По крайней мере до 2035 года. Витренко назвал наиболее вероятный сценарий сохранения транзита газ через Украину — нужны три шага
Украина готова предложить саме конкурентные условия транзита газа в Европу, которые, в частности, позволят и России запустить Северный поток-2.
Об этом по итогам встречи с Георгом фон Вальдерзее — спецпредставителем правительства Германии по вопросу транзита через Украину — заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.
«Для безопасности Европы нужно чтобы транзит через Украину сохранился — до тех пор, как природный газ будет заменен на возобновляемые источники энергии, а это по крайней мере до 2035 года», — написал он в Facebook.
По словам Витренко, наиболее реалистичный план действий по сохранению транзита через Украину выглядит следующим образом:
— перенос точек передачи газа в контрактах Газпрома, по которым газ сейчас идет в Европу через Украину, — на границу РФ-Украина, чтобы сами европейские компании заказывали транзит газа через Украину до 2035 года;
— создание на электронной платформе Газпромэкспорта точки поставки дополнительных объемов газа на границе РФ-Украина; опять же, чтобы европейские покупатели этого газа сами могли заказывать транзит газа через Украину;
— разблокировка доступа к украинской газотранспортной системе со стороны РФ для других экспортеров газа в Европу, в частности из Центральной Азии.
«Все вышеперечисленное — это не прихоти Украины. Это как раз воплощение на практике европейских правил, о соответствии „слову и духу“, о которым вспоминают Германия и США в совместном заявлении по Северному Потоку-2», — написал Витренко.
По его словам, Газпром должен обеспечить недискриминационный доступ ко всем газопроводам, которые объединяют Россию и Европу, в том числе, проходящим через Украину.
«Без этого Северный Поток-2 не может заработать, поскольку при сертификации оператора должны учитываться в том числе „принцип солидарности“. Если Россия не хочет играть по европейским правилам, то Северный Поток-2 никогда не должен начать работать», — подытожил Витренко.
Ранее, комментируя новость о желании Роснефти экспортировать газ в Европу, чтобы помочь Газпрому не попасть под антимонопольные санкции ЕС, Витренко отметил, что «это доказывает правоту нашей юридической позиции, что другие компании могут экспортировать газ из России, просто они это должны делать через Газпром, который определен как „единый экспортный канал“ и оператор российской газотранспортной системы».
«Без доступа третьих сторон, таких как Роснефть, но не только, Северный Поток-2 не будет соответствовать европейским правилам, и, соответственно, не может быть сертифицирован», — отметил глава правления Нафтогаза.
Как сообщалось, Nord Stream2 AG, дочерняя компания Газпрома и оператор Северного потока-2, проиграла в Германии судебное разбирательство, в ходе которого пыталась вывести газопровод из-под действия Газовой директивы ЕС.
Среди основных положений Директивы — разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, которые его транспортируют. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.