Мы не понимаем, что происходит. В ООН признали, что очистку АЭС Фукусима могут не закончить и через 30 лет
Спустя десять лет после катастрофы на АЭС экспертам все еще слишком мало известно о расплавленном топливе внутри поврежденных реакторов.
Поэтому вывод из эксплуатации АЭС может быть не завершен к 2051 году, как планировалось, заявил представитель ядерного агентства ООН.
«Честно говоря, я не знаю, и я не знаю, знает ли кто-нибудь», — сказал Кристоф Ксерри, глава группы Международного агентства по атомной энергии, анализирующей прогресс в очистке станции.
Он призвал Японию ускорить исследования реакторов для достижения лучшего долгосрочного понимания процесса.
Сейчас японское правительство и представители коммунальных служб говорят, что надеются завершить ее вывод из эксплуатации в течение 30 лет, хотя некоторые эксперты говорят, что это слишком оптимистично, даже если полный вывод из эксплуатации вообще возможен.
По словам Ксерри, директора Отдела ядерного топливного цикла и технологии обращения с отходами МАГАТЭ, самая большая проблема — это удаление высокорадиоактивных топливных остатков из трех поврежденных реакторов и управление ими.
«Нам нужно собрать больше информации о топливных обломках и получить больше опыта по извлечению топливных обломков, чтобы узнать, может ли план быть завершен, как ожидалось, в следующие 30 лет», — сказал он репортерам.
По его словам, план очистки зависит от того, как следует обращаться с расплавленным топливом для долгосрочного хранения и обращения с ним.
Обзор группы МАГАТЭ, пятый после катастрофы, проводился в основном в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса. Только Ксерри и еще один член команды посетили завод перед составлением отчета правительству Японии.
В отчете группа отметила прогресс в ряде областей со времени ее последнего обзора в 2018 году, включая удаление отработавшего топлива из бассейна хранения на одном из поврежденных реакторов. В отчете говорится, что, хотя сейчас есть лучшее понимание расплавленного топлива внутри реакторов, подробностей все еще отсутствует, и необходимо ускорить дальнейшие исследования.
По словам Ксерри, исследования и разработка новых технологий, необходимых для очистки, займут одно или два десятилетия.
Весной 2021 года НВ писал, что Южная Корея с помощью международных судов намерена помешать Японии произвести слив в океан более одного миллиона тонн воды с АЭС Фукусима.
Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин в ответ на протесты экологических организаций и рыбаков поручил правительству в Сеуле рассмотреть соответствующие юридические шаги.
Мун Чжэ Ин заявил, что его страна может обратиться в Международный суд по морскому праву в Гамбурге.
«Не могу не отметить, что имеется множество сомнений по поводу решения Японии, учитывая географическую близость Южной Кореи к Японии», — сказал он.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00