Талибан подает пример. Джихадисты набрались смелости, мир могут ждать новые наступления — The Economist
26 августа в Кабуле произошло не менее семи взрывов, впоследствии признанных терактами. Погибли по меньшей мере 103 человека: 90 граждан Афганистана и 13 американских военнослужащих.
Это последовало за предупреждениями о том, что террористическая группировка Исламское государство может совершить теракты в аэропорту. Как после успеха талибов джихадистская угроза может распространиться по всему миру, рассказывает издание The Economist в статье America’s flight from Afghanistan will embolden jihadists around the world. НВ публикует ее сокращенную версию.
К огда Талибан захватил Кабул, это отпраздновали не только боевики афганской группировки. Победу над «американской оккупацией» отметили все джихадисты.
Лидер ХАМАС, исламистской группировки, контролирующей сектор Газа, Исмаил Хания стал первым, кто на «официальном дипломатическом уровне» поздравил Талибан.
В сирийской провинции Идлиб, оккупированной группой Хаят Тахрир аш-Шам, предположительно связанной с Аль-Каидой, боевики провели парад и раздавали пахлаву на улицах. Трехдневные празднования были объявлены в районах на юге Сомали, контролируемых еще одним филиалом Аль-Каиды — Аш-Шабаб. А в социальных сетях джихадисты со всего мира делились праздничными мемами.
Возвращение Талибана к власти в Афганистане, несомненно, стало для боевиков самым громким моментом с тех пор, как Исламское государство (ИГ) создало «халифат» в западном Ираке и восточной Сирии в 2014 году. Впервые после поражения Советского Союза в Афганистане в 1989 году исламисты отняли страну у сверхдержавы.
Что это означает на практике, будет зависеть от того, как обстоят дела в Афганистане, насколько хорошо моральный дух превратится в победу на местах и как отреагируют страны, на которые нацелены джихадисты.
Снаружи холодно
Общее происхождение и вера, а также общая приверженность высокой цели и варварской тактике не делают мировых джихадистов единым фронтом. Афганская ветвь ИГ в течение многих лет ведет ожесточенную войну с талибами на востоке Афганистана. И враждебность этих группировок взаимна. Однако Исламское государство является исключением.
Читайте также:
- Теракт в Кабуле: больше сотни погибших и раненых, среди жертв есть американцы, Талибан осудил атаку — главные новости
- Пентагон обвинил ИГ в организации взрывов в Кабуле
- «Война заканчивается так же, как и началась». Почему теракт в Кабуле стал катастрофой для мира и США — анализ мировых СМИ
Талибы снова могут позволить Афганистану стать плацдармом для других джихадистов. По оценке ООН, в стране может быть от 400 до 600 членов Аль-Каиды, многие из которых укрываются талибами.
Такие связи не означают, что Аль-Каида сможет безнаказанно заниматься восстановлением своей деятельности. Талибан вряд ли захочет, чтобы кто-то начал планировать нападения на Америку или Европу, и уж тем более не сразу. Но смена афганского режима, тем не менее, может стать поводом для распространения джихада.
Читайте также:

Иван Яковина Очень серьезный вопрос. Куда Талибан двинется дальше?
Особую озабоченность вызывает Пакистан. Группа джихадистов Техрик-и-Талибан Пакистан (ТТП) вела там жестокую войну с 2007 до 2014 года, когда их по большей части вытеснили обратно в Афганистан. Недавно ТТП, многие члены которой связаны с Аль-Каидой, активизировала свою деятельность, совершив 120 нападений в Пакистане в прошлом году и 26 в прошлом месяце. Возвращение Талибана к власти в Афганистане уже придало смелости ТТП, и вполне возможно, что она будет лучше оснащена.
Прямой поток военной техники или солдат из Афганистана для поддержки конфликтов за пределами Южной Азии представляется менее вероятным. Филиалы Аль-Каиды в Африке и на Ближнем Востоке, возможно, были основаны людьми, которые воевали в Афганистане, но сегодня у них меньше прямых связей с этой страной.
Тем не менее, даже если Талибан не будет прямо поддерживать других джихадистов, уход США из Афганистана станет причиной их огромного морального подъема. Это может быть особенно актуально в конфликтах, в которых на стороне правительства участвуют другие страны.
Дюны и смерти
В июне президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что французские войска в Сахеле не останутся там «вечно». Миссия, известная как операция Бархан, началась там в 2013 году после того, как джихадисты захватили северную половину Мали. Франция начала процесс, в результате которого Бархан будет уменьшен вдвое и сосредоточен больше на ликвидации террористов, чем на защите городов.
Читайте также:

Томас Фридман Подождем до послезавтра. Чем закончатся события в Афганистане
В декабре прошлого года Дональд Трамп объявил о выводе большей части американских войск из Сомали. Европейское финансирование африканских войск в Сомали было сокращено. Эфиопия, оккупировавшая часть Сомали с 2009 года, выводит своих солдат.
«Как африканцы, мы переживаем день расплаты, поскольку в некотором смысле Запад теряет свою волю к борьбе», — написал 15 августа Мухаммаду Бухари, президент Нигерии.
Хуже старого босса
Что же произойдет, если джихадисты добьются успеха? Немногие исламистские боевики где-либо в мире продвинулись в управлении чем-то большим, чем деревни и сельские районы. Когда они распространяются более широко, им часто жизненно необходима поддержка населения.
Новые боссы оказали услуги, которыми правительство давно пренебрегало, такие как упрощение счетов за электроэнергию и вывоз мусора. Тем не менее, они быстро запретили женщинам выходить на улицу в одиночку, расправились с такими пороками, как курение и выпивка, и начали преследовать религиозные меньшинства. Уровень недовольства людей властью вскоре превзошел тот, который первоначально был для них приемлемым.
Меч и перо
Однако джихад — не единственный способ добиться установления строгих исламистских режимов. Теоретически за них можно было бы проголосовать. Правительства со значительным представительством исламистов добились успеха в некоторых частях Азии. Но попытки создать полностью исламистские правительства в арабском мире вызывают негативную реакцию, когда их первоначальная популярность ослабевает.
Теперь идеи о противостоянии танкам мирной активностью высмеиваются и осуждаются в интернете. В условиях стремительного роста бедности и сдерживания политики во многих странах Ближнего Востока растет разочарование. Идут разговоры о возрождении массовых действий, на этот раз вооруженных по образцу талибов.
«Они перестали доверять обанкротившимся и элитным исламистским партиям и организациям, — говорит Наим Тилави, иорданский исламист, воевавший в Сирии. «Вместо этого они хотят массового джихадизма».