Освобождение крымских политзаключенных. Зеленский заявил, что не видит другого выхода, кроме прямых переговоров с Путиным
Все списки пленников Кремля сформированы, однако процесс освобождения политзаключенных блокируется со стороны РФ, в интервью НВ заявил президент Украины Владимир Зеленский.
«Вопрос политзаключенных для нас самый важный, к сожалению, оно замедлен полностью. На сегодняшний день, кроме прямых переговоров с президентом России в отношении крымских заключенных, я другого выхода не вижу», — отметил Зеленский.
По мнению президента, вероятно Украина сможет наработать новые решения относительно пленников во время Крымской платформы.
«У меня есть перечень постоянных вопросов, которые я обсуждаю со всеми лидерами, на любом формате встреч. Вопрос заключенных крымчан я всегда поднимаю. К сожалению, рычаг решений на стороне России, которая объединяет политзаключенных с оккупацией Крыма. Для Кремля эти люди не украинские политзаключенные, поскольку они не признают, что оккупировали Крым», — отметил он.
Как сообщил Зеленский, представители РФ разделяют списки пленных, находящихся в ОРДЛО, и списки украинцев, лишенных свободы в Крыму или уже на территории России. Украина наоборот — объединяет эти списки и отмечает, что вопрос обмена всех на всех — это обмен включительно с крымчанами.
«Иногда не только Россия, но и другие государства не хотят поднимать вопрос Крыма и объединять его с вопросом деоккупации украинских территорий. Конечно, мы должны больше работать на уровне европейских судов, там мы работаем еще недостаточно. Также я призываю, чтобы лидеры тех или иных стран, которые нас поддерживают, чтобы они также активно работали и давили на президента России. Президент РФ сегодня может спокойно вернуть нам наших пленных, даже если он не считает, что они политзаключенные», — отметил Зеленский.
Украина готова к обменам и любым шагам, чтобы вернуть крымчан, добавил президент.
Обмен пленными: последние новости
Последний обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР» состоялся 16 апреля 2020 года.
20−21 января 2021 года боевики «Л/ДНР» должны были передать Украине группу пленных — в обход официальных договоренностей и при «посредничества» лидера Оппозиционной платформы — За жизнь Виктора Медведчука. Но процесс был заморожен. Вице-премьер Алексей Резников заявил, что «обмен» был российской провокацией.
16 апреля во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макрона и канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Владимир Зеленский рассказал им, что Украина передала ОБСЕ списки для обмена пленными в формате «всех на всех». Он добавил, что Россия и боевики этого не сделали.
В конце мая украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщала, что в списке Украины для обмена пленными с ОРДЛО 285 человек. А в июле представители Украины и ОБСЕ в ТКГ призвали российскую сторону ускорить процесс подготовки к следующему этапу взаимного освобождения пленных. Стороны требуют от России предоставить к следующему заседанию ТКГ актуальные списки удерживаемых лиц.