Навигатор законодательных изменений. Можно ли сейчас еще приобрести активы, которые будут амнистированы?
Еженедельный обзор важных для бизнеса законодательных инициатив, на которые еще не поздно повлиять.
Авторы:
Александр Бородкин, партнер ЮФ Василь Кисиль и Партнеры
Дмитрий Саранчук, юрист ЮФ Василь Кисиль и Партнеры
Еще не поздно купить большую квартиру или достойный коттедж на наличность, которую держите в сейфе или на счете в Австрии. Государство действительно не будет спрашивать, уплачены ли с нее налоги. Чтобы в этом убедиться, можно проскроллить до последнего раздела этот выпуск навигатора законодательных изменений, но советуем все же прочитать его полностью. Нюансов и ограничений достаточно много.
Что случилось? Летом парламент одобрил налоговую амнистию — Закон 1539 от 15 июля, который уже получил подпись президента и заработал с 1 сентября.
Интересно, что амнистия работает не только для тех, кто подал декларацию. Даже подав декларацию, по меньшей мере часть имущества, приобретенного на средства, с которых не уплачены налоги, будет амнистирована. Назовем это автоматической амнистией.
Ставка
На имущество, которое попадает под автоматическую амнистию, сбор с однократного (специального) добровольного декларирования не начисляется. Также считается, что с такого имущества полностью уплачены налоги и сборы. То есть, автоматическая амнистия действительно полностью «бесплатна» с точки зрения налогов.
Что попадает под автоматическую амнистию?
- Жилая недвижимость, расположенная в Украине — одна или несколько квартир площадью не более 120 м², один или несколько жилых домов общей площадью не более 240 м², или незавершенное строительство соответствующих объектов.
- Нежилая недвижимость, расположенная в Украине — одно или несколько помещений некоммерческого назначения не более 60 м², или соответствующее незавершенное строительство.
- Земельные участки в Украине, совокупный размер которых по каждому отдельному участку не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса.
- Одно транспортное средство личного некоммерческого использования, кроме (1) легковых автомобилей с объемом двигателя более 3000 см³ или рыночной стоимостью более 400 тыс. грн, (2) мотоцикла с объемом более 800 см³, (3) транспортных средств, предназначенных для перевозки от 10 человек, (4) самолета, вертолета, яхты, катера.
- Другое имущество суммарной стоимостью не более 400 тыс. грн.
Заметьте, что соответствующие лимиты касаются не только имущества, которое прошло мимо налогов, а всего имущества, в том числе и того, с которого должным образом уплачены налоги.
Можно задекларировать часть имущества и оставить остальные на автоматическую амнистию?
Нет, автоматической амнистии подлежит только имущество лиц, не подавших декларацию. Если незадекларированные доходы выше разрешенных в автоматической амнистии, придется выбирать: декларировать все по сниженной ставке сбора или амнистировать часть без декларации бесплатно.
Как считать стоимость?
Простой ответ — по состоянию на дату окончания периода декларирования, то есть на 1 сентября 2022. Если значительная часть имущества состоит из биржевых бумаг, криптовалюты или иного имущества с переменной стоимостью, комичность ситуации будет заключаться в том, что определить, подпадает ли такое имущество в автоматическую амнистию можно будет только в последний день подачи декларации.
Более того, если стоимость такого имущества выражена в иностранной валюте или банковских металлах, пересчитывать в гривну следует по курсу на дату подачи декларации, что само по себе чушь, поскольку автоматическая амнистия срабатывает только тогда, когда лицо не подало декларацию. Будем надеяться, что Рада исправит эту ошибку или появится разъяснение от налоговиков.
Ограничения по видам активов
Объекты недвижимости амнистируются в целом, а не квадратными метрами. То есть, если квартира имеет площадь 125 м², она полностью не будет амнистирована.
Для транспортных средств ограничение работает аналогично: если автомобиль имеет объем двигателя или среднерыночную стоимость выше лимита — нельзя амнистировать часть стоимости автомобиля или объема. Вся машина полностью не будет амнистирована.
С землей еще сложнее. Амнистии подлежат земельные участки «совокупный размер которых по каждому отдельному участку не превышает нормы бесплатной передачи». Трудно понять, как считать совокупный размер участков по каждому отдельному участку. Скорее имеется в виду, что совокупный размер земельных участков каждого целевого назначения не должен превышать норм бесплатной передачи. Например, совокупный размер нескольких земельных участков индивидуального дачного строительства должен быть не более 0,10 га. По крайней мере так имеет смысл читать эту норму до появления уточняющих разъяснений от налоговой или внесении изменений в Закон.
Больше всего вопросов к лимитам по «другим» активам. Если их стоимость более 400 тыс. грн, они все не будут амнистированы или только те, которые превышают лимит? А если амнистируют часть, то какую именно? Это важно и потому, что доходы из разных источников могли иметь разные ставки налогообложения. Закон не определяет возможность «разделения» актива, превышающего лимит, если им являются вещи, определенные родовыми признаками, например банковские металлы, или если активом является доля в уставном капитале. Можно ли амнистировать только часть такого актива? Сейчас логично исходить из того, что часть, которая попадает под лимит, все же амнистируют, а сумма превышения останется не амнистирована. Также разумно ожидать, что налоговая не будет разбираться с тем, какие из активов «в лимите», а какие нет. Скорее при налоговой проверке налоговики просто подсчитают совокупную стоимость и будут искать неуплату налогов с суммы превышения.
Если все так просто, почему же тогда они до сих пор не доначислили налоги? Действительно, ничто в новом законе не говорит о том, что проверять или считать налоги станет легче. Мы не призываем не подавать декларацию, однако с точки зрения здравого смысла в случае автоматической амнистии, в отличие от декларирования, усложняется работа именно для налоговых органов, а не рядовых плательщиков. Ведь им нужно будет доказать не только превышение лимитов, но и приобретение активов за счет доходов, с которых ранее не уплачены налоги.
Применяются ли при автоматической амнистии ограничения, как и при декларировании?
Короткий ответ — нет. Объектами декларирования, например, не могут быть активы приобретенные в результате совершения уголовного преступления, а также некоторое другое имущество. Однако в положениях об автоматической амнистии Закон использует понятия «активы», определенные без таких ограничений, то есть любые денежные активы, имущество, имущественные права. Кстати, наличные для целей Закона не являются денежным активом и с большой вероятностью не будут амнистированы.
И напоследок — то, ради чего вы открыли эту статью
Можно ли амнистировать имущество, приобретенное после 31.12.20? Ответ — можно, в частности путем автоматической амнистии. Закон прямо указывает, что она применяется к активам, которые были в вашей собственности на конец срока декларирования — 01.09.22. Права собственности на недвижимость и транспорт должны быть должным образом зарегистрированы на эту дату. Получается, что такое имущество может быть приобретено даже с доходов 2021 г., которые по каким-то причинам не отражены в обычной годовой налоговой декларации.
Выводы
Следовательно, при правильном экономическом подсчете и юридическом оформлении капитал, который может получить налоговую амнистию даже без декларации, составляет миллионы, а то и десятки миллионов гривен. Налоги с такого капитала можно не платить, если правильно все спланировать и оформить. До сентября 2022 еще можно приобретать такое имущество, или «переводить» стоимость между различными классами активов. В частности, недвижимость подлежит амнистии независимо от стоимости, если не превышает ограничения по квадратным метрам. Для целей автоматической амнистии перечень пригодных активов ощутимо шире, чем для целей декларирования — к ним не применяются отдельные исключения, как при декларировании.
Однако есть и ограничения и некоторая неопределенность. Следует учитывать относительно низкие лимиты, в частности относительно транспортных средств и другого имущества. Совместить одноразовое декларирование и автоматическую амнистию тоже нельзя. Остались вопросы с пересчетом в гривну стоимости активов, выраженных в иностранной валюте или банковских металлах, а также с амнистией некоторых активов, превышающих лимиты. Амнистировать наличные накопления можно только если вовремя «перевести» их в другой класс активов.
Поскольку автоматическая амнистия сработает только раз, не будет возможности ориентироваться на предыдущую практику. Несколько уменьшить неопределенность можно путем получения индивидуальной налоговой консультации. С другой стороны, налоговики тоже не получили дополнительных рычагов для налогообложения, а, скорее, необходимость, кроме выявления необлагаемых доходов, еще и учитывать их автоматическую амнистию.
Поэтому вопрос, подавать ли декларацию — это не только наличие или отсутствие доходов и имущества, с которых не были уплачены налоги. Это еще и достаточно интересная задача для вашего советника по налоговому планированию, пока еще есть время до сентября 2022.