Крымский спецвыпуск. Журнал НВ выпустил спецномер, посвященный возвращению оккупированного РФ полуострова
НВ присоединился к Крымской редакции — инициативе Лаборатории журналистики общественного интереса, крымских журналистов, правозащитников и общественных деятелей, выступивших с проектом Как вернуть Крым к 30-й годовщине независимости Украины и саммиту Крымской платформы.
Свежий номер журнала НВ содержит дорожную карту, инструменты и решения, которые украинская власть должна реализовать для деоккупации и реинтеграции полуострова. Выпуск подготовлен командой журналистов, фотографов, редакторов родом из Крыма, представляющих различные СМИ.
Читайте также: Решение принято. Мы будем возвращать Крым — и вот как
С Крымской редакцией на острове Змеиный лично встретился президент Владимир Зеленский. 9 августа, в Международный день коренных народов, он дал интервью о том, что Украина делает для решения крымского вопроса.
Специальный выпуск журнала НВ вышел на украинском и английском языках накануне саммита Крымской платформы и будет распространен среди его участников. Публичная презентация номера состоится 19 августа в Киеве.
В рамках спецпроекта также созданы онлайн-версии материалов на украинском, английском и крымскотатарском языках, в которые вошли расширенные версии аналитических публикаций, интервью и репортажей о том, что сейчас происходит на полуострове, чем живет Крым и как украинская власть будет его возвращать.
«В течение семи лет редакция журнала НВ освещает самые актуальные и болезненные темы, связанные с оккупацией Крыма. Для нас важно продолжать быть площадкой, где происходит дискуссия о деоккупации полуострова, и мы рады присоединиться к проекту. Для меня история Крымского спецвыпуска личная — в Крыму прошла на сегодняшний день большая часть моей жизни, и я верю, что еще смогу показать свободный полуостров своему ребенку», — отметила Ольга Духнич, журналистка НВ.
Кроме «дорожной карты решений» специальный выпуск журнала также рассказывает читателям о том, чем на самом деле сегодня живет полуостров — истории, которые обычно не попадают в поле зрения национальных медиа.
Несколько текстов для спецномера журнала, в частности, подготовили журналисты, которые продолжают жить в Крыму и имеют возможность наблюдать за всеми процессами собственными глазами.
«Россия вытолкала многих украинцев из Крыма. Мы с этим не смирились. Какой бы прочной сейчас не казалась хватка Кремля. Крым вернется в Украину. Даже если это возвращение будет продолжаться годы. Разговор об этом — актуален. Мы должны быть готовы к этому. Именно об этом наш спецпроект », — говорит Анастасия Рингис, соредакторка спецпроекта.
Новый выпуск журнала НВ поднимает проблемы преступлений России против населения Крыма и коренного крымскотатарского народа, политических преследований и крымских политзаключенных; милитаризации Крыма и российских угроз в акваториях Черного и Азовского морей; международных судебных процессов против РФ; правового статуса крымчан на материке и доступности государственных услуг для них; экологических и демографических вопросов, культурного наследия и жизни молодых людей в оккупации; взглядов и диалога жителей Крыма по разные стороны КПП и другие темы.
В проект вовлечены крымские журналисты различных украинских изданий: НВ, Крым.Реалии (Радио Свобода), Украинская правда, Центр журналистских расследований, Black Sea News, UA: Крым, ATR, Украинская редакция Deutsche Welle, телеканал Дом.
Над материалами работали крымские журналисты различных изданий: Павел Казарин, Лариса Волошина, Николай Семена, Татьяна Козак, Соня Лукашова, Алим Алиев, Алена Лунева, Анастасия Магазова, Максим Кошелев, Андрей Яницкий, Анна Андриевская, Евгений Лешан, Наталья Лютикова, Екатерина Сергацкова, Дарья Свиридова, Сергей Заяц, Сергей Мокрушин, Андрей Клименко и другие.
Читайте также:

Павел Казарин Зачем нужна Крымская платформа
«Спустя семь лет оккупации широкая общественность, когда речь идет о Крыме, вспоминает события 2014-го. Но на полуострове немало что изменилось: от экологии и влияния ковида до заселения Крыма людьми из России. Тогда как в Украине многие работают над решениями. И об этом важно знать, чтобы не терять надежду. Поэтому мы аккумулировали голоса крымчан, чтобы в одном номере рассказать о самом главном для украинской и международной аудитории и показать возможный выход. Кроме всего, сам инклюзивный формат и совместная работа медийщиков из разных редакций показывает, что на самом деле видение есть», — заключает Наталья Гуменюк, соосновательница Лаборатории журналистики общественного интереса, выступившей инициатором проекта.
Проект Крымская редакция реализуется при финансовой поддержке Посольства США в Украине.