Почему важно писать посты в Фейсбуке. И почему это опасно
Стоит осмысленно подходить к формированию личного бренда в социальных сетях.
Фейсбук — достаточно популярная соцсеть в Украине для формирования личного бренда. Считается, что ядро ее аудитории — это 35+. Хотя ею пользуются и люди младшего возраста. Заметила, как студенты, которые ищут работу, подписываются на страницы работодателей и лайкают посты генеральных директоров, чтобы высказать свою симпатию и заявить о себе.
Зачем персональный бренд
Уже несколько лет подряд тема персонального бренда активно обсуждается в деловых кругах, а тренинги и стратегии — самые востребованы среди широкой аудитории пользователей. Интуитивно или целенаправленно свой личный бренд формируют политики и общественные деятели, представители бизнеса и общественных организациях, учителя, медики, инженеры, журналисты. Цели и потребности бывают разные: монетизация человека как профессионала, создание дополнительной стоимости и ценности, повышение своей конкурентоспособности, популярности и влиятельности. Или же это простая потребность в самореализации своего «я».
Количество подписчиков и лояльность фолловеров, оставляющих свои реакции в виде лайков, комментариев и просмотров, становится нематериальным активом. Именно таким способом зарабатывают блогеры. Хотя даже при наличии большого количества подписчиков не все блогеры сумели создать свой личный бренд. К тому же, заигрывая со своей популярностью, они иногда без внимания оставляли другие важные моменты.
Качество сообщений
Выходя в открытое пространство социальных сетей со своим контентом, человек сразу натыкается на то, насколько он осмыслил себя и как воспринимают его другие люди.
В коммуникациях корпоративного или коммерческого бренда все начинается с главного месседжа — слогана. Так же и в персональном бренде: с каким посланием человек заявляет о себе, дружелюбно, мотивационно или неудовлетворенно и с критикой. Разделяют ли эти ценности другие люди, насколько это им интересно.
Заявленный персональный бренд — это еще и ответственность, умение держать марку перед аудиторией единомышленников и хейтеров, способность выработать собственную стилистику и тональность. Именно в действиях и коммуникациях, в метком слове находится сила бренда. Насколько удачно или неудачно использованы метафоры, сравнения и намеки.
Четкой инструкции в формировании личного бренда не существует, так же как и невозможно зацементировать мнение о себе. Но в личном сторителлинге эффективности в позитивном восприятии добавляют этичность, гуманность, корректность и эмпатия к обратным связям и реакциям.
Есть ли право на ошибку
Раньше считалось, что наличие опечаток в постах — это вполне нормально. Ведь все имеют право на ошибку. Для оправдания даже звучала мысль, что такие «погрешности» могут очеловечить послание, а сама аудитория с пониманием к этому относится, оправдывая автора.
Читайте также:

Дмитрий Мельникович 10 личных проблем, с которыми сталкиваешься при развитии личного бренда
Однако сегодня качественный текст без ошибок — это проявление уважения к аудитории, оценка грамотности и образованности. Фейсбук еще долил масла в огонь, предложив опцию отслеживания редактирования публикации. Теперь многие с удовольствием нажимают на троеточие справа вверху в посте, чтобы посмотреть, сколько раз автор вносил изменения и редактировал текст после публикации. Эксперты по коммуникациям считают, что для первых лиц и лидеров мнения лучше удалить публикацию и запостить новую, чем ее несколько раз редактировать.
Хайп перед выборами и потом затишье
Уровень политизации перед выборами возрастает. Комментировать кандидатов, высказывать свою поддержку или оппозицию — это уже превратилось в социальную традицию. Кандидаты активизируют свою коммуникационную деятельность во время выборных кампаний. А потом их страницы затихают, активность спадает в ожидании следующих выборов.
Данной позиции можно дать социальное резюме — кандидат использует свой актив подписчиков в собственных целях, а потом о них забывает, без надобности становится формирование доверия и взаимодействия с электоратом.
Развитие страницы требует интеллектуального ресурса: генерировать мысли и смыслы, отчитываться о проделанном, вести диалог, реагировать на просьбы и критику. Это может оказаться лишним, когда нечего кому и что сказать. Хотя кто понимает, какая сила вила влияния аудитории, тот с благодарностью ценит своих подписчиков и продолжает совершенствовать восприятия себя, формирует свою историю главных и фоновых событий.
Кто и почему подписан
У каждого человека — свой теплый круг контактов и аудитория подписчиков, которую легко проанализировать, открыв закладку «друзья». Обычно ее можно сегментировать по таким группам как родственники, бывшие одноклассники/одногруппники, экс-коллеги и коллеги по работе, партнёры и клиенты, люди по интересам и хобби, случайные подписчики. Их всех объединяет информация об общем и личном. Поэтому посты о достижениях, новой работе, детей, жене и мужа набирают больше всего лайков и позитивных комментариев. Учитывая многогранность аудитории, темы публикаций тоже должны варьироваться, по примеру газеты или журнала, где есть разные рубрики. Ведь что понимают коллеги в профессиональной коммуникации, то родственникам более интересно о детях.
Риски популярности
Формула популярности в фейсбуке достаточно проста: больше лайков — больше социального влияния. Однако есть несколько нюансов. Стоит допустить, что даже если не лайкают, то все равно читают. И наоборот — на красивое фото отреагируют, не прочитав текста.
С ростом популярности увеличивается и количество недовольных, ведь нравиться всем невозможно. Тем более, не стоит недооценивать силу завистников.
Чем популярней становиться человек, тем больше соблазна ему что-нибудь продать или просить поддержки и помощи. Льстецы пишут хвалебные комментарии и комплименты, чтобы потом «выставить» за это счет. В таких случаях также важно подготовить отдельную коммуникацию — открытую или в частном порядке, на что реагировать, а что игнорировать с объяснениями или без. Ну и моя любимая тема — это теги. Особенно в неприятных кризисных ситуациях. Тегают нечаянно или умышленно, чтобы человек вмешался, отреагировал, задекларировал свою позицию. «Игнорировать нельзя реагировать» — запятую каждый ставит по-своему. И в каждом конкретном случае свои возможности и риски.
Социальное резюме
Развитие личного бренда и его популярность имеют свою социальную цену. Когда-то о королях писали биографии и мемуары, где в первом случае речь шла об официальном, а во втором — о человеческом. Сегодня же в социальных сетях все смешалось, и такой дуализм уже не воспринимается. Ценится открытость и человечность, при это онлайн позиционированное восприятие должно совпадать с офлайновым. Не стоит недооценивать аудиторию, тем более, она с трудом прощает манипуляции. Например, такие контрасты как задекларированная уверенность и успешность в фейсбуке и недовольство и боль в реальности.
Социальная страница — это не только потребность в самореализации свое «я». Это уже способ осознать себя, анализировать, как это «я» воспринимают, что нравится, а что игнорируется, чтобы расти и наращивать социальные связи и влияние. Ведь у личного бренда есть свой кредит доверия, позиционирование и сформированное мнение.