«Эстония боится нападения Путина». Политолог раскритиковал прогноз 20-летнего срока вступления Украины в ЕС и НАТО
Оптимистичнее эстонцев оценивают собственные перспективы в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский планирует, что Украина в ближайшее десятилетие должно стать полноценным членом ЕС. А Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Украина войдет в НАТО раньше, чем в ЕС.
Насколько реалистичен прогноз президентки Эстонии и каковы перспективы вступления Украины в ЕС и НАТО Радио НВ пыталось выяснить у политолога Николая Давыдюка.
— Как трактовать заявления лидера Эстонии и чего ждать Украине?
— Относительно заявления эстонской президентки, я думаю, что она немножко, как мне кажется, слабая. Не так должны вести себя страны-партнеры. Даже понимая, что страна не все сделала из своих домашних заданий, нужно помогать: приближать цели, временные дедлайны. Если у госпожи президентки Эстонии стокгольмский синдром и они боятся, что нападет Путин, то нужно не разделяться и не поддаваться тем воздействиям, а, наоборот объединяться и вместе бороться против Путина. Если Украину отдалять от ЕС, Эстония точно не станет сильнее. Мне кажется, что наша задача сейчас — прилагать политические усилия. Все же сегодня в тактической перспективе не все хотят видеть Украину в НАТО, но стратегически всем понятно, что Украина НАТО усилит.
Читайте также: Решение о вступлении Украины в НАТО подтвердили на самом высоком политическом уровне — заместитель генсека Альянса
— Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. Керсти Кальюлайд выражает противоположное мнение. Кому верить?
Читайте также:

Сергей Фурса 20 лет до вступления в ЕС? Что имела в виду президент Эстонии
— Байден — более авторитетный политик и влияние его страны в разы больше. Я уверен, что и Эстония, и ее правительство остаются партнерами Украины, будут помогать всячески. Надо реалистично относиться к некоторым заявлениям. Иногда стоит гиперболизированные заявления не воспринимать всерьез, а делать свое домашнее задание. На украинском параде было два четких месседжа: первый — Ода к радости — Европейскому Союзу; и второй — корабли НАТО в Одессе вместе с нашими кораблями. Сейчас мы больше говорим, чем делаем. Но если к этим двум месседжам приложить реальное домашнее задание, то Украина эти 20 лет могла бы сократить минимум втрое, а то и больше. Я думаю, что Украине очень важно делать реальные технические шаги по приближению к Европейскому Союзу, в НАТО, а не только политические заявления.
— Можно ли считать эти заявления общей позицией всех стран-членов, которую они по каким-то причинам не озвучивали раньше?
— Если Европейский Союз хочет сделать общую позицию, он ее делает. А госпожа президентка делает это заявление от себя.
Читайте также: Я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте туда — президент Эстонии
— Действительно ли проблема заключается в реформах? Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба неоднократно намекал на другую причину — противодействие со стороны России и опасение относительно ее реакции.
— Украина за пять-шесть лет очень сильно видоизменила свою армию. Но с 2008 года страха в НАТО меньше не стало, этот страх усилился. В то же время за этим страхом они не видят, что угрозы Путина выполняются в любом случае, хотят они того или не хотят. Им нужно не прислушиваться, а не поддакивать Путину, а наоборот усиливать себя. И Украина может стать таким усилением.
— Заметили ли вы в риторике президента изменения относительно членства в ЕС и НАТО? Можно сказать, что он радикализируется в этих вопросах?
— На самом деле радикализация есть в заявлениях и в выступлениях, но пока этой радикализации нет в конкретных шагах. Мне кажется, что мы должны начать с законодательства и стандартов в армии. Это внутригосударственные изменения, которые приближали нас и к одному, и к другому союзу.
— Из всех прогнозов относительно вступления Украины в ЕС и НАТО, которые вам выглядят наиболее реалистичными?
— Решение, уверен, и внутри страны, и снаружи, может быть сформирован классной, яркой, сильной политикой. Эта кампания может занимать год-полтора. Но к этому надо технически быть готовыми. Это наша задача. Поэтому любой прогноз — очень-очень условный.