Деньги недели. СНБО берет под контроль Укрзализныцю и тарифы, Газпром приучает Европу к Севпотоку-2, введение 5G отодвинули
НВ Бизнес выбрал главные новости, самые интересные заявления и показательные цифры уходящей недели.
Ручной режим для Укрзализныци. СНБО вплотную занялся проблемами одной из крупнейших компаний Украины. И хотя вопросы, связанные с Укрзализныцей, рассматривались на заседании СНБО еще 30 июля, в прессу его итоги попали только на отчетной неделе. Главная новость: новым временным главой УЗ должен стать министр инфраструктуры Александр Кубраков.
По крайней мере — до тех пор, пока УЗ не проведет новый полноценный конкурс на должность главы правления. В последний раз министр инфраструктуры (на тот момент — транспорта) по совместительству возглавлял Укрзализныцю (на тот момент — Администрацию ж/д транспорта) около 20 лет назад — и это был никто иной как уже полулегендарный Георгий Кирпа. О том, чем чревато такое совмещение, — читайте в колонке Артема Ильина.
Почем киловатт? Новые тарифы на электроэнергию обнародуют до Дня независимости, заявил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. По его словам, этим вопросом занимается СНБО.
Сейчас в Украине действует единый тариф на электроэнергию для бытовых потребителей — 1,68 грн/кВт-час — а что будет дальше, пока не ясно.
По инсайдерским данным, Кабмин намерен продлить действие положения о возложении спецобязанностей (ПСО) на участников рынка электроэнергии до 30 апреля 2022 года. Проще говоря, за то, чтобы тарифы для населения не выросли, заплатят и производители э/э, принадлежащие государству (Энергоатом и Укргидроэнерго), и операторы систем распределения э/э, и не только. Взамен государство обещает компенсировать им такие расходы.
Бизнес-сообщество уже заявило, что ни к чему хорошему такое решение не приведет — и очень подробно объяснило, почему.
Газовый баланс, газпромовский шантаж. Импорт газа в Украину за семь месяцев с начала года сократился в восемь раз — 93% объемов было получено за счет виртуального реверса из Венгрии и Польши. Впрочем, по словам главы правления Нафтогаза Юрия Витренко, в ПХГ компании уже закачано 17 млрд кубометров, чего должно хватить для прохождения отопительного сезона. Но есть нюанс: часть закачанного газа принадлежит коммерческим компаниям, в том числе — иностранным. Нафтогаз рассчитывает, что с наступлением холодов его реализуют в Украине, а не вывезут за границу.
А вот за границей-то как раз ситуация напряженная. Газпром прокачку через Украину в Европу не увеличивает (даже несмотря на плановые ремонты газопроводов Северный поток-1 и Ямал — Европа), а отбирает газ из собственных ПХГ в ЕС, заполняемость которых и так — на критическом уровне (13−14%). В компании Оператор ГТС Украины называют действия Газпрома созданием искусственного дефицита и просят вмешаться антимонопольный орган Евросоюза.
Мотивов у Газпрома два, считают в ОГТСУ — чистая экономика (взвинтить цены) и чистая политика (показать, что без Северного потока-2 в ЕС наступит энергетический коллапс).
Меж тем, цены на газ в Европе к концу недели подскочили с $525 до $543 за тысячу кубов — совершенно нехарактерный уровень для летнего сезона. Вопрос о том, как вырастут тарифы для украинцев зимой остается открытым (экс-министр финансов Игорь Уманский прогнозирует рост на 40−70%). А Кабмин превентивно передал в уставный капитал Нафтогаза акции шести ТЭЦ, принадлежащих государству — все ради «устойчивого прохождения отопительного сезона».
Кому доверить деньги. НБУ подвел итоги первого полугодия в банковском секторе — самыми прибыльными банками стали: Приват (+11,6 млрд грн), Райффайзен (+2,3 млрд грн) и украинская «дочка» российского Сбербанка (+2,1 млрд грн).
В топ-3 убыточных вошли: Правэкс (-91,4 млн грн), Земельный капитал (-52,99 млн грн) и Юнекс (-21,2 млн грн).
Всего же из 72 работающих банков прибыль показали 63 — ее общий объем на всех составил 30,3 млрд грн (общий убыток неудачливой десятки — 0,2 млрд грн). Рентабельность капитала выросла до 29% с 23% в первом полугодии 2020-го.
Рынок земли. С 1 июля по 5 августа украинцы заключили 4117 сделок по купле-продаже земель с/х назначения — в общем итоге владельцев сменили 7814 га (что немного не увязывается со страшилками о «тотальной скупке» украинских черноземов). На отчетной неделе, кстати, был выдан и первый в Украине банковский кредит на покупку земли — его предоставил государственный Укргазбанк фермеру из Кировоградской области для приобретения 28 га.
Рынок недвижимости. Эксперты не сошлись во мнении, насколько выросли цены на аренду жилья в Киеве — кроме того, что все-таки выросли. Так, по данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины рост с начала 2021 года составил 20−25% по сравнению с 2020-м, но до уровня 2019-го цены так и не выросли.
Им возражают эксперты Центра экономической стратегии: «Количество свободных однокомнатных квартир на рынке аренды в Киеве уменьшилось на 40% по сравнению с прошлым годом, а дорогих — выросло вдвое. В результате медианная цена на однокомнатные апартаменты за последние два месяца выросла на 19%».
Параллельно свои данные уже о стоимости покупки жилья на первичном, вторичном рынках и этапе строительства предоставили в OLX Недвижимость.
А в Кабмине, который выполняет программу президента Зеленского об ипотеке под 7% годовых, определили условия предоставления Украинской финансовой жилой компанией ипотечных кредитов и услуг финансового лизинга.
5G подождет. Кабмин перенес сроки запуска сетей пятого поколения в Украине на июль 2022 года. А первые конкурсы на эти частоты планируется провести в мае. Таким образом сроки запуска сдвинули на полгода — согласно ранее утвержденным планам, речь шла о проведении тендера уже в октябре 2021-го.
Троещина подтвердила свое реноме. Сервис аренды велосипедов Bikenow запретил парковать их на киевском жилом массиве Троещина. Причина банальная — их слишком часто крадут. «Ситуация развилась до ужасной», — констатировали в Bikenow. Вот так прибаутки «жизнь дала трещину, переехал на Троещину» оказались не далеки от истины. Остается только пошутить, что и метро в этот спальный район Киева не спешат проводить по схожей причине.
Радость и боль по-китайски. Корпорация Xiaomi стала мировым лидером по продажам смартфонов, обогнав Samsung и Apple. Всего за месяц ее продажи подскочили на 26%, а доля рынка составила 17,1%. Аналитики называют причиной роста американские санкции против другого крупного китайского производителя гаджетов — Huawei.
Вот у Huawei-то, которая с 2019-го года находится под санкциями США, дела не ахти: продажи потребительских товаров (включая смартфоны) упали на 47%, выручка компании — почти на 30% за январь-июнь.
Цифры недели
25% бензина, 19% дизтоплива и 34% автогаза продаются в Украине нелегально. Ежегодные потери бюджета из-за серого и черного рынка топлива составляют около 20 млрд грн.
164,7 млрд грн составляет объем кредитного портфеля ПриватБанка, связанного с его бывшими собственниками. На начало 2020 года он составлял 210,6 млрд грн. Около 95% корпоративного портфеля банка, который сформировался до национализации, составляли инсайдерские займы.
349 тысяч украинских туристов посетили Турцию во втором квартале 2021 года — больше, чем из какой-либо другой страны. На втором месте — туристы из Германии, 236 тысяч.
Цитаты недели
«Если у президента есть вопросы к [главе НБУ] Кириллу Шевченко, то он их ставит. Его увольнение не на повестке дня. В Украине обычно пресса увольняет раньше, чем президент», — Кирилл Тимошенко, замруководителя Офиса президента Украины.
«Нет там никаких рисков финансовой стабильности и угрозы национальной безопасности. Зуб даю!» — сооснователь monobank Олег Гороховский просит НБУ ускорить выдачу разрешения на выпуск карты в биткоинах.
«Мы потеряли свой особый статус darling в Белом доме. И не только у самого действующего президента США, а также среди ближайшего окружения», — экс-глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев о причинах проигрыша Украины в борьбе за санкции против Северного потока-2.