Европа не захочет замерзать. Портников рассказал, как РФ успешно шантажирует ЕС газом
Сократив и даже прекратив закачивать газ в свои европейские хранилища, Россия шантажирует ЕС, чтобы как можно быстрее запустить на полную мощность альтернативные маршруты поставок газа и забыть об украинской газотранспортной системе.
Таким выводом в колонке на НВ поделился журналист Виталий Портников.
«Как быстро Северный поток-2 будет запущен даже после того, как будет достроен? Сможет ли Газпром использовать этот новый газопровод на полную мощность? Удастся ли вывести Северный поток-2 из-под действия Европейской энергетической хартии, которая не допускает стопроцентную загрузку новых газопроводов одним поставщиком? Но в условиях дефицита и спекулятивной цены на газ на все эти вопросы могут дать очень быстрый ответ - просто потому, что Европа не захочет замерзать», - отметил он.
Создание искусственного дефицита газа в Евросоюзе с одновременным увеличением экспорта в Турцию, Румынию и балканские страны в обход украинской газотранспортной системы является ответом Кремля и Газпрома на недавние договоренности Соединенных Штатов и Германии о судьбе Северного потока-2, считает журналист.
«Интересы Газпрома - это интересы Кремля. А Владимиру Путину может быть важным обеспечить себе возможности для политического давления на Украину . И да, для обеспечения такого давления можно и пожертвовать финансовыми интересами Газпрома. Так как восстановление российского влияния на постсоветском пространстве для Кремля дороже любых денег», - заключает Портников.
Четко и понятно: о чем США и Германия договорились в отношении Северного потока-2
https://www.youtube.com/watch?v=R4sSzZv_snA
Российский газ в Европе
Европейский баланс газа сейчас является остродефицитным. Задача восстановления запасов газа после холодной зимы затрудняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на газ в Европе подскочили - по состоянию на 6 августа они составляли до $543 за тысячу кубометров.
Между тем Газпром завершает строительство газопровода Северный поток-2: укладка первой нитки была завершена в июне, завершение второй ожидается в августе, а запуск магистрали возможен уже в 2021 году.