В ЕС назвали три условия для отмены санкций против Беларуси
Евросоюз сделал заявление перед годовщиной сфальсифицированных выборов президента в Беларуси.
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель назвал условия отмены санкций против страны.
«Единственный способ прекратить политический кризис — это всесторонний национальный диалог. Отмена санкций ЕС станет возможной только тогда, когда власти Беларуси будут полностью придерживаться принципов демократии и верховенства права, уважать обязательства по правам человека и прекратят все репрессий», — отметил он.
По словам дипломата, режим должен безоговорочно освободить и реабилитировать более 600 политических заключенных и принять участие в серьезном политическом процессе, что приведет к свободным и честным выборам под наблюдением ОБСЕ
Боррель напомнил, что в течение года после выборов режим диктатора Александра Лукашенко расправлялся с собственным обществом, углубляя разрыв с белорусским народом.
Читайте также: Белорусов будут лишать гражданства «за экстремизм». Лукашенко подписал указ
«Представители оппозиционных и демократических сил вместе с тысячами граждан из всех слоев общества или погибли при непонятных обстоятельствах, или были задержаны, или вынуждены покинуть страну и жить в эмиграции», — отмечается в заявлении.
Боррель подчеркнул, что после демократического перехода в Беларуси, ЕС обязуется помочь ей стабилизировать экономику, реформировать свои институты, чтобы сделать их устойчивыми и демократическими, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей.
Читайте также:

Виталий Портников На шаг впереди Путина. Что понял Лукашенко
«ЕС продолжит поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь. Голоса и воля народа Беларуси не будут замалчиваться », — резюмировали в ЕС.
10 июня Европарламент принял резолюцию, в которой осудил принудительную посадку самолета Ryanair рейса Афины — Вильнюс в Минске и задержание белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, а также призвал расширить санкции против Беларуси.
Евросоюз уже применил санкции в отношении семи белорусских организаций и 88 физических лиц, включая Александра Лукашенко, и работает над расширением списка.
Этот процесс был запущен после жестоких разгонов массовых акций протеста белорусов против диктатуры Лукашенко и фальсификации президентских выборов в августе 2020 года.