Имеют право. Как Украина преодолевает правовые проблемы крымчан в оккупации — и что еще предстоит сделать
Несмотря на то что украинское законодательство не было готово к оккупации Крыма и его негативным последствиям, Украина эффективно преодолевает правовые проблемы крымчан и крымских переселенцев.
Этот материал был подготовлен в рамках проекта Крымская редакция — инициативы украинских журналистов из Крыма, призванной найти инструменты и решения для деоккупации и реинтеграции полуострова.
Когда в феврале 2014 начался захват Крыма, закончившийся проведением так называемого референдума и последующим договором о принятии «Республики Крым» в состав Российской Федерации, это стало настоящим шоком для украинского общества и мирового сообщества в целом. К оккупации и ее негативным последствиям не было готово и украинское законодательство. Поэтому с самого начала конфликта и до сих пор оно постоянно претерпевает изменения для обеспечения минимизации последствий вооруженного конфликта.
Эти изменения не всегда удачны, но теперь мы имеем целый ряд позитивных шагов государства, напрямую влияющих на жизнь тысяч крымчан и иногда являются судьбоносными для них. В то же время в крымской повестке дня остается еще немало вопросов, требующих решения, и которые могут повлиять на процесс деоккупации и реинтеграции полуострова.
Пять успешных шагов Украины в решении правовых вопросов крымчан в оккупации и крымских переселенцев
1 Закон об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины. Этот закон фактически стал первым и главным актом, еще в апреле 2014 года определившим то, что происходило в Крыму, как временную оккупацию в результате вооруженной агрессии Российской Федерации. Так же были расставлены точки над «і» в вопросе гражданства: принудительное автоматическое приобретение крымчанами гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины. Именно в этом законе заложены основные принципы получения документов, в частности паспортов, жителями Крыма, реализации их права на социальную защиту, участия в выборах и тому подобное. Конечно, в закон в дальнейшем вносили изменения, но он остается основным документом, который определяет «правила жизни» крымчан в условиях оккупации и базовые подходы государства к определению статуса Крыма как временно оккупированной территории.
2 Упрощенный порядок поступления в учреждения высшего образования абитуриентов из оккупированного Крыма. В 2016 году в Украине впервые появились образовательные центры Крым — Украина, которые дали возможность детям из Крыма поступать на бюджетные места в украинских университетах без получения аттестата о школьном образовании и без необходимости прохождения ВНО, только на основании вступительных экзаменов. Сначала перечень образовательных центров был довольно ограниченным (около 30 университетов преимущественно в южных областях Украины). Но в 2020 году эти ограничения сняли, и уже около 200 университетов по всей территории Украины открыли свои двери для абитуриентов из Крыма.
3 Прекращение статуса нерезидентов для крымчан. В 2014 году парламент решил создать на оккупированной территории свободную экономическую зону Крым, что на практике привело к дискриминации крымчан — их признавали нерезидентами в налоговой и таможенной сферах, а по решению Национального банка Украины — еще и в банковской. Последствия специального статуса в банковской сфере стали наиболее чувствительными для крымчан из-за ограничения доступа ко всем видам услуг, начиная с открытия банковских счетов. В марте 2020 решение о признании крымчан нерезидентами было отменено. А летом 2021 парламент принял закон о прекращении существования свободной экономической зоны Крым на оккупированном полуострове.
Читайте также:
- Родная гавань высохла. Почему дефицит питьевой воды стал колоссальной проблемой в оккупированном Крыму
- Ядерная база в Крыму. Бывший министр обороны Украины объяснил, зачем она России и почему не реагирует Запад
4 Поддержка лиц, которые были лишены свободы в результате вооруженной агрессии, и их родственников. Начиная с 2018 года в Украине лица, незаконно удерживающиеся властью на оккупированной территории Крыма или на территории Российской Федерации, могут получить государственную финансовую поддержку в размере 100 тысяч гривен ежегодно, пока они лишены свободы, и единовременно после их освобождения. Кроме того, обеспечивается оплата правовой помощи заключенным лицам на территории Российской Федерации.
5 Принятие Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Это первый стратегический документ, который дает четкие ориентиры государственной политики в сфере деоккупации Крыма. Стратегия содержит перечень приоритетных направлений деятельности государства в этой сфере. В частности, к таким направлениям относится защита прав и свобод человека, экономическая, социальная и гуманитарная политика, укрепление национальной устойчивости и тому подобное. Во исполнение Стратегии правительство в течение трех месяцев, то есть до июня 2021, должно было разработать и утвердить план мероприятий, который будет содержать четкие меры по реализации Стратегии.

Пять задач для государства в контексте преодоления последствий оккупации
1 Обеспечение выдачи свидетельств о рождении и паспортов жителям Крыма. Проблема с документами является одной из самых острых для крымчан. Речь идет о тех документах, которые были выданы на оккупированной территории и которые не признает государство Украина. В 2016 году была введена упрощенная судебная процедура установления фактов рождения и смерти лиц на оккупированной территории. Формально упрощенная, на практике эта процедура является достаточно сложной и длительной, а в условиях пандемии ею почти невозможно воспользоваться. Именно поэтому актуальной задачей является внедрение внесудебной (административной) процедуры, которая должна предусматривать возможность прямого обращения крымчан в РАГСы. Также очень важно обеспечить упрощенный порядок получения паспортов граждан Украины для крымчан, которые из-за оккупации не смогли получить свой первый паспорт в установленные сроки.
2 Развитие онлайн-сервисов для крымчан. В последние годы Украина активно диджитализируется, поэтому многие услуги, в том числе государственные, становятся доступны онлайн. К сожалению, эти тренды почти не коснулись оккупированной территории, для жителей которой продолжают существовать старые процедуры, предусматривающие физическое присутствие заявителя при получении услуги. А для этого крымчане должны выезжать из оккупированной территории, не всегда возможно, особенно во время пандемии. Поэтому необходимо создание возможностей для крымчан получать различные услуги онлайн. Да, важно развивать онлайн-нотариат, обращение в суд, оформление документов о рождении ребенка. Также необходимо создание возможности для подачи документов онлайн для поступления в учреждения высшего образования.
3 Оборудование и поддержание в надлежащем состоянии контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на административной границе с Крымом. Сейчас на границе с временно оккупированной территории функционирует три КПВВ — Чонгар, Чаплинка и Каланчак. Довольно длительное время их оборудование не было приоритетной задачей государства. Однако в последнее время произошли существенные сдвиги в этом вопросе, для обеспечения комфортного, удобного и безопасного пересечения были переоборудованы режимные и сервисные зоны КПВВ. Впрочем, остается открытым вопрос обслуживания КПВВ и поддержка их в надлежащем состоянии. Все КПВВ должны быть переданы на баланс специально созданного Государственного предприятия Реинтеграция и восстановление, но этого не происходит длительное время. Кроме того, актуальным является вопрос обеспечения регулярного транспортного сообщения между КПВВ и ближайшими населенными пунктам на подконтрольной правительству Украины территории.
Читайте также:
- С начала года границу Крыма с Херсонской областью пересекли почти 300 тыс. человек — пограничники
- Многие россияне считают, что история РФ будет оплакивать свои решения по поводу Крыма — Зеленский
4 Принятие закона о социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии, и членов их семей. Несмотря на то, что государство реализует определенные меры помощи лицам, которые были лишены свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, пока отсутствует комплексное видение механизма защиты таких лиц, определение для них дополнительных гарантий и льгот, мер поддержки и тому подобное. Поэтому принятие комплектного закона, который бы позволил строить фрагментарную, а целостную систему защиты лиц, лишенных свободы в контексте вооруженного конфликта, является чрезвычайно важным. Соответствующий законопроект разработали эксперты государственных органов и общественных организаций, и сейчас он прорабатывается в Офисе президента.
5 Утверждение президентом Концепции переходного правосудия. Такая концепция должна определить основы государственной политики (дорожную карту) по защите и восстановлению прав человека и основных свобод в условиях преодоления последствий вооруженного конфликта. Концепция включает в себя определение основных базовых элементов переходного правосудия, возмещение вреда пострадавшим от вооруженного конфликта, привлечение виновных к ответственности за преступления, совершенные в условиях конфликта, обеспечение права знать правду о причинах, ходе, последствиях конфликта, а также мерах, которые могут помочь избежать конфликтов в будущем. Проект Концепции был разработан по поручению президента Украины Комиссией по вопросам правовой реформы, и сейчас он прорабатывается в Офисе президента.
Проект Крымская редакция реализуется при финансовой поддержке Посольства США в Украине.