Реестр коррупционеров. За что можно туда попасть и чем это грозит?
Когда мы слышим слово «коррупционер», большинство из нас представляет себе циничного чиновника с миллионными откатами и преступными схемами. Однако в украинских реалиях все не так просто.
Теперь клеймо коррупционера может получить не только беспринципный преступник, но и добродетельный служащий, по невнимательности совершивший мелкое административное правонарушение. Например в течение 10 дней забывший сообщить НАПК о продаже собственного авто. Оба этих человека после решения суда попадут в одно место — в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, или как его называют в народе «Реестр коррупционеров».
Кто и когда создал Реестр?
Реестр коррупционеров был создан еще в 2011 году под эгидой Министерства юстиции. В 2014 году Реестр стал публичным, и каждый желающий в теории мог получить информацию из него. Вместе с тем, на практике Реестр работал плохо, данные в нем редко обновлялись, а отдельным недобросовестным лицам удавалось избежать включения в Реестр.
Ситуация изменилась к лучшему в феврале 2019 года, когда Реестр передали на администрирование НАПК. Последние несколько лет Реестр доступен в онлайн-режиме 24/7, информация в нем постоянно обновляется, а интерфейс стал проще. На сегодняшний день Реестр содержит более 38 тыс. записей о лицах, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения начиная с 2011 года.
За что можно попасть в Реестр?
Лицо включается в Реестр после привлечения к ответственности за коррупционное или связанное с коррупцией правонарушение. При этом не важно, о какой именно ответственности идет речь — это может быть как уголовное преступление, так и незначительное административное правонарушение, дисциплинарный проступок или даже гражданско-правовая ответственность за нарушение антикоррупционного законодательства.
Читайте также:

Алексей Тройников Обещают $1 млрд. Сможет ли налоговая амнистия наполнить украинский бюджет?
В Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях насчитывается более 30 статей, за нарушение которых человек может попасть в Реестр коррупционеров. К этому перечню относятся не только тяжкие уголовные преступления вроде злоупотребления служебным положением, но и такие распространенные административные правонарушения как конфликт интересов, заведомо недостоверные сведения в декларации на сумму более 227 000 грн, несообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии и тому подобное.
После вынесения окончательного судебного решения его текст автоматически пересылается в НАПК, которое вносит запись о правонарушителе в Реестр коррупционеров. Чиновника также могут внести в Реестр без решения суда на основании приказа работодателя о наложении дисциплинарного взыскания. Например, если госслужащий ошибся в декларации хотя бы на 1 грн, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности и включить в Реестр коррупционеров.
За последние 2,5 года в Реестр было внесено 2537 записей об уголовных правонарушениях, 11103 записи об административных правонарушениях и 577 записей о дисциплинарных проступках. Наиболее популярными правонарушениями в Реестре за эти годы стали несвоевременное представление декларации (69% от всех записей), неправомерная выгода должностному лицу (10%), непредставление или несвоевременное представление сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии (6%) и конфликт интересов (5%). Как видно из статистики, подавляющее большинство людей попадает в Реестр из-за мелких административных правонарушений, которые не несут значительной общественной опасности.
Кроме физических лиц, в Реестр коррупционеров могут попасть и юридические лица. Это происходит в случае, когда к юридическому лицу применяют меры уголовно-правового характера в связи с совершением коррупционного правонарушения — например если чиновник злоупотреблял влиянием в интересах такого юридического лица.
Какие последствия включения лица в Реестр?
Любое уголовное, административное или дисциплинарное правонарушение влечет за собой предусмотренное законом наказание — лишение или ограничение свободы, штраф, увольнение с работы и тому подобное. При этом внесение в Реестр коррупционеров является лишь дополнительным следствием привлечения лица к ответственности и само по себе наказанием не считается. Вместе с тем, один только факт наличия лица в Реестре может иметь серьезные последствия, которые порой даже хуже основного наказания в административном или уголовном деле:
1. Политические и репутационные риски — наличие лица в Реестре коррупционеров влияет на рейтинги политика и отношение к нему в обществе. Запись в Реестре традиционно используется оппонентами для дискредитации репутации лица, его команды и политической силы в целом. Наличие лица в Реестре коррупционеров также вызывает особый интерес СМИ и журналистов-расследователей.
2. Препятствия для служебной карьеры — наличие лица в Реестре негативно влияет на результаты ежегодной оценки государственного служащего. Неудачное прохождение оценки порождает большое количество негативных последствий — начиная с отказа в повышении и заканчивая увольнением с должности.
3. Проблемы с трудоустройством — в течение 3 лет с момента наложения административного взыскания за связанное с коррупцией правонарушение лицо не имеет права поступать на государственную службу. Однако даже по истечении 3-летнего срока лиц из Реестра коррупционеров часто разворачивают на собеседованиях при конкурсного отбора. Квалификационные требования на большинство ответственных должностей (руководители государственных предприятий, члены наблюдательных советов государственных банков, госслужащие категории «А» и т.п.) требуют от кандидатов безупречной деловой репутации и добродетели, что перечеркиваются одним только фактом наличия лица в Реестре коррупционеров. Если же речь идет о назначении лица на политическую должность без конкурса, мало кто готов взять на себя ответственность и назначить на должность лицо из Реестра коррупционеров. Частные компании также часто пользуются Реестром для проведения бэкграунд-чеков своих потенциальных сотрудников. Известны случаи, когда крупные компании с иностранным капиталом отказывали лицу в трудоустройстве из-за наличия записи в Реестре коррупционеров.
4. Проблемы с прохождением спецпроверки — перед назначением на ряд ответственных государственных должностей претендент должен пройти специальную проверку. Если во время спецпроверки в Реестре обнаружат запись о кандидате, это может повлиять на окончательное решение о его назначении.
5. Сложности при ведении бизнеса — наличие сведений о юридическом лице в Реестре коррупционеров или привлечение его уполномоченного должностного лица/участника к ответственности за коррупционное или связанное с коррупцией правонарушение делает невозможным участие в каких-либо публичных тендерах на Prozorro.
Возможно ли удалиться из Реестра?
Ключевой особенностью Реестра является то, что лицо включается в него пожизненно. Хотя по закону при отсутствии рецидива правонарушитель через 1 год считается не подвергавшимся дисциплинарной или административной ответственности, запись о нем по истечении этого срока все равно остается в Реестре. Так же не имеет значения и факт погашения судимости по уголовному делу — даже после этого информация о личности продолжает оставаться в Реестре. Это создает парадоксальную ситуацию: серийный убийца после отбытия наказания и истечения определенного срока считается не имеющим судимости, в то время как секретарь сельсовета, подавший в НАПК сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии с опозданием на один день, должен носить клеймо коррупционера пожизненно.
Если госслужащий ошибся в декларации хотя бы на 1 грн, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности и включить в Реестр коррупционеров
Положение о Реестре коррупционеров содержит исчерпывающий перечень оснований для удаления из Реестра: решение суда об отмене приговора, вынесение оправдательного приговора, восстановление пропущенного срока на апелляционное обжалование, отмена постановления о наложении административного взыскания, отмена приказа по дисциплинарному проступку или судебного решения об отмене такого приказа. В этом перечне отсутствуют такие основания для удаления как отбывание наказания, истечение годичнго срока после привлечения к административной ответственности, досрочное снятие дисциплинарного взыскания за добросовестный труд и тому подобное.
Не соглашаясь с таким положением вещей, отдельные лица через суд пытались обязать НАПК удалить запись из Реестра в связи с истечением срока давности, отбыванием наказания или другими не прописанными в законодательстве обстоятельствами. С момента передачи реестра на баланс НАПК суды рассмотрели около 50 подобных исков. В абсолютном большинстве случаев суды отказывали истцам в исключении из Реестра. Отдельным лицам удавалось выиграть в первой инстанции, однако решения отменялись на этапе апелляции.
Одним из основных аргументов судов при отказе в исках было то, что наличие записи в Реестре якобы не влияет на правовое положение лица и не препятствует его профессиональной деятельности. Такое утверждение достаточно спорно, ведь сохранение записи о лице в Реестре коррупционеров в течение всей жизни человека может оказать негативное влияние на ее карьеру, наносить вред деловой репутации и препятствовать нормальной социализации в обществе. Уверен, что эта проблематика рано или поздно станет предметом рассмотрения Большой Палаты Верховного Суда или даже Европейского суда по правам человека, которым предстоит соотнести личный интерес человека с интересом общества и поставить окончательную точку в этом вопросе.
Как метко отмечал Уоррен Баффет: «Нужно двадцать лет, чтобы построить репутацию и всего пять минут, чтобы ее разрушить». Включение в Реестр коррупционеров даже за незначительное нарушение закона может стоить государственному служащему карьеры, а политику — его поддержки в обществе. И только максимальное внимание ко всем антикоррупционным ограничениям, добродетельный образ жизни и готовность отстаивать свои права позволит порядочному человеку сохранить деловую репутацию, которая строилась всю жизнь.