Первая Пречистая. История и традиции праздника Успения Пресвятой Богородицы
28 августа православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы.
Димитрий
Митрополит Львовский и Сокальский
С распространением славы Иисуса Христа как Сына Божия, ублажать стали и Его Пречистую Богоматерь. После Вознесения Господа на небеса Она находилась с учениками в молитве, говорится в первой главе Книги Деяний, и приняла дары Святого Духа в день Пятидесятницы.
Для апостолов и первых христиан Пресвятая Богородица была воплощением и примером. Обучая и разговаривая с ними, она передала им все слова и поучения, которые выходили из ее сердца — рассказывала о чудесном событии Благовещения, бессеменном зачатии и нетленном от Нее рождении Христа Иисуса, его детских и юношеских годах и всей Его жизни. Подобно святым апостолам, Пресвятая Богородица насаждала и утверждала веру христианскую и около 10 лет после Вознесения Христова проживала в Иерусалиме.
Во время гонения, которое поднял на первоначальную христианскую Церковь Ирод, Пресвятая Дева Мария со святым апостолом Иоанном Богословом около 43 года переехала в Ефес, в котором, согласно жребию должен проповедовать любимый ученик Христа. В целом, согласно преданию, Пресвятая Богородица была не только в Эфесе, но и на Кипре, на Афонской горе, о которой, как рассказывал Стефан Святогорец, Богоматерь пророчески сказала: «Это место будет Мне жребием, который дан Мне от Сына и Бога моего, Я буду заступницей этого места и перед Богом за него молитвенницей».
Благоговение древних христиан перед Божьей Матерью было таким большим, что они передали нам всю Ее жизнь и даже описали Ее внешний вид. По рассказу святого Амвросия Медиоланского по словам Дионисия Ареопагита и Игнатия Богоносца, которые были апостолами от 70, Пресвятая Богородица, живя на земле, «...была Девой не только по плоти, но по духу, в сердце смиренна, в словах богомудрена, в речи медленная и рассудительная; в чтении Священного Писания неутомимая, в трудах упорная, всем желала добра, а не отворачивалась от убогого, ни над кем не насмехалась, вид Ее был отражением внутреннего Ее совершенства». А святой Епифаний Кипрский и за ним Никифор Ксанфопул, которые жили — первый в IV, а второй — в XIV веках, утверждают на основании пересказов, которые к ним пришли, о внешности Богоматери: «Вид лица ее был как вид зерна пшеничного, волосы желтого цвета, глаза острые, в них зрачки подобными были маслинам оливковым; брови ее наклоненные и довольно черные; нос не короткий; уста, как цвет розы; лицо не круглое, не острое, слегка продолговатое; руки и пальцы также продолговатые; одежда ее была простой, как и ныне святой покров пресвятой головы Ее на иконах».
Успение Божией Матери сопровождалось многими чудесными знамениями, которые все величественно изображает Церковь в своих песнопениях
Димитрий Митрополит Львовский и Сокальский
Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Живя в доме Иоанна Богослова, Пресвятая Дева пребывала в непрестанной молитве, часто посещала места, которые Сын Ее и Бог освятил стопами пречистых Своих ног. В V веке Ювеналий, Патриарх Иерусалимский об Успении Богородицы так рассказывает греческой царице Пульхерии: «Хотя в Священном Писании нет рассказов об обстоятельствах Ее кончины, но мы знаем о них из древнейших верных переводов». Этот перевод изложен в Церковной истории Никифора Каллиста в XIV веке. Успение Божией Матери сопровождалось многими чудесными знамениями, которые все величественно изображает Церковь в своих песнопениях. Ко времени представления Богоматери апостолы взяты были на облаках из разных стран и поставлены в Иерусалиме. В день Успения Ее явился на встречу души Ее в необычном свете Иисус Христос с ангелами и святыми. Подобно облачному столбу, который озарил некогда Богом избранный народ, облачный круг в день погребения также осенил и оберегал святое тело Божией Матери, которое несли апостолы.
По завещанию Пресвятой Богородицы, тело Ее было положено в Гефсиманском саду, который находился на горе Элеонской, вблизи Иерусалима, между гробами праведных Ее родителей Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. На третий день после смерти, когда апостол Фома, который не был при погребении святой Девы, пришел в Гефсиманию и открыл гроб ее, пречистого тела Богоматери уже не было в гробнице. Господь переселил Пренепорочную Матерь Свою в небесные обители. Как сам воскрес на третий день и в сороковой вознесся на небеса с пречистой Своей плотью, так и Матерь Его на третий день после смерти Ее странным промыслом Божьим с телом взята на небеса, согласно предсказанию пророка Давида: «Восстань, Господи, в покой Твой Ты и кивот святыни Твоей».
После погребения Богоматери, когда апостолы во время трапезы своей разговаривали о том, что тела Владычицы они не нашли в гробнице моментально увидели Пресвятую Деву на небесах «живой с большой численностью ангелов, которая стояла и невыразимой славой была озарена, говоря им: «Радуйтесь!» Место погребения Божией Матери и до сих пор является святым не только для христиан, но и для неверных.
В честь и память Успения Божией Матери с древних времен христианства Церковью установлен праздник. О нем упоминается в IV веке в произведениях Иеронима и Августина. Блаженный Иероним свидетельствует, что на могиле Богоматери был построен храм равноапостольной Еленой. В V веке Анатолий Константинопольский, в VIII — святой Иоанн Дамаскин Кузьма Маюмский, в XI — Феофан Никейский — создали каноны в день Успения, которые исполняются во время праздничного богослужения.
Преславное Успение Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии является праздником большим, двунадесятым и вселенским. Таким он стал после V Вселенского собора 553 года. Блаженный Иероним называет этот день торжественным, несравненным с празднованиями в честь святых, потому что «этот день, — говорит он, — Спаситель всех Сам в Своей славе с радостью встретил и поселил Матерь Свою с Собою».
Праздник Успения Божьей Матери, в пределах предпразднества и постпразднества, продолжается 10 дней (с 14 по 23 августа по ст. стилю). За богослужением накануне дня Успения во время вечерней на середину храма выносится священнослужителями плащаница Божией Матери и творится в день Успения по традиции во время вечернего богослужения чин погребения Божией Матери. Плащаницу в конце богослужения обносят вокруг храма.
В Украине праздник Успения Пресвятой Богородицы очень уважают. Первый каменный Десятинный храм, который построил равноапостольный князь Владимир Великий, просветитель Киевской Руси-Украины, освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Две лавры в Украине: Киево-Печерская и Почаевская — также посвященные Успению Пресвятой Богородицы.
В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы называют Первой Пречистой. В течение всего осеннего периода есть три Пречистых, о них в народе говорят: «Первая Пречистая рожь засевает, вторая — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) — дождем поливает, а третья Введение в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) — снегом покрывает. В период Успения в садах происходит сбор урожая, остаются только «зимние» сорта яблок и некоторые виды груш.
Праздник Успения Божией Матери призывает нас задуматься над вечностью и над главной чертой Богородицы — Ее девством и праведной чистотой. И не забывайте, что после Успения Божия Матерь нас не оставила, а всегда не переставая, неусыпно молится за нас.
Проект о церковных праздниках создан в сотрудничестве с Православной Церковью Украины.