Месть Газпрома. Российский монополист, проиграв суд по Северному потоку-2, перестал продавать газ Европе
Компания Газпром экспорт перестала продавать газ на 2022 год на своей Электронной торговой платформе — сразу после проигранного в Германии суда по Северному потоку-2.
Газпром экспорт, дочерняя компания Газпрома, перестала предлагать на ЭТП газ с поставкой в первом квартале 2022 года и на весь 2022 год. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные агентства Bloomberg.
Официальные данные ЭТП Газпром экспорта свидетельствуют, что последний контракт на первый квартал 2022 года был продан 23 августа. Далее — 24 и 26 августа — продавались только контракты на 2023 год.
Изменения в контрактах произошли через час после обнародования решения германского суда, отказавшегося освобождать Северный поток-2 от норм газовой директивы ЕС, что может задержать запуск газовой магистрали.
С 25 августа на площадке экспортной «дочки» Газпрома доступны только контракты на зиму 2022−2023 года и на полный 2023 год.
Вечером 27 августа цена газа на рынке Европы опять превысила $580 за тысячу кубометров, что более чем на 6% превышает закрытие предыдущих торгов 26 августа.
Как сообщалось, Nord Stream2 AG, дочерняя компания Газпрома и оператор Северного потока-2, проиграла в Германии судебное разбирательство, в ходе которого пыталась вывести газопровод из-под действия Газовой директивы ЕС.
Среди главных положений Директивы — разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.