Северный поток-2. Немецкий суд изменил планы Путина и предоставил преимущество Украине — Залищук
Запуск Северного потока-2 станет возможным только после выполнения двух условий, предусмотренных решением Высшего земельного суда Дюссельдорфа, считает советник главы Нафтогаза Светлана Залищук. В интервью Радио НВ она добавила, что РФ не готова к реализации этих требований.
«Газпром сейчас должен будет имплементировать два принципа. Первый: он должен найти новую абсолютно независимую компанию и передать именно ей управление трубой. Понятно, что это меняет полностью стратегию Путина по использованию этой трубы. Сегодня трудно представить, что это будет за компания, каким образом они передадут независимому субъекту управление этой трубой. Второй: должен быть реализован принцип доступа третьих сторон», — рассказала Залищук.
Согласно решению суда, Газпром не будет монополистом, а использовать мощности Северного потока-2 смогут абсолютно независимые компании, в том числе и украинские.
«Это означает, что не только Газпром, не только Nord Stream 2 AG, но и другие европейские компании, которые захотят транспортировать этот газ, должны получить такие возможности. На сегодняшний день у Газпрома, в России в принципе нет такой инфраструктуры. Этот доступ может быть предоставлен только на российской территории, потому что в море компании не смогут этот газ «перехватывать», — отметила Залищук.
Читайте также: Роснефть спешит на помощь Газпрому. В РФ придумали, как обойти антимонопольные ограничения для Северного потока-2
По мнению советника главы Нафтогаза, Россия может не выполнять решение суда, но в таком случае запуск Северного потока-2 не состоится.
«Трубу достроят, но ею воспользоваться будет невозможно. Потому что выполнение Третьего энергетического пакета [пакет законов по внутреннему рынку газа и электроэнергии в Европейском Союзе — ред. НВ] является условием сертификации этой трубы. Именно сертификация и является этим разрешением на запуск газа через Северный поток-2. Фактически, сертификация без реализации решения этого суда не должна произойти. Я считаю, что это решение — значительное тактическое преимущество для Украины. Мы, как Украина, будем бороться, чтобы не только буква, но и дух этого решения были выполнены», — отметила Залищук.
Читайте также: Мы выступаем за новые санкции против РФ, если она попытается использовать Севпоток-2 как оружие — Меркель
Высший земельный суд Дюссельдорфа 25 августа отклонил иск Nord Stream AG, оператора Северного потока-2, который пытался избежать норм Газовой директивы ЕС.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил, что в Кремле считают решение немецкого суда «корпоративным вопросом». Генеральный директор ООО Оператор ГТС Украины Сергей Макогон пошутил, что украинская компания поборется за управление Северным потоком-2.
Среди основных положений Газовой директивы ЕС — разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, которые его транспортируют. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.