие отрасли? Мы должны обеспечивать нормальный уровень налогообложения для всех отраслей. И Минфин не вводят новый налог, они предлагают устранить схемы по уклонению от налогообложения строителей.
— Повышается рента на добычу железной руды. И больше всего может пострадать бизнес Рината Ахметова. Есть попытки со стороны окружения Ахметова уменьшить повышение ставок на руду? И не получится ли, что во втором чтении цифра в законопроекте будет другой?
— Я убежден в том, что не получится, ведь это личная позиция президента. И мы разделяем ее тоже. При цене тонны руды 200 долларов, от ренты народ Украины получает меньше трех долларов. Установленная сейчас рента выплачивается от стоимости или затрат на добычу. Цена стабильно независима от реализации. Мы предложили 3,5%, если цена за тонну до 100 долларов, 5% — при цене от 100 до 200 долларов, а если стоимость больше 200 долларов — 10%. Шкала абсолютно нормальная. Она соответствует мировой практике. Номинально — мы повышаем налог на добычу. Но мы устраняем тот пробел в законодательстве, тот абсолютно немотивированный бенефит, который получает сверхбольшая отрасль.
Читайте также: Ахметов и Новинский получат $590 млн дивидендов от Метинвеста
— Профильные ассоциации критикуют этот законопроект и предостерегают, что он ухудшит бизнес-климат в Украине. Не получится ли в итоге так, что мы потеряем больше денег, чем получим?
— Не получится. Я понимаю ассоциации, они защищают своих членов, которые не хотят платить деньги государству. Но позиция государства должна быть другой, мы же должны принимать решения в интересах всего народа.
— Но народ будет бедный, если инвесторы не будут приходить в нашу страну.
— Инвесторы будут приходить только тогда, когда будут видеть равные условия. В том числе — налогообложения. Прозрачные, равные, справедливые условия — это то, что мы делаем законопроектом № 5600. Мы устраняем дисбалансы, пробелы, которые позволяют отдельным отраслям платить значительно меньше, чем другим.
— Была распиаренная реформа создания Бюро экономической безопасности. В итоге выбрали человека, который работал в структурах, который все эти годы «кошмарил» бизнес. А эта новая структура должна быть создана для справедливого расследования злоупотреблений и для того, чтобы облегчить жизнь бизнесу. Что вы можете сказать о конкурсе на главу БЭБ?
— Я не уверен, что если бы я был включен в комиссию, то проголосовал бы именно таким образом, как проголосовала комиссия. Но решение уже принято. И комиссии, и премьер-министр взяли на себя политическую ответственность. Давайте дадим возможность человеку, выбранному, все же реализовать те задачи, на которые я лично положил полтора года своей жизни, потому что это был один из самых тяжелых законов.
— И в итоге это похоже на пшик.
— Давайте дадим возможность проявить себя и не обидеть те задачи, те мечты, которые мы возложили на этот закон и на этого человека.
— Начинается новый политический сезон. Возможны ли кадровые перестановки в правительстве? И возможна ли смена премьер-министра Дениса Шмыгаля на Алексея Любченко, его первого заместителя?
— Кадровые решения возможны, их никто не исключает, но я не говорил бы сейчас вообще о фамилиях. Относительно премьер-министра. Я не считаю, что у нас есть основания для его замены. Те ошибки, которые есть в его работе, как у каждого из нас, они не являются критическими, и не свидетельствуют о том, что этот человек не на своем месте. Поэтому я бы вообще этот вопрос на сегодня не рассматривал.