На Кубе после протестов усилили контроль за интернетом и соцсетями
После летних протестов правительство Кубы приняло решение усилить контроль за использованием в стране социальных сетей и интернета.
Об этом сообщает AFP.
Постановление, в частности, расширяет категорию киберпреступлений, которые приводят к «общественному и этическому вреду».
В частности, в категорию киберпреступлений попали распространение фальшивых новостей и сообщений, «подстрекающих к протестам». Также преступлением считается распространение информации, которая считается ложной или вредит имиджу государства.
«Впервые страна будет иметь правовые стандарты по противодействию преступлениям в сфере кибербезопасности», — заявил директор по кибербезопасности Министерства связи Кубы Пабло Домингес.
В свою очередь, заместитель министра коммуникаций Кубы Вильфредо Гонсалес подчеркнул, что постановление является лишь первым документом, который утверждает юридический стандарт борьбы с киберпреступностью.
11 июля тысячи жителей Кубы вышли на улицы, протестуя против действий правительства во время пандемии COVID-19. Протесты прошли на фоне рекордных показателей заболеваемости.
Одной из причин протестов стала нехватка лекарственных средств и продовольствия.
Экономические трудности Кубы связанные как с решением експрезидента США Дональда Трампа усилить санкции, так и с пандемией, которая ударила по туризму — одной из главных статей дохода экономики страны.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель назвал протестующих преступниками и призвал своих сторонников выйти на улицы.