Ударить по режиму Лукашенко. Бессмертный назвал наиболее уязвимую к санкциям экономическую отрасль Беларуси
Международное сообщество продолжает давить на диктаторский режим Александра Лукашенко санкциями, но только в одной отрасли они станут наиболее сокрушительными не только для Беларуси, но и для России, убежден Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Беларусь (2010−2011) Роман Бессмертный.
Читайте также:

Семен Новопрудский Только не НАТО. Как Путин использует Беларусь
«Вторым партнером сегодня Республики Беларусь, а на самом деле одним из партнеров Кремля, являются Нидерланды. Потому что два нефтеперерабатывающих завода белорусские фактически работают на экспорт. И это львиная доля доходов бюджета Республики Беларусь, а я бы точнее сказал — диктатора Лукашенко, потому что там очень своеобразный бюджет, который делится на несколько частей. Одна — это государственный бюджет, вторая — это фонд военно-промышленного комплекса, в который никто никогда не допускается. И третья — это часть благотворительных фондов, которые раздаются в виде кредитных ресурсов тем, кому назначает сам Лукашенко», — рассказал Радио НВ политик.
Бессмертный убежден, что санкции, применяемые к Беларуси по нефтепродуктам, важны от Великобритании и США, но еще большее значение они будут иметь, если их введет Европейский Союз.
Читайте также: «Кошельки» Лукашенко и главный источник налоговых поступлений. Кто в Беларуси попал под санкции США — список
«Это не столько и не только удар по диктатуре Лукашенко, как по Кремлю, потому что это давальческая схема на входе на два нефтеперерабатывающих завода, и валютные доходы собственно самого диктатора Лукашенко. Поэтому это ключ к тому, насколько европейцы понимают все то, что происходит в экономической системе Кремль — Минск», — отметил Бессмертный.
Ранее санкции против режима Лукашенко ввела Великобритания, а США и Канада расширили санкции и ударили по ключевым секторам экономики, в том числе по импорту и экспорту нефтепродуктов.
В ЕС назвали три условия для отмены санкций против Беларуси, которые были введены после жестоких разгонов массовых акций протеста белорусов против диктатуры Лукашенко и фальсификации президентских выборов в августе 2020 года.
Читайте также: Революция напрасных надежд. Как Беларусь за год прошла путь от протестов к репрессиям — BBC