Телеканал Дождь признали «иноагентом» в России
Министерство юстиции РФ объявило «иностранными агентами» телеканал Дождь и издание Важные истории. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Статус «иноагента» также присвоили главному редактору Важных историй Роману Анину, журналистам Роману Шлейнову, Алесе Мароховской, Ирине Долининой, Дмитрию Великовскому и Олесе Шмагун.
Главный редактор Дождя Тихон Дзядко написал в Facebook, что все 11 лет существования телеканал работает в соответствии с российскими законами, его источники финансирования можно увидеть в финотчетности на сайте канала. Дождь будет обжаловать решение как «не соответствующее закону и здравому смыслу».
https://www.facebook.com/tikhon.dzyadko/posts/10220037829557921
Редакция Важных новостей заявила в Facebook, что с момента основания в прошлом году не скрывала, что зарегистрирована за границей (в Латвии):
«Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут. А что касается самого списка „иноагентов“, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично».
https://www.facebook.com/istories.media/posts/369077658112416
Телеканал Дождь 14 июня исключили из президентского пула — это было связано с тем, что он освещал митинги в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.
23 июля в список СМИ — «иностранных агентов» в РФ внесли издание The Insider, известное своими расследованиями, в том числе о причастности тех же агентов ФСБ к отравлениям оппозиционеров Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзы и поэта Дмитрия Быкова, а также об операции ГРУ по подрывам складов с оружием во Врбетице.
Ранее в России признали «иностранным агентом» международное русскоязычное издание Медуза. Также в список внесли Настоящее Время, Радио Свобода и Голос Америки.
Читайте также:

Александр Гольц То ли Кафка, то ли Оруэлл. Что придумали в России
Закон об иностранных агентах-СМИ вступил в силу в России в конце 2019 года. Он обязывает СМИ, которых объявили «иноагентами», учредить в России юридическое лицо, подавать финансовые отчеты, проводить аудит и указывать в материалах, что их распространяет «СМИ-иноагент».