Пять причин, почему ваш следующий смартфон будет с гибким экраном
11 августа компания Samsung покажет новое поколение смартфонов с гибкими экранами.
Первый Galaxy Fold казался смелым экспериментом, а Galaxy Z Fold 2 оказался весьма успешным воплощением новейших технологий в премиальном сегменте. Дополнили картину успешные продажи младшей модели Galaxy Z Flip.
Скептики оказались повержены. Гибкие экраны смогли не только пережить холода и влажность, но и сотни тысяч сгибаний. А построенные на их основе складные гаджеты оказались не только разумной альтернативой традиционным смартфонам и планшетам, но и очертили новое направление на рынке.
Гибкие экраны — не просто «технология во имя технологии». Это — полноценное инженерное решение, которое меняет представление о возможностях компактных гаджетов. Покупая такой гаджет, вы не идете на компромиссы, а наоборот, получаете максимум из того, что сегодня может предложить индустрия высоких технологий.
Поэтому презентацию Samsung 11 августа стоит смотреть не из праздного любопытства. А из весьма практических соображений — фактически, вы будете знакомиться со своим следующим смартфоном.

Пять причин, почему вы купите смартфон с гибким экраном.
1. Дизайн
20 лет назад мобильные телефоны имели множество разных форм-факторов. Помимо обычных «кирпичиков» встречались «раскладушки», «слайдеры» и т. д.
Выбирая телефон на заре мобильной связи, вы руководствовались не только соображениями удобства меню или размера экрана, но еще и тем, как выглядит телефон и насколько удобно пользоваться им в повседневных сценариях.
В конце 2000-х зарождение эпохи смартфонов привело к практическому исчезновению всех альтернативных вариантов кроме прямоугольного «брусочка» с экраном на всю фронтальную часть и основной камерой сзади. Такими смартфоны остаются и по сей день. С годами производители смогли сделать корпуса тоньше, а экраны — безрамочными. Научились «вписывать» фронтальную камеру и сканер отпечатков пальцев в экран.
Но покупая такой традиционный смартфон, вы, в сущности, лишаетесь возможности выбора дизайна. И ваш пользовательский опыт в большинстве сценариев является одинаковым вне зависимости от бренда. Появление складных смартфонов с гибкими экранами открывает новую эру в дизайне мобильных гаджетов.
Даже на заре этой эры у вас появляется, как минимум, два новых дизайна, которые позволят вам сделать шаг в сторону от приевшегося формата. Так, линейка Samsung Galaxy Fold олицетворяет собой возможность носить устройство размером с обычный смартфон, которое в раскрытом состоянии превращается в планшет. А линейка Z Flip дает возможность иметь компактное средство связи, которое не занимает много места в кармане, но представляет собой полноценный смартфон, если его раскрыть.

2. Размер экрана
Еще один признак кризиса текущего доминирующего форм-фактора смартфонов — невозможность дальнейшего увеличения диагонали экрана. Формат «кирпичика» достиг своих пределов. Даже с учетом безрамочных экранов у производителей больше не осталось шансов увеличивать диагональ. Ведь среднестатистический размер ладони у населения остается прежним.
6,7−6,8 дюйма — это предел даже для флагманских смартфонов, которые многие пользователи уже не хотят покупать, поскольку считают слишком крупными.
Galaxy Z Flip показал, что такие диагонали вполне достижимы для устройств, которые в сложенном состоянии занимают минимум места.
А Galaxy Z Fold продемонстрировал, что смартфон стандартного размера для современных флагманов может таить в себе гигантский 7,6-дюймовый экран. Это резко меняет сценарии его использования. С таким смартфоном вам не нужен планшет. Да и к ноутбуку вы будете подходить гораздо реже.

3. Имидж
Гибкий экран сам по себе остается чем-то вроде технологического чуда. Не все пользователи привыкли к мысли о том, что большой и качественный экран может быть тонким. А тот факт, что дисплей, выдающий отличную картинку, может еще и сгибаться, до сих пор поражает воображение.
Многие из нас готовы потратить более 30−40 тыс. грн на смартфон, чтобы получить доступ к новейшим технологиям. Но при этом вы, положа руку на сердце, захотите, чтобы гаджет подчеркивал ваш статус. Чтобы окружающие замечали, что вы отличаетесь вкусом и знаете толк в технологиях.
Вышеупомянутый кризис в дизайне традиционных смартфонов (плюс тотальная чехломания) привели к тому, что даже сидя за одним столом в ресторане, вы не всегда можете понять, какой именно смартфон у вашего собеседника.
Складные смартфоны являются прорывом в этом отношении. Они не имеют аналогов и резко выделяются на фоне обычных гаджетов. Их имиджевую составляющую трудно переоценить.

4. Технология перестала быть сырой
Первые версии гибких экранов были несовершенными — им требовалась особая защитная пленка (которую нельзя было удалять), в месте сгиба у них была заметная складка.
Однако, сотни тысяч проданных в прошлом году Galaxy Z Fold 2 и Galaxy Z Flip показали, что технология не стоит на месте. Складка на экране стала настолько незаметной, что для того, чтобы ее увидеть, нужно специально вертеть гаджет в руках, добиваясь падения света под определенным углом.
Опыт использования складных смартфонов в зимнее время также показал, что гибкие экраны достигли «зрелости». Они не трескаются в морозы и спокойно выдерживают многие тысячи открытий-закрытий.
Такой смартфон является отличной имиджевой инвестицией, поскольку без проблем выдержит годы эксплуатации.

5. Появился необходимый софт
На первых порах было заметно, что сама концепция гибкого экрана требует адаптации некоторых приложений. На текущий момент такая адаптация уже присутствует в полной мере.
Samsung в партнерстве с Microsoft и Google подготовил особые версии ряда важных приложений, которые будут идеально работать на гаджетах с гибкими экранами. Например, приложения для видеосвязи Google Duo, YouTube и Microsoft Teams теперь оптимизированы для «полураскрытого» положения смартфонов Galaxy Z Flip.
Но и это еще не все. Samsung также разработала новую версию пера S Pen, знакомого армии поклонников линейки Galaxy Note, которая будет отлично работать с гибкими экранами. Теперь можно будет писать и рисовать на экранах складных устройств, что еще больше расширяет их функционал.