В Беларуси из школьной программы исключили произведения нобелевской лауреатки Алексиевич и еще двух писателей
В Беларуси из учебной программы по русской литературе за 11 класс в общеобразовательных школах исключили произведения писателей Александра Солженицына, Владимира Набокова и нобелевской лауреатки и критика белорусского режима Светланы Алексиевич.
Об этом сообщает Медиазона.Беларусь.
Так, на сайте национального образовательного портала страны есть школьная программа за 2021 учебный год и принятая в 2017 году программа, по которой учились и в 2020-м.
Читайте также:
- «Ни одна нога ступить не должна». Лукашенко поручил закрыть «каждый метр границы» Беларуси
- Белорусов будут лишать гражданства «за экстремизм». Лукашенко подписал указ
Последняя имеет раздел Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы, в который входят авторы Александр Солженицын, Владимир Набоков, Виктор Некрасов. В утвержденной в 2021 году программе рекомендованным писателем остался только Некрасов.
Среди произведений белорусских писателей на русском языке в программе 2020 года в разделе Проза. Человек и война изучалась книга Светланы Алексиевич Последние свидетели. В новой программе ее имени нет, а на ее месте указан глава союза писателей Беларуси Николай Чергинец.
Читайте также: «История в стиле Лукашенко». Нобелевскую лауреатку Алексиевич не пустили на самолет в Берлине — в ее вещах искали бомбу
На фоне протестов в Беларуси после результатов выборов, сфальсифицированных в пользу диктатора Александра Лукашенко, Генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета. Алексиевич была одним из его членов — позже ее допросили в белорусском Следственном комитете. 28 сентября Алексиевич выехала из Беларуси в Германию. По ее словам, отъезд не связан с уголовным делом против Координационного совета. Ее друг позже заявил, что она уехала в Германию на лечение.
Слушайте подкаст на эту тему